اليافعي امام مجلس الأمن : شعبي لا يحتاج إلى تعاطف بل إلى شراكة حقيقية

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليافعي امام مجلس الأمن : شعبي لا يحتاج إلى تعاطف بل إلى شراكة حقيقية

سمانيوز /خاص

في جلسة خاصة عقدها مجلس الأمن الدولي بشأن الأوضاع الإنسانية في اليمن، ألقت سمر ناصر اليافعي، الرئيسة التنفيذية لمنظمة “يمن إيد”، كلمة مؤثرة نقلت من خلالها صورة قاتمة عن الواقع الإنساني الذي تعيشه البلاد، ووجهت مناشدة صريحة للمجتمع الدولي بضرورة التحرك العاجل لتخفيف معاناة ملايين اليمنيين.

وأكدت اليافعي في كلمتها، التي ألقتها اليوم في مجلس الأمن الدولي، أن اليمنيين لا يحتاجون إلى كلمات تعاطف، بل إلى شراكة حقيقية تضع كرامة الإنسان في مقدمة أولوياتها، وتعمل على بناء سلام عادل ومستدام يعيد الأمل للشعب المنهك بالحرب والانهيار الاقتصادي.

وسردت اليافعي واقعًا مأساويًا يعيشه المواطنين في ظل انقطاع الكهرباء لأكثر من 20 ساعة يوميًا، وانهيار العملة المحلية، وارتفاع الأسعار الجنوني، وتوقف رواتب القطاع العام منذ أشهر، ما فاقم من معاناة المواطنين، خاصة الأطفال والمرضى وكبار السن.

وتطرقت اليافعي إلى الانعكاسات الكارثية للانخفاض المفاجئ في التمويل الدولي، لا سيما نتيجةً لتغيير أولويات المانحين،، الذي أدى إلى توقف توزيع الغذاء وإغلاق مرافق صحية وتعليق برامج الحوالات النقدية، ما ترك مئات الآلاف في مواجهة مصير مجهول.

كما حملت ميليشيا الحوثي مسؤولية تفاقم الأزمة، بسبب استهدافها المتعمد للسفن التجارية والإنسانية في البحر الأحمر وخليج عدن، واعتداءاتها المتواصلة على العاملين في المجال الإنساني، مشددة على ضرورة الإفراج الفوري عن جميع المحتجزين منهم.

وفي المقابل، أشادت اليافعي بالتعاون المتنامي من الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، وخاصة في المحافظات الجنوبية التي أصبحت مأوى لنحو نصف سكان البلاد، مشيرة إلى جهود السلطات المحلية في العاصمة عدن رغم قلة الإمكانيات.

واختتمت اليافعي كلمتها بجملة من التوصيات لمجلس الأمن، شملت ضرورة:

• الضغط على ميليشيا الحوثي للإفراج عن العاملين في المجال الإنساني.

• وقف الهجمات على السفن الإنسانية والتجارية.

• تعزيز التمويل الإنساني طويل الأمد.

• دعم السلطات المحلية فنيًا وماليًا.

• مساعدة مجلس القيادة الرئاسي على تنظيم بنيته المؤسسية.

• إدراج مبادئ العدالة والمساءلة في أي عملية سلام مستقبلية.

وجاءت كلمة سمر اليافعي كصرخة استغاثة من قلب الأزمة، حاملة صوت الملايين الذين يبحثون عن بصيص أمل في نهاية نفق طويل من المعاناة، معبرة عن تطلع المواطن إلى تحرك دولي يعيد الثقة بالعدالة، والكرامة الإنسانية، والمستقبل الآمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتنسيق مع استخبارات المقاومة الوطنية.. إسقاط خلية اغتيال العميد يحيى وحيش قبل فرارها بحرًا

حشد نت | 604 قراءة 

شاهد اول صورة لشخص قام بقتل اشقائه

كريتر سكاي | 363 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 329 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري في الجنوب بشكل فوري.. تفاصيل

موقع الأول | 326 قراءة 

تشييع مهيب للشهيد العميد يحيى وحيش في الخوخة وسط حضور واسع من القيادات والجماهير

حشد نت | 297 قراءة 

ضربة استباقية للحوثيين.. الإطاحة بمنفذي اغتيال العميد يحيى وحيش

نيوز يمن | 293 قراءة 

الكهرباء تعلن وصول إمدادات وقود جديدة لمحطات التوليد ابتداءً من اليوم

حشد نت | 247 قراءة 

زلزال مناخي يهدد الارض.. ظاهرة تعود بقوة مرعبة وسط تساؤلات ومخاوف حول مصير المنطقة العربية

نيوز لاين | 235 قراءة 

17 ساعة فقط.. كيف عكست عملية ضبط قتلة العميد يحيى وحيش قوة المنظومة الأمنية في الساحل الغربي؟

وكالة 2 ديسمبر | 197 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نافذة اليمن | 185 قراءة