سلطات تعز تقول إنها اتخذت إجراءات عاجلة تضمن تزويد محطات التحلية بالمياه وتتوعد المتلاعبين بإجراءات أمنية صارمة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سلطات تعز تقول إنها اتخذت إجراءات عاجلة تضمن تزويد محطات التحلية بالمياه وتتوعد المتلاعبين بإجراءات أمنية صارمة

اجتماع يناقش أزمة المياه - تعز

برّان برس:

كشفت السلطات المحلية في محافظة تعز (جنوب غرب اليمن)، الأربعاء 9 يوليو/ تموز، بأنها اتخذت إجراءات بشكل طارئ، تتضمن تزويد محطات التحلية، بـ500 ألف لتر، وتخصيص عدد من الآبار لتغذية تلك المحطات.

جاء ذلك في اجتماع، لمجلس إدارة المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي في المحافظة، ترأسه المحافظ "نبيل شمسان"، خصص لمناقشة الحلول العاجلة لأزمة المياه، والإجراءات الكفيلة بتوفير المياه للمواطنين وتخفيف معاناتهم.

ووفق وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية)، تضمنت الإجراءات متابعة توزيع المياه عبر البقالات، وأخذ ضمانات والتزامات بذلك، إلى جانب إجراءات أمنية مرافقة لضمان عدم التلاعب واستغلال حاجة المواطنين، أو التسبب في توقف أعمال التحلية بهدف استغلال حاجة الناس للمياه.

 

وفي الاجتماع، أكد محافظ تعز "نبيل شمسان"، "ضرورة تسخير جهود كافة الجهات المعنية، والعمل ضمن منظومة موحدة لإدارة الأزمة، واتخاذ إجراءات صارمة بحق المتلاعبين بأسعار المياه، سواء من مالكي الآبار أو محطات التحلية أو ناقلي المياه (الوايتات).

كما أكد أهمية تسخير جميع الموارد المائية المتاحة لتوفير المياه، وتخصيص آبار لأصحاب محطات التحلية، وإدخال آبار جديدة في الخدمة، ومنها بئر المدينة السكنية، واستكمال توصيل خط إمداد آبار الضباب، مع تخصيص أربع آبار منها لتوفير مياه الشرب، ومراقبة وصولها للمواطنين بالأسعار المحددة.

وبهذا الخصوص، وجّه مدراء المديريات، بالتعاون الكامل، وتسخير كافة الإمكانيات المالية والرقابية والنزول الميداني وتوجيه عقال الحارات وأقسام الشرطة للرقابة وضبط المخالفين للتخفيف من حدة الأزمة.

وأشار إلى وجود العديد من الحلول المقترحة والعمل عليها بجدية واستشعار المسؤولية لما فيه اتخاذ حزمة إجراءات موحدة وفاعلة لتوفير المياه وتغذية خزانات المؤسسة وإعادة الأوضاع إلى طبيعتها.

إلى ذلك، بحث محافظ تعز "نبيل شمسان"، مع وفد منظمة اليونيسيف، الإجراءات التنفيذية لاتفاقية تشغيل وضخ المياه من حقول الحوبان إلى خزانات المؤسسة، وفقاً للضوابط الفنية وبنود الاتفاقية.

وطبقاً للوكالة الرسمية، أكد وفد اليونيسيف أنهم يبذلون جهوداً متواصلة بالتنسيق مع الممثل المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية، لبدء ضخ المياه من الحقول المشمولة في الاتفاقية كمرحلة أولى، والاستمرار في أعمال التأهيل والصيانة للآبار في بقية الحقول، تمهيداً لربطها بالشبكة، إلى جانب دعم إصلاح شبكة المياه المحلية داخل المدينة، وتنفيذ مشاريع للصرف الصحي في عدد من الأحياء السكنية.

وتشهد تعز، أزمة مياه خانقة، وصلت إلى انعدام مياه الشرب من البقالات ومحطات التحلية، وسط اتهامات لملاك "الأخيرة" بافتعال الأزمة، ومطالبات للسلطات المحلية للتحرك، وإيجاد حلول جذرية، بتوفير الخدمات وفي أولها المياه.

 

اليمن

أزمة المياه

تعز


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 1127 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 729 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 727 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 606 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 585 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 527 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 448 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 434 قراءة 

هجوم حاد محافظ بنك عدن المركزي وسط ترتيبات للانتقالي لإعلان البديل

الحدث اليوم | 434 قراءة 

سفاح يقتل صديقه ويحاول ذبح والديه قبل أن يسقط تحت أقدام الأب الجريح بهذه المحافظة.. صور

نافذة اليمن | 353 قراءة