بعد محاولتي "الزايدي" و "شرف"... الكشف عن الأسباب التي تدفع قيادات الحوثيين للهروب من "اليمن"

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 309 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد محاولتي "الزايدي" و "شرف"... الكشف عن الأسباب التي تدفع قيادات الحوثيين للهروب من "اليمن"

كشف محللون وصحفيون سياسيين عن الأسباب التي تدفع قيادات المليشيات الحوثية للهروب من اليمن، وذلك عقب محاولتي هروب من قبل القيادي في الجماعة" محمد الزايدي"، يوم الثلاثاء، عبر منفذ صرفيت الحدودي بمحافظة المهرة، واعتقال "هشام شرف" ، الوزير السابق في حكومة الحوثيين غير المعترف بها، أثناء محاولته الهروب عبر مطار عدن.

 

 

 

محللون وصحفيون يمنيون، حللوا هذه الحادثتين على أنها مؤشر على تصدع داخلي في صفوف المليشيات الحوثية وشعور متزايد لدى قياداتها بأن نهايتهم باتت وشيكة.

 

وفي تغريده له على حسابه في منصة إكس، قال الصحفي "خالد العلواني"، أن واقعتَي الزايدي وشرف تكشفان عن قناعة متزايدة بين الحوثيين بأن "شهر العسل انتهى، وأن رياح الغد قد تقتلعهم، مشيرا إلى أن كل من تتاح له فرصة الهرب الآن سيغتنمها.

 

من جهته، علّق مستشار رئاسة الجمهورية الدكتور ثابت الأحمدي، على المشهد بالقول إن حالة من "الهلع والخوف تعتري الأتباع الذين باعوا أنفسهم للحوثي ويبحثون عن أقرب مخرج طوارئ"، مؤكدًا أن اعتقال المجرمين هو واجب الدولة حمايةً لأمن الناس وحياتهم.

 

أما الكاتب الصحفي رماح الجُبري فقد اعتبر أن اعتقال هشام شرف، بعد يوم فقط من ضبط محمد الزايدي، يكشف "حالة الانهيار داخل المليشيا"، التي وصفها بأنها "استنزفت مقدرات اليمن"، مشيرًا إلى أن قيادات الحوثي بدأت الفرار بعدما شعرت بقرب سقوط مشروعها الطائفي، وإدراكها لحجم الجرائم التي ارتكبت بحق اليمنيين.

 

وكانت أجهزة الأمن في مطار عدن قد ألقت القبض على هشام شرف عبدالله، يوم الأربعاء، أثناء محاولته مغادرة البلاد إلى إثيوبيا، مستخدمًا جواز سفر دبلوماسي صادر عن سلطات الحوثيين، إلى جانب جواز سفر فرنسي.

 

ويُعد شرف من أبرز الشخصيات التي عملت في حكومة الحوثيين "غير المعترف بها دوليًا" ، إذ شغل منصب وزير الخارجية منذ 2016 حتى استُبدل العام الماضي بالمدعو جمال عامر.

 

وسبق هذا الاعتقال بيوم واحد، ضبط القيادي الحوثي محمد أحمد الزايدي في منفذ صرفيت بمحافظة المهرة أثناء محاولته مغادرة اليمن إلى سلطنة عُمان، وهو يحمل جوازًا دبلوماسيًا صادرًا عن سلطات الانقلاب الحوثية في صنعاء بصفته ضابطًا كبيرًا في قوات الحوثيين.

 

يذكر ان عمليات الفرار ومحاولات الهروب من قبل قيادات المليشيات الحوثية تؤكد أن قيادات الحوثيين باتت في مأزق حقيقي، مع تنامي الضغوط الداخلية والخارجية، واتساع رقعة الغضب الشعبي من ممارساتهم وانتهاكاتهم المستمرة، وفقا للمحللين والصحفيين اليمنيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 932 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 802 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 798 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 786 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 658 قراءة 

وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري

سبأ نت | 469 قراءة 

أول توجيه رئاسي بعد إعلان وزراء ونواب وزراء تأييدهم لـ الانتقالي ومطالبه بالانفصال

بوابتي | 465 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 458 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 396 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 376 قراءة