سلطات تعز توجه باعتماد "الوصفة الطبية النموذجية" في القطاع الصحي العام والخاص

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سلطات تعز توجه باعتماد "الوصفة الطبية النموذجية" في القطاع الصحي العام والخاص

أصدر مكتب الصحة العامة والسكان بمحافظة تعز تعميماً جديداً إلى كافة فروع مكاتب الصحة في المديريات والمستشفيات والمراكز الطبية العامة والخاصة، شدد فيه على الالتزام الصارم بقواعد كتابة "الوصفة الطبية النموذجية"، وذلك لضمان سلامة المرضى والحد من الأخطاء الصيدلانية.

 

وأوضح التعميم، الموقع من قبل الدكتور فهد عبد العزيز النظاري، القائم بأعمال مدير عام المكتب، أن الإجراء يأتي استناداً إلى مذكرة وكيل وزارة الصحة لقطاع الطب العلاجي رقم (231) بتاريخ 13 نوفمبر 2023، والتي شددت على أن عدم وضوح بعض الوصفات الطبية يؤدي إلى أخطاء عند صرف الأدوية، ما يمثل خطراً على صحة المرضى ومسؤولية قانونية على الطبيب والصيدلاني، فضلاً عن تحميل المرضى تكاليف مرتفعة بسبب الاعتماد على الأسماء التجارية دون النظر إلى البدائل الفعالة الأقل تكلفة.

 

وأفاد مكتب الصحة أن الوصفة الطبية النموذجية يجب أن تُكتب بخط واضح، وتُضمن بيانات المريض الكاملة مثل الاسم والنوع والعمر، مع ضرورة كتابة التشخيص بشكل دقيق، واستخدام الاسم العلمي للدواء كأولوية، مع إمكانية إضافة الاسم التجاري عند الحاجة، بما يضمن تحقيق الأمان الدوائي وتخفيف الأعباء المادية عن المواطنين.

 

ودعا المكتب جميع المنشآت الصحية إلى اتخاذ هذا التوجيه بجدية، مشدداً على أن الالتزام بهذه المعايير يُعد مسؤولية مهنية وإنسانية تهدف إلى الارتقاء بجودة الخدمة الطبية وضمان سلامة المرضى.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1308 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 887 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 729 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 709 قراءة 

سقوط ضحايا نتيجة قصف الطيران

كريتر سكاي | 611 قراءة 

عُمان تُهدد بالفوضى والحوثي انتقاماً لخسارة نفوذها في المهرة وحضرموت

نيوز يمن | 485 قراءة 

لقاء الزبيدي والبركاني يثير الجدل .. وبن سلمان يعلق بهذه الكلمات

كريتر سكاي | 433 قراءة 

قوات عسكرية تتسلم المهرة

الخليج اليوم | 431 قراءة 

أول وزارة بالحكومة الشرعية تزيل صورة العليمي وتستبدلها بصورة الرئيس عيدروس الزُبيدي

العاصفة نيوز | 430 قراءة 

مسرحية انسحاب القوات الجنوبية من الجنوب

العاصفة نيوز | 411 قراءة