نمر من ورق...تكشير الأنياب واقتراب الحساب...تحالف دولي يلوح في الأفق ضد الحوثيين وإيران

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نمر من ورق...تكشير الأنياب واقتراب الحساب...تحالف دولي يلوح في الأفق ضد الحوثيين وإيران

حذر اللفتنانت كولونيل البريطاني المتقاعد والمحلل الدفاعي ستيوارت كروفورد من التصعيد المتسارع في البحر الأحمر، معتبرًا أن الهجمات الحوثية الأخيرة تمثل تهديدًا مباشرًا لأمن التجارة الدولية، وتستوجب تحركًا واسعًا لتشكيل تحالف دولي يضم بريطانيا والولايات المتحدة والسعودية وحتى إسرائيل.

وفي مقال نشرته صحيفة إكسبريس البريطانية، أشار كروفورد إلى أن جماعة الحوثي، المدعومة من إيران، صعّدت من عملياتها خلال الأسبوعين الماضيين، بإغراق سفينتين قبالة السواحل اليمنية، وقتل عدد من أفراد طاقمهما، واحتجاز آخرين، وهو ما اعتبره دليلًا على عودة التهديدات إلى المنطقة بعد أشهر من التهدئة النسبية.

وذكر أن الجماعة نفذت منذ نوفمبر 2023 أكثر من 100 هجوم على سفن تجارية، تحت ذريعة "دعم غزة"، ما تسبب بتعطيل الملاحة في البحر الأحمر وتحويل شركات كبرى مسارها بعيدًا عن قناة السويس، في ما وصفه بضربة قاسية للاقتصاد العالمي.

وركز كروفورد على حادثة استهداف السفينة إترنيتي سي، التي كانت ترفع علم ليبيريا وتديرها شركة يونانية، وأسفر الهجوم عنها عن مقتل أربعة من طاقمها، مؤكدًا أن الحوثيين باتوا يستخدمون الرهائن كأداة ضغط إضافية ضد أي سفينة تربطها صلات مباشرة أو غير مباشرة بإسرائيل.

واتهم الضابط البريطاني إيران بأنها "المصدر الحقيقي للفوضى في الشرق الأوسط"، مستخدمة الحوثيين كواجهة لابتزاز المجتمع الدولي، مشيرًا إلى تقرير لجنة الاستخبارات والأمن البريطانية، التي اعتبرت طهران تهديدًا مستمرًا وغير متوقع للأمن القومي البريطاني.

وفي رسالته لحكومة رئيس الوزراء كير ستارمر، دعا كروفورد إلى الكفّ عن سياسة "التفرج"، والتحرك بالتنسيق مع واشنطن والرياض وتل أبيب، لإيصال رسالة واضحة بأن الاعتداءات الحوثية لن تمر دون رد، مشددًا على ضرورة التعامل بصرامة دبلوماسية وأمنية مع إيران أيضًا.

وختم مقاله قائلاً: "لقد أثبتت التجربة أن إيران ليست سوى نمر من ورق. المطلوب الآن أن تُظهر بريطانيا أنيابها مع حلفائها. السؤال الحقيقي هو: هل يمتلك كير ستارمر الإرادة للرد؟ يوم الحساب يقترب".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على فتاة تستدرج الرجال وتبيع خصياتهم بمبالغ مالية باهضة.. تنبيه هام لليمنيين .. صور

جهينة يمن | 1044 قراءة 

اكتشاف نفطي ضخم يهز خارطة الثروات اليمنية: محافظة واحدة تتفوق على حضرموت وشبوة ومأرب

المرصد برس | 854 قراءة 

بلحاف...سلطنة عمان تحتل المهرة وتدعم الحوثيين

جهينة يمن | 693 قراءة 

طهران: إصابة الرئيس الإيراني في هجوم إسرائيلي استهدف اجتماعًا أمنيًا رفيعًا

يمن فيوتشر | 373 قراءة 

جريمة غير مسبوقة.. امرأة شاذة تسبب في ‘‘فقدان عذرية’’ طفلة في عمران

المشهد اليمني | 369 قراءة 

صلاح باتيس يفضح هادي وخيانة وزير دفاعه محمد ناصر أحمد قبيل سقوط صنعاء وماذا قالا له عندما طلب منهم إعلان النفير ضد الحوثيين وقصة الـ10 آلاف مقاتل

مأرب برس | 364 قراءة 

انقلاب واسع يجتاح هذه المحافظات

جهينة يمن | 361 قراءة 

أربعة عقود في سلاح الدروع تنتهي بكمين في حوف.. من هو العميد عبدالله زايد؟

جهينة يمن | 360 قراءة 

ليلة حزينة في عدن عقب وفاة طفل بسبب قشرة الموز.

كريتر سكاي | 295 قراءة 

تأشيرة عمل مجانية تدخل التنفيذ...اشتغل في السعودية بلا ريال واحد

جهينة يمن | 264 قراءة