غروندبرغ يحذر من تصعيد خطير في البحر الأحمر ويدعو لحماية الملاحة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 175 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ يحذر من تصعيد خطير في البحر الأحمر ويدعو لحماية الملاحة

غروندبرغ يحذر من تصعيد خطير في البحر الأحمر ويدعو لحماية الملاحة

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 09/يوليو/2025

-

الساعة:

10:20 م

حذر المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، من تصعيد خطير في البحر الأحمر بعد تعرض سفينتين تجاريتين لهجمات نفذتها جماعة الحوثي، في أول حادثة من نوعها منذ أكثر من سبعة أشهر، ما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى مدنيين، وخلّف مخاطر بيئية محتملة. 

وقال غروندبرغ، في إحاطته أمام مجلس الأمن الدولي اليوم الأربعاء، إن التصعيد الأخير يهدد حرية الملاحة ويزيد من هشاشة الوضع في اليمن، محذرًا من أن مزيدًا من التورط في الأزمات الإقليمية، ومنها النزاع بين إيران وإسرائيل، سيقوض فرص السلام. 

وأشار إلى أن الهجمات الحوثية على البحر الأحمر وإسرائيل، والرد الإسرائيلي على صنعاء وموانئ الحديدة ورأس عيسى والصليف، ساهمت في تعقيد المشهد اليمني. 

وأكد غروندبرغ أن الجبهات العسكرية لا تزال مستقرة نسبيًا، لكنه أعرب عن قلقه من التحركات العسكرية في محافظات الضالع ومأرب وتعز والجوف وصعدة. 

وأضاف أن الحل العسكري "وهم خطير" وأن الحوار هو الخيار الوحيد القابل للتحقيق، داعيًا الأطراف إلى وقف أي خطوات أحادية تضر بمصالح اليمنيين.

وعلى الصعيد الاقتصادي، نبه المبعوث الأممي إلى تفاقم الأزمة الاقتصادية وتآكل قيمة العملة الوطنية وتزايد خطر المجاعة، لكنه أشار إلى إمكانية البناء على بعض الخطوات الإيجابية، مثل فتح طريق الضالع.

كما دعا إلى اتخاذ إجراءات لصرف الرواتب وتحسين الخدمات العامة، وكشف عن نقاشاته مع رئيس الوزراء المكلّف سالم بن بريك حول استئناف تصدير النفط والغاز.

وفي ختام إحاطته، طالب غروندبرغ بالإفراج الفوري وغير المشروط عن المعتقلين تعسفيًا لدى الحوثيين، بمن فيهم موظفو الأمم المتحدة، مشددًا على تدهور أوضاعهم الصحية.

كما أكد أن الأمم المتحدة ستواصل دعمها لليمنيين، داعيًا مجلس الأمن إلى مواصلة دعمه لجهود التوصل إلى تسوية تفاوضية عادلة.

تابع المجهر نت على X

#المبعوث الأممي

#هانس غروندبرغ

#الوضع في اليمن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن المسؤول البارز المتهم بخنق عدن بأزمة الكهرباء

نيوز لاين | 452 قراءة 

معلمة في قبضة الأمن بتهمة معاشرة أبنائها بالتبني!

الوطن العدنية | 389 قراءة 

فتح باب العمرة لليمنيين بأسعار جديدة.. تفاصيل

نيوز لاين | 263 قراءة 

تفاصيل ما يجري من توتر بمطار الريان في محافظة حضرموت

يمن فويس | 192 قراءة 

بعد تسريب فيديو فضيحة تصوير العائلات... منتزه عين الفواره يصدر بيانا توضيحيا

المشهد اليمني | 160 قراءة 

عاجل :اطلاق نار في المعلا

كريتر سكاي | 136 قراءة 

الكشف عن هوية شابين اولاد قيادة امنية قاموا باغتص اب طفلة ٤ سنوات بلحج

كريتر سكاي | 130 قراءة 

الجيل في خطر .. جماعة الحوثي تضع شرطاً جديداً للقبول المدرسي

يمن فويس | 125 قراءة 

اندهاش رحالة كويتي عقب زيارته لعرش بلقيس في مارب .. وصدمة غير متوقعة بسبب ما رآه (فيديو)

المشهد اليمني | 124 قراءة 

والد الرئيس السوري يكشف أسرار مرحلة الاشتراكية في عدن: ‘‘طلبوا 3 دبابات لتحرير فلسطين

نيوز لاين | 120 قراءة