السعودية تفتح أبواب التملك العقاري للأجانب ابتداء من يناير 2026... بشروط خاصة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تفتح أبواب التملك العقاري للأجانب ابتداء من يناير 2026... بشروط خاصة

كشف وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للعقار، ماجد بن عبدالله الحقيل، السعودية تفاصيل عن النظام المُحدَّث لتملُّك غير السعوديين للعقار الذي صدرت الموافقة عليه من قبل مجلس الوزراء في المملكة خلال الجلسة التي عقدت أمس الثلاثاء.

وأوضح الحقيل أن الموافقة على النظام تأتي امتداداً لسلسلة من التشريعات العقارية التي تستهدف تنمية القطاع العقاري، وتحفيز الاستثمار الأجنبي المباشر، بما يعزز المعروض العقاري في المملكة ويجذب شركات التطوير والمستثمرين إلى السوق السعودي.

وأشار إلى أن اللائحة التنفيذية للنظام ستُعرض عبر منصة "استطلاع" خلال مدة أقصاها 180 يوماً من تاريخ نشر القرار، فيما سيدخل النظام حيّز التنفيذ الفعلي في يناير 2026.

وأكد الحقيل أن النظام يوازن بين تشجيع الاستثمار وحماية مصالح المواطنين، من خلال آليات رقابية تضمن ضبط السوق وتحقيق التوازن العقاري، مبيناً أن التملك للأجانب سيكون وفق نطاقات جغرافية محددة، خاصة في مدينتي الرياض وجدة، مع اشتراطات خاصة للتملك في مكة المكرمة والمدينة المنورة، مراعاةً لخصوصيتهما.

يُذكر أن النظام يأتي في وقت تشهد فيه السوق العقارية السعودية تحولاً نوعياً ضمن رؤية المملكة 2030، من خلال تعزيز الشفافية، وزيادة فاعلية الأنظمة، وتحقيق التنمية المستدامة للقطاع العقاري كأحد محركات الاقتصاد الوطني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توقعات سارة ينتظره كل اليمنيين وتبدأ خلال أيام الأسبوع الحالي ..

نيوز لاين | 628 قراءة 

إعلان رسمي: تخفيض جديد في أسعار البنزين والديزل بمدينة عدن

المرصد برس | 589 قراءة 

اعتقال مفاجئ لهذه الشخصية قبل لحظات من المغادرة.. من هو؟

المرصد برس | 541 قراءة 

وسائل اعلام تركية تكشف هوية زوجة أحمد الشـرع ومن أي محافظة يمنية تكون ؟؟ تفاصيل تفاجك

نيوز لاين | 524 قراءة 

جريمة مخلة بالشرف تضع يمنياً خلف القضبان في السعودية.. التحقيقات مستمرة

نيوز لاين | 384 قراءة 

اشتباك إعلامي بين الناشطة ابتسام أبو دنيا والصحفي فتحي بن لزرق حول شركات هائل سعيد أنعم( شاهد الفيديو والتغريدة)

يني يمن | 302 قراءة 

حادث مأساوي يودي بحياة مغترب يمني في السعودية..الاسم

نيوز لاين | 256 قراءة 

عتقال مفاجئ لهذه الشخصية قبل لحظات من المغادرة.. من هو؟

نيوز لاين | 252 قراءة 

من الصين إلى الحديدة.. ضبط حاوية في جيبوتي تحوي معدات عسكرية متخفية تحت غطاء مدني

صوت العاصمة | 230 قراءة 

قرار صارم في صنعاء: حظر البطاقة وتحذير المواطنين من العواقب

المرصد برس | 220 قراءة