عدن: انهيار مخيف للعملة المحلية والدولار يتخطى حاجز 2800 ريال

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 165 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن: انهيار مخيف للعملة المحلية والدولار يتخطى حاجز 2800 ريال

يمن إيكو|أخبار:

سجل الريال اليمني، اليوم الأربعاء، انهياراً جديداً وغير مسبوق أمام العملات الأجنبية في مناطق الحكومة اليمنية، ليتجاوز سعر صرف الدولار في عدن والمحافظات المجاورة حاجز 2,800 ريال، ووصول السعودي إلى 735، في أعلى مستوى لهما على الإطلاق، رغم استمرار البنك المركزي بعدن في إقامة المزادات لبيع الدولار للبنوك التجارية والمستوردين.

وأفادت مصادر مصرفية لموقع “يمن إيكو”، أن أسعار صرف العملات الأجنبية في عدن شهدت، خلال تعاملات اليوم، صعوداً جديداً، أوصل سعر بيع الدولار الأمريكي إلى 2,804 ريالات مقارنة مع 2,784 ريالاً في تعاملات أمس الثلاثاء، بزيادة 20 ريالاً، وبفارق 69 ريالاً عن سعر صرفه مطلع يوليو الجاري (قبل أسبوع)، حيث كان سعر البيع 2,735 ريالاً للدولار الواحد، وبزيادة 735 ريالاً عن سعر صرفه بداية العام الحالي حيث كان بـ 2,069 ريالاً للدولار الواحد.

ووصل سعر بيع الريال السعودي إلى 735 ريالاً يمنياً، مقارنة بـ 730 ريالاً في تعاملات الأمس، بزيادة 5 ريالات، وبفارق 18 ريالاً يمنياً عن سعر صرفه الثلاثاء الموافق 1 يوليو الجاري عندما كان بـ 717 ريالاً يمنياً، وبفارق 194 ريالاً يمنياً عن سعر بيعه مطلع الحالي 2025، حيث كان بـ 541 ريالاً يمنياً.

وفي المقابل ظلت أسعار الصرف ثابتة بدون تغيير في مناطق حكومة صنعاء، حيث يستقر سعر صرف الدولار عند 535 ريالاً يمنياً والريال السعودي عند 140 ريالاً يمنياً.

وكان البنك المركزي بعدن أرسى آخر مزاد أقامه لبيع 30 مليون دولار، قبل أيام، وأعلن نتائجه أمس الثلاثاء، على سعر 2,707 ريالات للدولار الواحد، بزيادة 48 ريالاً عن سعر المزاد السابق، وبزيادة 564 ريالاً عن سعر أول مزاد أقامه البنك في العام الحالي، وهو ما يُشير إلى استمرار انهيار العملة المحلية، وفقدانها قيمتها الشرائية في عدن والمحافظات المجاورة لها، وسط عجز البنك والسلطات الرئاسية والحكومية عن التدخل لوقف هذا الانهيار، الذي انعكست تداعياته بالسلب على أسعار مختلف المواد الغذائية والسلع الاستهلاكية ما ينذر بكارثة اقتصادية كبيرة في مناطق الحكومة اليمنية، وفق مراقبين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. الرئيس يغادر عدن ويصدر توجيهات بشأن انتهاكات الإنتقالي في حضرموت

مأرب برس | 960 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يوجه انذار للرئيس العليمي بمغادرة عدن والا فهو غير مسؤول عن ما قد يحصل اليوم والرئيس يستجيب ويغادر عدن

المشهد الدولي | 899 قراءة 

انتشار قوات ملثمة في سيئون وسط تعزيزات عسكرية جديدة بحضرموت

نيوز لاين | 889 قراءة 

ناشطون جنوبيون يحملون اللواء صغير بن عزيز وسلطان العرادة المسؤولية عن التحشيدات العسكرية

الناقد برس | 859 قراءة 

إنذار أخير من قائد القوات الخاصة الجنوبية للحريزي: 36 ساعة لحسم الموقف في المهرة

الأمناء نت | 788 قراءة 

البيض يقدم مبادرة لحل ازمة حضرموت تتضمن خروج هذه القوات

كريتر سكاي | 723 قراءة 

“سلطان العرادة” يدعو لعدم الانشغال بالمشاكل الآنية ويخاطب القيادات العسكرية: الناس يعلقون عليكم آمال كبيرة فاحملوا الراية لتحرير البلاد

بران برس | 669 قراءة 

بشرى سارة .. عودة هذا الأمر بين اليمن والسعودية عقب المعارك الأخيرة بحضرموت

كريتر سكاي | 665 قراءة 

خدمة للحوثي.. مصادر تكشف حقيقة ما تحمل طائرات الوساطة العُمانية التي تصل صنعاء

نافذة اليمن | 623 قراءة 

مليشيات الانتقالي الجنوبي تؤكد فك الارتباط والعراده في اجتماع امني كبير قضيتنا تحرير صنعاء تفاصيل

المشهد الدولي | 577 قراءة