روسيا تُفجّر موقفًا في مجلس الأمن: أمريكا تريد تفجير الحديدة ومحو بعثة السلام

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 723 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
روسيا تُفجّر موقفًا في مجلس الأمن: أمريكا تريد تفجير الحديدة ومحو بعثة السلام

في تطور دولي لافت، فجّرت روسيا مفاجأة مدوية برفضها القاطع لمحاولة أمريكية لنسف اتفاق الحديدة، الذي يمثل أحد آخر الخطوط الحمراء التي تمنع انزلاق اليمن إلى جولة جديدة من التصعيد العسكري في الساحل الغربي.

خلال جلسة مغلقة في مجلس الأمن، أكد نائب المندوب الروسي لدى الأمم المتحدة، دميتري بوليانسكي، أن بلاده تعارض بشكل حازم المساعي الأمريكية الرامية إلى إنهاء عمل بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (UNMHA)، محذرًا من أن هذه الخطوة "ستخلق فراغًا خطيرًا في واحدة من أكثر مناطق اليمن حساسية".

وأضاف بوليانسكي أن البعثة الأممية – التي تراقب تنفيذ اتفاق ستوكهولم منذ عام 2019 – لعبت دورًا حيويًا في تثبيت الهدوء وتقليل حدة التوترات في البحر الأحمر، كما سهّلت بشكل ملموس وصول المساعدات الإنسانية إلى ملايين اليمنيين دون تعطيل.

في المقابل، شنت المندوبة الأمريكية هجومًا لاذعًا على البعثة، متهمة إياها بـ"عدم الفاعلية"، وزعمت أن الأحداث تجاوزت مهامها، داعية إلى عدم تمديد عملها، والذي ينتهي رسميًا الإثنين المقبل.

وجاءت هذه الدعوة الأمريكية، حسب مراقبين، ضمن حراك أوسع للضغط على حكومة صنعاء، بعد فشل واشنطن عسكريًا في وقف العمليات البحرية اليمنية الداعمة لغزة، والتي استهدفت سفنًا تجارية مرتبطة بإسرائيل في البحر الأحمر.

وتعكس التصريحات الروسية حجم الانقسام داخل مجلس الأمن حيال مستقبل بعثة الحديدة، في وقت تستعد فيه الأمم المتحدة لعقد جلسة مصيرية يُفترض أن يتم فيها التصويت على تمديد مهام البعثة لعام إضافي.

ويرى محللون أن التحرك الأمريكي ليس بريئًا، بل يأتي في إطار محاولة خلق حالة من الفوضى في الساحة الغربية لليمن، بهدف الضغط على صنعاء لوقف دعمها لغزة، بعد أن فشلت الحملات العسكرية الأمريكية والبريطانية في كبح العمليات اليمنية التي طالت عمق المصالح الغربية في البحر الأحمر.

الوسوم

أمريكا

الحديدة

الحوثي

اليمن

روسيا

صنعاء


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

في تحول عسكري بارز: جيش جديد يظهر في اليمن ويخرج أول دفعة مقاتلين

نيوز لاين | 717 قراءة 

5 اسباب وراء سر قوة الريال اليمني أمام الدولار.. تبقى خطوة واحدة لتوحيد عملة صنعاء وعدن

صوت العاصمة | 448 قراءة 

القطيبي يتوقع هبوطًا كبيرًا في أسعار العملات الأجنبية .. والسعودي إلى هذا الرقم

كريتر سكاي | 398 قراءة 

صحفي يكشف عن أمر خطير تسبب بانهيار العملة في مناطق الشرعية

كريتر سكاي | 391 قراءة 

الريال اليمني يسجّل تحسنًا هو الأول منذ أشهر.. مؤشرات إيجابية للأسواق

المرصد برس | 356 قراءة 

بالتسلسل الزمني..تعرف على أسباب تحسن قيمة الريال اليمني

صحيفة ١٧ يوليو | 350 قراءة 

تثبيت سعر البترول في محطة العلم بعدن بهذا السعر

كريتر سكاي | 346 قراءة 

نجاة فتاة من محاولة اختطاف بعد تعرضها لرش مادة مخدرة

نيوز لاين | 331 قراءة 

أول بنك يعتمد صرف الريال السعودي بسعر 570 ريال يمني

المرصد برس | 258 قراءة 

تعزيزات حوثية تتحرك على 3 جبهات والشرعية ترفع الجاهزية وسط هدنة مهددة

عدن نيوز | 241 قراءة