محكمة حو..ثية تسقط تهمة اختطاف عن مغت/صب الطفلة جنات وتثير غضبًا واسعًا

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محكمة حو..ثية تسقط تهمة اختطاف عن مغت/صب الطفلة جنات وتثير غضبًا واسعًا

أثار حكم صادر عن محكمة استئناف تابعة لسلطة الحوثيين في العاصمة اليمنية صنعاء موجة غضب شعبي وحقوقي عارمة، بعد أن أسقطت المحكمة تهمة الاختطاف عن المتهم في قضية اغتصاب الطفلة جنات طاهر السياغي، مكتفية بإدانته بجريمة الاغتصاب فقط.

وأصدرت الشعبة الجزائية الاستئنافية المتخصصة الحكم المثير للجدل برئاسة القاضي عبدالله بن علي النجار وعضوية القاضيين حسين عبدالرحمن العزي وحمدان أحمد يعيش. حيث قضت بقبول الطعن شكلًا، وإلغاء الفقرة المتعلقة بإدانة المتهم بتهمة الاختطاف في الحكم الابتدائي، بحجة "عدم كفاية الأدلة"، مع تثبيت العقوبة بالسجن 15 عامًا بتهمة الاغتصاب.

كما ألزمت المحكمة المتهم أحمد حسين يحيى نجاد بدفع تعويضات مالية للضحية بلغت خمسة ملايين ريال، إضافة إلى مليون ريال نفقات تقاضٍ، ومليوني ريال كمصاريف الاستئناف، في خطوة فُسرت كمحاولة لامتصاص الغضب الشعبي المتصاعد.

ويعد الحكم تأييدًا جزئيًا لحكم ابتدائي صدر أواخر عام 2024، كان قد أدان المتهم بجريمتي الاختطاف والاغتصاب، قبل أن تُسقط محكمة الاستئناف التهمة الأولى، ما اعتبره ناشطون حقوقيون "انهيارًا فاضحًا لمنظومة العدالة في مناطق سيطرة الحوثيين".

وحذّر مراقبون قانونيون من تداعيات هذا الحكم، مؤكدين أن إسقاط تهمة الاختطاف رغم ثبوت الاغتصاب يعكس خللًا خطيرًا في البنية القضائية، ويفتح باب التساؤلات حول نزاهة المحاكم في تلك المناطق. ودعوا إلى تحقيق دولي نزيه وإعادة المحاكمة بما يتوافق مع المعايير القانونية وحقوق الإنسان.

الطفلة جنات، التي تحولت إلى رمز لمعاناة الطفولة اليمنية تحت وطأة الحرب والانهيار المؤسسي، باتت قصتها تُجسد مأساة مجتمع بأكمله. ووصف ناشطون الحكم بأنه "اغتصاب ثانٍ للعدالة" يفاقم الألم المجتمعي ويكرّس ثقافة الإفلات من العقاب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 714 قراءة 

عاجل : الحوثيون يبدأون تصعيدا كبيرا وخطيرا

جهينة يمن | 690 قراءة 

لن تصدق السبب...ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض "شاهد"

جهينة يمن | 482 قراءة 

اتفاق ”قاطع مقطوع” .. قبائل المحويت تتفق على تحديد هذا المهر وتيسير الزواج

المشهد اليمني | 419 قراءة 

تطورات جديدة في قضية اعتقال القيادي الحوثي الزايدي بالمهرة

بوابتي | 377 قراءة 

مصادر تكشف سر توقف الدعم السعودي… هل يتغير ميزان القوى في اليمن؟”

المرصد برس | 377 قراءة 

شباب في حضرموت يرسمون صورة الزعيم علي عبد الله صالح على سواحل المكلا

المنتصف نت | 362 قراءة 

السلطات السعودية تكشف عن قضية تحرش تورّط فيها مقيم يمني

نيوز لاين | 354 قراءة 

اكتشاف غير متوقع يُربك قوات الأمن جنوبي اليمن خلال مهمة بحث عن كنز أثري

نيوز لاين | 327 قراءة 

قرار عاجل وصادم يستهدف كل الاطباء (وثيقة)

جهينة يمن | 322 قراءة