الحوثيون يوسعون دائرة الارهاب البحري ويحتجزون طاقم سفينة يونانية بعد إغراقها في البحر الأحمر

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يوسعون دائرة الارهاب البحري ويحتجزون طاقم سفينة يونانية بعد إغراقها في البحر الأحمر

تتزايد المؤشرات على تحوّل جماعة الحوثي إلى قوة بحرية متمردة تمارس أفعالاً أقرب إلى الإرهاب البحري، بعد أنباء عن احتجازها 6 من أفراد طاقم سفينة شحن يونانية كانت قد أغرقتها في وقت سابق هذا الأسبوع في البحر الأحمر.

وأفادت مصادر أمنية بحرية، اليوم الخميس، أن الحوثيين يحتجزون 6 من أصل 22 فرداً من طاقم السفينة «إترنيتي سي»، والتي تعرضت لهجوم دموي أسفر عن غرقها ومقتل 4 على الأقل من طاقمها، الذي يتألف من 21 فلبينياً وروسي واحد.

وفيما أعلنت الجماعة، الأربعاء، أنها أنقذت بعض أفراد الطاقم دون تقديم أي تفاصيل، تؤكد المصادر الغربية أن هناك عملية إنقاذ جارية في المنطقة لمحاولة الوصول إلى بقية أفراد الطاقم.

السفينة «إترنيتي سي» تُعدّ الثانية التي تغرق خلال أيام بعد السفينة «ماجيك سيز»، ما يسلط الضوء على تصعيد خطير تقوده الجماعة الحوثية في البحر الأحمر، تحت ذريعة استهداف السفن المرتبطة بالموانئ الإسرائيلية. غير أن هذه العمليات، بحسب مراقبين، تتجاوز الطابع السياسي المعلن، وتُظهر تحول الجماعة إلى كيان مسلح عابر للحدود، يُهدد الأمن البحري العالمي.

وتقول الحكومة اليمنية إن الحوثيين ينفذون أجندة إيرانية تهدف إلى خلط الأوراق في المنطقة، وإرباك مسارات السلام المتعثرة في اليمن. وتضيف أن التصعيد الحوثي البحري هو محاولة للهروب من استحقاقات الحل السياسي بعد انخراط الجماعة في المواجهة الإقليمية منذ أواخر 2023.

وبينما توثق الجماعة هجماتها عبر منصاتها الإعلامية كما حدث مع السفينة «ماجيك سيز»، التي أعلنت أنها قامت بتفخيخها وتفجيرها، فإن صمتها بشأن مصير المحتجزين من طاقم «إترنيتي سي» يثير القلق من تحولهم إلى رهائن في معركة سياسية وأمنية تتسع دائرتها.

وتحذر تقارير دولية من أن استمرار هذه الهجمات دون ردع سيحول البحر الأحمر إلى ساحة مواجهة مفتوحة، ليس فقط ضد مصالح تجارية، بل ضد النظام الملاحي العالمي بأسره، ويمنح الحوثيين أوراق ضغط تتجاوز حدود اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 641 قراءة 

عاجل : الحوثيون يبدأون تصعيدا كبيرا وخطيرا

جهينة يمن | 612 قراءة 

ضربات بعمق الحو..ثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

صوت العاصمة | 529 قراءة 

بأمر أبو زرعة المحرمي.. ألوية العمالقة تتحرك للمهرة لمواجهة الحوثيين والحريزي بعد اعتقال الزايدي

نافذة اليمن | 443 قراءة 

لن تصدق السبب...ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض "شاهد"

جهينة يمن | 408 قراءة 

اتفاق ”قاطع مقطوع” .. قبائل المحويت تتفق على تحديد هذا المهر وتيسير الزواج

المشهد اليمني | 377 قراءة 

فرار قيادي حوثي بارز إلى القاهرة بعد خلافات حادة مع قيادات الجماعة

العرش نيوز | 362 قراءة 

السلطات السعودية تكشف عن قضية تحرش تورّط فيها مقيم يمني

نيوز لاين | 317 قراءة 

تطورات جديدة في قضية اعتقال القيادي الحوثي الزايدي بالمهرة

بوابتي | 310 قراءة 

شباب في حضرموت يرسمون صورة الزعيم علي عبد الله صالح على سواحل المكلا

المنتصف نت | 310 قراءة