24 ساعة في الجحيم: مأساة طاقم إترنيتي سي بعد هجوم حوثي مدمر

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
24 ساعة في الجحيم: مأساة طاقم إترنيتي سي بعد هجوم حوثي مدمر

في مشهد يعكس تصاعد الخطر في الممرات البحرية الدولية، تحولت رحلة سفينة الشحن إترنيتي سي إلى كارثة بحرية بعد هجوم مروع في البحر الأحمر، أسفر عن مقتل أربعة من أفراد طاقمها، فيما لا يزال مصير آخرين مجهولًا.

أطلقت يوم الأربعاء عملية إنقاذ محفوفة بالمخاطر، بعد أن قضى عدد من أفراد الطاقم أكثر من 24 ساعة في المياه. وتمكنت فرق الإنقاذ من انتشال أربعة من البحارة إلى جانب فرد أمن مسلح، وسط جهود متواصلة للعثور على باقي الطاقم المكوَّن من 22 شخصًا، بالإضافة إلى اثنين من أفراد الأمن ما زالا مفقودَين.

وقال مسؤول في شركة "ديابلوس" اليونانية المتخصصة في إدارة المخاطر البحرية:

"سنواصل البحث حتى آخر ضوء... لن نتوقف قبل أن نعرف مصير الجميع".

وبحسب تقارير أمنية بحرية، فقد استُهدفت السفينة يوم الإثنين بسلسلة من الهجمات نفذتها جماعة الحوثي باستخدام زوارق مسيرة وصواريخ أُطلقت من قوارب سريعة. وفي مساء اليوم التالي، تعرضت السفينة لهجوم ثانٍ أجبر طاقمها على القفز في المياه هربًا من ألسنة اللهب.

ورغم أن جماعة الحوثي المدعومة من إيران لم تعلن رسميًا مسؤوليتها عن الحادث، أعربت مصادر أمنية عن قلق بالغ من احتمال خطف بعض أفراد الطاقم.

ويتكوّن الطاقم من 21 فلبينيًا وروسي واحد، بينما كان أحد أفراد الأمن الأربعة يوناني الجنسية. أما السفينة، فهي ترفع علم ليبيريا وتُدار من قِبل شركة يونانية تُدعى "كوزموشيب مانجمنت"، والتي لم تُصدر بعد أي تعليق رسمي بشأن الخسائر البشرية.

وبالتوازي، تجري السلطات اليونانية محادثات دبلوماسية مع السعودية في محاولة لفهم ملابسات الهجوم وتأمين ما تبقى من الطاقم.

الهجوم على إترنيتي سي يأتي بعد أيام فقط من استهداف سفينة الشحن إم.في ماجيك سيز، في تصعيد مفاجئ بعد شهور من الهدوء النسبي في البحر الأحمر. وتُعد هذه أولى الوفيات المسجلة جراء هجمات بحرية في المنطقة منذ يونيو/حزيران 2024، ما يعيد دق ناقوس الخطر بشأن سلامة الملاحة الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

المشهد اليمني | 893 قراءة 

عاجل: غارات جوية على صعدة وتكثيف حوثي لتحشيد المهاجرين الأفارقة قرب الحدود السعودية

المشهد اليمني | 648 قراءة 

الشرعية تعلن رسميا القضاء على القيادي الحوثي البارز أبو علي

نافذة اليمن | 560 قراءة 

عاجل : الكشف عن مصير حسين هرهرة الذي عفى عنه ابراهيم البكري

كريتر سكاي | 513 قراءة 

رسمياً: السعودية تمنع على المقيمين امتلاك هذه السيارات بدايةً من اليوم

نيوز لاين | 424 قراءة 

“تقرير خبراء مجلس الأمن” يتهم الحوثيين بابتزاز وكالات الشحن ويؤكد تورطهم بتحالفات وثيقة مع تنظيمات إرهابية (نص التقرير)

بران برس | 339 قراءة 

ولادة سبعة تؤام في صنعاء

كريتر سكاي | 279 قراءة 

الكشف عن ميناء نفطي يديره هذا المحافظ خارج عن سيطرة الشرعية

كريتر سكاي | 255 قراءة 

قرارات رئاسية بإغلاق هذه الموانئ البحرية المستحدثة في أربع محافظات يمنية

وطن نيوز | 253 قراءة 

عاجل : قصـ.ـف طـ.ـيران يستـ.ـهدف مواقع للحـ.ـوثيين في صعدة

صوت العاصمة | 232 قراءة