غروندبرغ يحذر من تصعيد خطير في البحر الأحمر ويدعو لحماية الملاحة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 154 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ يحذر من تصعيد خطير في البحر الأحمر ويدعو لحماية الملاحة

غروندبرغ يحذر من تصعيد خطير في البحر الأحمر ويدعو لحماية الملاحة

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 09/يوليو/2025

-

الساعة:

10:20 م

حذر المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، من تصعيد خطير في البحر الأحمر بعد تعرض سفينتين تجاريتين لهجمات نفذتها جماعة الحوثي، في أول حادثة من نوعها منذ أكثر من سبعة أشهر، ما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى مدنيين، وخلّف مخاطر بيئية محتملة. 

وقال غروندبرغ، في إحاطته أمام مجلس الأمن الدولي اليوم الأربعاء، إن التصعيد الأخير يهدد حرية الملاحة ويزيد من هشاشة الوضع في اليمن، محذرًا من أن مزيدًا من التورط في الأزمات الإقليمية، ومنها النزاع بين إيران وإسرائيل، سيقوض فرص السلام. 

وأشار إلى أن الهجمات الحوثية على البحر الأحمر وإسرائيل، والرد الإسرائيلي على صنعاء وموانئ الحديدة ورأس عيسى والصليف، ساهمت في تعقيد المشهد اليمني. 

وأكد غروندبرغ أن الجبهات العسكرية لا تزال مستقرة نسبيًا، لكنه أعرب عن قلقه من التحركات العسكرية في محافظات الضالع ومأرب وتعز والجوف وصعدة. 

وأضاف أن الحل العسكري "وهم خطير" وأن الحوار هو الخيار الوحيد القابل للتحقيق، داعيًا الأطراف إلى وقف أي خطوات أحادية تضر بمصالح اليمنيين.

وعلى الصعيد الاقتصادي، نبه المبعوث الأممي إلى تفاقم الأزمة الاقتصادية وتآكل قيمة العملة الوطنية وتزايد خطر المجاعة، لكنه أشار إلى إمكانية البناء على بعض الخطوات الإيجابية، مثل فتح طريق الضالع.

كما دعا إلى اتخاذ إجراءات لصرف الرواتب وتحسين الخدمات العامة، وكشف عن نقاشاته مع رئيس الوزراء المكلّف سالم بن بريك حول استئناف تصدير النفط والغاز.

وفي ختام إحاطته، طالب غروندبرغ بالإفراج الفوري وغير المشروط عن المعتقلين تعسفيًا لدى الحوثيين، بمن فيهم موظفو الأمم المتحدة، مشددًا على تدهور أوضاعهم الصحية.

كما أكد أن الأمم المتحدة ستواصل دعمها لليمنيين، داعيًا مجلس الأمن إلى مواصلة دعمه لجهود التوصل إلى تسوية تفاوضية عادلة.

تابع المجهر نت على X

#المبعوث الأممي

#هانس غروندبرغ

#الوضع في اليمن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 1040 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 757 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 615 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 558 قراءة 

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 556 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 526 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 484 قراءة 

تغيير مفاجئ في قيادة اللواء الرابع مشاة وأنباء غير معلنة تثير التساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 471 قراءة 

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 441 قراءة 

البركاني يعتذر ويطلب ضم تعز للجنوب.. مصادر تكشف تفاصيل لقاءالبركاني مع الرئيس الزُبيدي

الأمناء نت | 360 قراءة