مسؤول حكومي سابق: الزايدي وشرف لعبا أدوارًا سيئة والتحالف فكّك الشرعية وفرض أجنداته

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 220 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول حكومي سابق: الزايدي وشرف لعبا أدوارًا سيئة والتحالف فكّك الشرعية وفرض أجنداته

اعتبر وزير الإعلام اليمني السابق، علي العمراني، أن القياديين في جماعة الحوثي محمد أحمد علي الزايدي، وهشام شرف، قاما بأدوار وصفها بـ"السيئة وغير المشرفة"، مؤكداً أن ما قدماه أضر بالبلاد، وإن بدرجات متفاوتة، مشيراً في الوقت ذاته إلى أن تحركاتهما لا تعكس بالضرورة ولاءً حقيقياً للحوثيين.

وقال العمراني، في منشور على صفحته بموقع فيسبوك، إن

الزايدي

وشرف تحركا عبر مناطق تخضع لسيطرة الحكومة الشرعية ووصلوا إلى المنفذ الحدودي الأخير دون أن يعترضهم أحد، متسائلًا عما إذا كانا يدركان خطورة مرورهما من مناطق خارجة عن سيطرة جماعة الحوثي. وأضاف: "لو كانا يدركان ما قاما به، لما فكّرا أساسًا في العبور من مناطق الشرعية".

وأوضح الوزير السابق أن أدوار الزايدي وشرف لا تُقارن بما وصفهم بـ"أكابر المجرمين الحوثيين"، مشيرًا إلى أن بعضهم وصل إلى الحرم المكي وقدموا البيعة للحوثي هناك، معتبراً ذلك استهانة بالسيادة والشرعية، في إشارة إلى ما يراه تغلغلًا خطيرًا للجماعة في مناطق خارج نفوذها.

وشدد العمراني على أن غالبية السكان في مناطق سيطرة الحوثيين ليسوا مؤيدين حقيقيين للجماعة، بل إن ضعف موقف الحكومة الشرعية هو ما دفعهم للاصطفاف مع الطرف الأقوى. واتهم التحالف العربي بلعب دور سلبي في هذا السياق، قائلاً إن "التحالف أسهم في تفكيك الشرعية وتشتيتها، وانتقى منها شخصيات تسير وفق أجنداته الخاصة، وربما في سياق تمهيد لتقسيم اليمن".

وفي ما يخص مصير الزايدي وشرف، قال العمراني إن الحكومة الشرعية لا تزال تملك القرار، متحدثاً عن إمكانية اللجوء إلى "المنّ دون مقابل"، مستشهداً بالآية القرآنية: "فإما منًّا بعدُ وإما فداءً". لكنه أعرب عن أسفه لما وصفه بتآكل القرار السيادي للشرعية، مضيفًا أن التحالف بات "صاحب القول الفصل"، لدرجة أنه – حسب تعبيره – يتعامل مع بعض القيادات الحوثية باحترام يفوق تعامله مع قيادات في الحكومة الشرعية نفسها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أبو حيدر العولقي يكشف تفاصيل مشروع رائد هو الأول في اليمن

نيوز لاين | 530 قراءة 

حادث سير خطير يهز الشارع اليمني.. نقل المصابات بالبطانيات وسط صدمة الأهالي

نيوز لاين | 474 قراءة 

شاهد القائد العربي الذي ستنتهي على يده حرب السودان .. وكيف استطاع تحقيق ذلك ؟

المشهد الدولي | 465 قراءة 

إغلاق حساب مصطفى المومري على فيسبوك بعد حملة “واعي” لإزالة الحسابات المسيئة

نيوز لاين | 269 قراءة 

زواج بالإكراه في اليمن: ذكرى تهرب مع زميلها وتخلع قبيلتها لتتزوج من تُحب.. ومها تُجبر على الزواج وتُدفن بثوب العروس

الأمناء نت | 240 قراءة 

تعز.. أموال مكدسة تتحول رمادًا في حادث باص مروع

بوابتي | 235 قراءة 

شاهد .. شارع في قلب عدن يتم البناء فيه والسلطات تتفرج وسط مناشدات السكان

يمن فويس | 206 قراءة 

الكشف عن اسماء قتلى محاولة اغتيال المخلافي(صور)

كريتر سكاي | 206 قراءة 

أمريكا تطلب من اليمن الانضمام إلى القوات الدولية في غزة

يمن فويس | 190 قراءة 

تحرك عاجل لقبائل حاشد وبكيل.. اجتماع في منزل الشيخ الأحمر بصنعاء للرد على حملات الاختطافات الحوثية المسعورة

المشهد اليمني | 180 قراءة