إغلاق مخارج صنعاء وذعر القيادات.. تصاعد الهروب الجماعي ومخاوف من ضربة وشيكة تزلزل الحوثيين

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 515 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إغلاق مخارج صنعاء وذعر القيادات.. تصاعد الهروب الجماعي ومخاوف من ضربة وشيكة تزلزل الحوثيين

اخبار وتقارير

إغلاق مخارج صنعاء وذعر القيادات.. تصاعد الهروب الجماعي ومخاوف من ضربة وشيكة تزلزل الحوثيين

الخميس - 10 يوليو 2025 - 12:18 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

كشفت مصادر إعلامية وحقوقية عن قيام مليشيا الحوثي الإرهابية بإغلاق مخارج ومداخل العاصمة المحتلة، ومنع عدد كبير من قياداتها السياسية والعسكرية والقبلية، إضافة إلى رجال أعمال مقربين، من مغادرتها، وسط حالة استنفار غير مسبوقة وقلق متصاعد من تطورات عسكرية وشيكة قد تُفقد الجماعة سيطرتها على معقلها الرئيسي.

وقال الناشط الإعلامي إبراهيم عسقين في منشور له إن "الحوثيين أغلقوا العاصمة المحتلة صنعاء، ويمنعون عددًا من القيادات العسكرية والسياسية والقبلية، إلى جانب رجال أعمال، من الخروج منها، في ظل قلق من تطورات قادمة خارج إطار سيطرتهم"، معتبرًا أن الجماعة تعيش حالة من الارتباك الأمني والسياسي.

ويأتي هذا التوتر بالتزامن مع محاولات هروب متكررة لقيادات بارزة في صفوف الجماعة، كان آخرها محاولة هشام شرف عبدالله، وزير خارجية حكومة الحوثيين غير المعترف بها، مغادرة اليمن إلى إثيوبيا عبر مطار عدن، مستخدمًا جوازًا دبلوماسيًا حوثيًا وجواز سفر فرنسي. وتم توقيفه من قبل الأمن ظهر الأربعاء.

وسبق ذلك بيوم واحد، ضبط محمد أحمد الزايدي، أحد كبار قادة الجماعة في منفذ صرفيت بمحافظة المهرة، أثناء محاولته التسلل إلى سلطنة عُمان، في واقعة أثارت صدمة في صفوف الحوثيين.

واعتبر الصحفي خالد العلواني أن هذه الحوادث تعكس تصدعًا داخليًا في جسد الجماعة، وأن "شهر العسل الحوثي انتهى"، مشيرًا إلى أن كل من تتاح له الفرصة الآن للهروب لن يتردد، لأن "المشروع الحوثي ينهار".

من جانبه، قال مستشار رئاسة الجمهورية الدكتور ثابت الأحمدي، إن "حالة من الهلع تسود أتباع الحوثي، والذين يبحثون عن أقرب مخرج طوارئ للهروب من سفينة تغرق"، مؤكدًا أن اعتقال المجرمين مسؤولية الدولة لحماية المواطنين من بطشهم.

أما الصحفي رماح الجُبري، فأكد أن "حالة الانهيار بلغت ذروتها"، وأن اعتقال هشام شرف والزايدي ليس إلا مقدمة لسقوط قادة آخرين سيحاولون النجاة من قادم الأيام، متوقعًا تكرار مشاهد الهروب كلما اقتربت ساعة الحقيقة.

تزامنت هذه التطورات مع تصاعد المخاوف داخل الجماعة من ضربات أمريكية وإسرائيلية محتملة، على خلفية الهجمات الحوثية الأخيرة على السفن التجارية في البحر الأحمر، والتي أدت إلى مقتل بحارة وغرق سفن شحن، في تصعيد خطير استجلب ردود فعل دولية صارمة.

ويرى مراقبون أن منع قيادات الجماعة من مغادرة صنعاء هو محاولة داخلية لمنع انهيار هرمي من الداخل، بعد أن بدأ عدد من المسؤولين الحوثيين، وحتى من داخل الدائرة الضيقة، يشعرون أن مشروع الجماعة وصل إلى حافة الهاوية، وأن أيامه باتت معدودة في ظل تصاعد الغضب الشعبي، وتزايد الضغوط الإقليمية والدولية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

صدمة وشيكة في اليمن.. أسعار الأراضي إلى انهيار تاريخي بعد قرار سعودي مفاجئ.

اخبار وتقارير

الزايدي يفجّر الأسئلة الكبرى: من يحكم المهرة.. ومن يحكم اليمن؟.

اخبار وتقارير

انفجار في قلب صنعاء: الحوثي يختطف نائب رئيس وزرائهم بتهمة "التخابر مع الموس.

اخبار وتقارير

أديسون اليمن.. يودّع صنعاء بعد أن أنقذ وجه الوطن باختراعات ضخمة طُمست في زم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقترح إماراتي للدول العربية يشعل المواقع ويثير ضجة كبيرة

المشهد اليمني | 828 قراءة 

الكشف عن أمر مفاجئ حدث عقب القبض على وزير خارجية الحـ.وثيين بمطار عدن

كريتر سكاي | 801 قراءة 

نقل القيادي الحوثي الزايدي إلى سجن الفيضة تحت حراسة مشددة بعد اشتباكات دامية

حشد نت | 778 قراءة 

لن تصدق السبب...ما سبب هروب قيادات الحوثي من صنعاء؟ "تقرير"

جهينة يمن | 686 قراءة 

صدمة وشيكة في اليمن.. أسعار الأراضي إلى انهيار تاريخي بعد قرار سعودي مفاجئ

نافذة اليمن | 675 قراءة 

انفجار في قلب صنعاء: الحوثي يختطف نائب رئيس وزرائهم بتهمة "التخابر مع الموساد"

نافذة اليمن | 587 قراءة 

على يد امرأة تعاني من شذوذ جنسي ..تفاصيل صادمة لعملية اغتصاب طفلة في محافظة عمران

صوت العاصمة | 568 قراءة 

إغلاق مخارج صنعاء وذعر القيادات.. تصاعد الهروب الجماعي ومخاوف من ضربة وشيكة تزلزل الحوثيين

نافذة اليمن | 515 قراءة 

تخابر واختفاء موساد!!.. مليشيا الحوثي تعلن مصير (الرويشان)

موقع الأول | 490 قراءة 

عدن: صرف مرتبات جهتين حكوميتين في ثلاث محافظات

يمن إيكو | 435 قراءة