سقطرى تحتفي بتراث النخيل.. انطلاق فعاليات مهرجان التمور السنوي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سقطرى تحتفي بتراث النخيل.. انطلاق فعاليات مهرجان التمور السنوي

شهدت مدينة حديبوه في محافظة سقطرى انطلاق فعاليات مهرجان التمور السنوي، في خطوة تعكس اهتمام المجتمع المحلي بتعزيز حضور التمور السقطرية كمكون زراعي واقتصادي بارز على الساحة اليمنية والإقليمية.

المهرجان، الذي يعد أحد أبرز الفعاليات الزراعية في الأرخبيل، يجسد حرص أبناء سقطرى على الحفاظ على موروثهم الزراعي، وتحديداً شجرة النخيل التي تمثل رمزاً للهوية البيئية والثقافية للجزيرة.

وقد أكد وكيل أول محافظة سقطرى، رائد الجريبي، أن هذه الفعالية تأتي ضمن جهود دعم الإنتاج المحلي وتشجيع المزارعين على تحسين جودة منتجاتهم من خلال تبني تقنيات حديثة في الري والعناية بالنخيل.

وشهد المهرجان مشاركة واسعة بأكثر من 34 نوعاً من الرطب المحلي، ما يعكس التنوع الكبير الذي تتميز به سقطرى في هذا المجال.

ودعا الجريبي المزارعين إلى الاستفادة من الموارد المتاحة وتطوير أساليب الزراعة بما يسهم في رفع مستوى الإنتاجية ويعزز فرص تسويق التمور السقطرية داخلياً وخارجياً، مشيراً إلى أن الأرخبيل يضم ما يزيد على مليون نخلة، ما يشكّل قاعدة قوية للنهوض بهذا القطاع الحيوي.

وشمل اليوم الأول من الفعاليات تنظيم مسابقة لجودة الرطب، تنافس فيها عدد من مزارعي الأرخبيل، وأسفرت عن فوز علي القيسي بالمركز الأول، تلاه جعفر القيسي في المركز الثاني، وحواش المزروعي في المركز الثالث، ويحيى بن حمود رابعاً، وعبد الله علي خامساً.

وتتواصل فعاليات المهرجان من خلال برنامج تنافسي متنوع، يتضمن تنظيم مسابقة لأكبر عذق نخيل (أثقل عشقة تمور)، إلى جانب أنشطة أخرى تهدف إلى إبراز الثروات الزراعية التي تزخر بها سقطرى وتعزيز الوعي بأهمية تنميتها واستدامتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صفحة واعي"تجفف منابع كراهية "الكهنوت الرقمي" الحوثي على منصات التواصل الاجتماعي

حشد نت | 813 قراءة 

اول رد سعودي على تهديد البخيتي باسقاط نظام الحكم وتنصيب عبدالملك حاكماً للمملكة

صوت العاصمة | 660 قراءة 

“إبادة مفاجئة” لحسابات الحوثيين في منصات التواصل.. إشادات واسعة بـ“واعي” وخبير رقمي يوضح لـ“بران برس” ما حصل

بران برس | 625 قراءة 

يتداول ناشطون أنباء عن اعتقال الناشط عادل الحسني في مطار نيودلهي

موقع الجنوب اليمني | 559 قراءة 

البخيتي : المعـ.ـركة لن تنتهي إلا بأن يحكم السيد عبدالملك الحـ.ـوثي بلاد الحرمين الشريفين من المدينة المنوّرة

صوت العاصمة | 430 قراءة 

اللجنة العليا تعلن نتائج التحقيق في حادث “العرقوب” وتقر إجراءات شملت إيقاف شركة “صقر الحجاز”

بران برس | 401 قراءة 

قصة صحفية | الصحفي محمد الصلاحي.. 7 سجون حوثية و5 أعوام من العتمة والمعاناة (فيديو)

بران برس | 368 قراءة 

رد ناري من كاتب سعودي على تصريحات قيادي حوثي حول حلم عبدالملك باحتلال ”المدينة المنورة”

المشهد اليمني | 362 قراءة 

محلل سياسي وكاتب سعودي يشيد بهذا الموقع اليمني ويدعو الجميع الى متابعته وهذا ما قاله عن الموقع (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 351 قراءة 

الكشف عن توجيهات للرئيس العليمي بصرف المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 335 قراءة