الولايات المتحدة تتعهد بمواصلة اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الملاحة من هجمات الحوثيين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الولايات المتحدة تتعهد بمواصلة اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الملاحة من هجمات الحوثيين

من مشاهد إغراق السفينة "ماجيك سيز" - إعلام الحوثيين

برّان برس:

تعهدت الولايات المتحدة الأمريكية، الأربعاء 8 يوليو/ تموز، بمواصلة اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية حرية الملاحة والشحن التجاري من هجمات الحوثيين الإرهابية، مطالبة المجتمع الدولي بإدانة تلك الهجمات.

وأشار بيان الخارجية الأمريكية، إلى أن هجومي الحوثيين على السفينتين، "أسفر عن مقتل 3 بحارة بشكل مأساوي وإصابة عدد كبير من البحارة الآخرين وخسارة سفينة “ماجيك سيز” وحمولتها بشكل كامل".

وطبقاً للبيان، تعكس هذه الهجمات التهديد المتواصل الذي يشكله الحوثيون المدعومون من إيران على حرية الملاحة والأمن الاقتصادي والبحري على المستوى الإقليمي.

وأمس الثلاثاء، أكدت الولايات المتحدة الأمريكية، أن استمرار هجمات جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، في البحر الأحمر، والقتل المتعمد للبحّارة الأبرياء، يُظهر الوجه الحقيقي للجماعة، ولن يؤدي إلا إلى زيادة عزلتها الدولية. 

وأعربت الولايات المتحدة، في بيان نشرته سفارتها لدى اليمن واطلع عليه "بران برس"، عن إدانتها لما وصفته بـ"الهجوم الوحشي" الذي شنّته جماعة الحوثي على السفينة التجارية "إترنيتي سي"، والذي أسفر عن إصابات وخسائر فادحة في الأرواح بين أفراد طاقمها المدني. 

وأكد البيان أن الحوثيين، في "أعنف هجوم لهم حتى الآن"، يُظهرون مرة أخرى تجاهلًا صارخًا للحياة البشرية، وتقويضًا لحرية الملاحة في البحر الأحمر، وتحديًا لقرارات مجلس الأمن، وتهديدًا لاستقرار المنطقة. 

وأشارت الولايات المتحدة إلى أن هذه الهجمات تُعطّل تدفق السلع الأساسية، بما في ذلك المساعدات الإنسانية، وتُفاقم معاناة الشعب اليمني، مؤكدةً التزامها بدعم السلام والاستقرار والمساءلة في المنطقة. 

بدوره، ذكّر الاتحاد الأوروبي في بيان اطّلع عليه "بران برس"، بمطالب مجلس الأمن الدولي المتكررة بالوقف الفوري لهجمات جماعة الحوثي، المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، في منطقة البحر الأحمر، مؤكدًا أهمية أن تتوقف هذه الهجمات. 

وفي بيانه، أعرب الاتحاد عن إدانته الشديدة لهجوم الحوثيين في البحر الأحمر واستهداف ناقلة البضائع "ماجيك سيز"، والذي عرّض حياة أفراد طاقم السفينة للخطر، وهدّد بكارثة بيئية كبرى في المنطقة. 

وأوضح الاتحاد الأوروبي أن هذا أول هجوم من نوعه على سفينة تجارية في عام 2025، وهو تصعيد خطير يُهدّد الأمن البحري في ممر مائي حيوي للمنطقة والعالم. 

وأشار إلى أن هذه الهجمات تُهدد بشكل مباشر السلام والاستقرار الإقليميين، والتجارة العالمية، وحرية الملاحة باعتبارها منفعة عامة عالمية، كما تؤثر سلبًا على الوضع الإنساني المتردي أصلًا في اليمن. 

وفي 6 يوليو/تموز الجاري، أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، في بيانٍ اطّلع عليه "بران برس"، بتعرّض سفينة تجارية كانت على بُعد 51 ميلًا بحريًا جنوب غربي الحُديدة، لإطلاق نار من عدة زوارق صغيرة، استخدمت خلالها أسلحة خفيفة وقذائف. 

وفي وقت لاحق، قالت الهيئة إنها تلقت تأكيدات من مسؤول أمن الشركة المالكة للسفينة بتسرّب المياه إلى داخل السفينة المتضررة، ومغادرة جميع أفراد الطاقم لها، مُبينة أن التسرب نجم عن حريق اندلع في السفينة عقب إصابتها بمقذوفات مجهولة، ما تسبب بأضرار جسيمة. 

ومساء الأحد الماضي، عاود جيش الاحتلال الإسرائيلي شنّ هجمات جوية مكثفة استهدفت خمسة أهداف رئيسية في محافظة الحديدة (غربي اليمن)، ضمن عملية أطلق عليها اسم "الراية السوداء"، لمعاقبة جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، مؤكدًا أن العملية العسكرية ستستمر حتى تحقيق أهدافها.

اليمن

الحوثيون

البحر الأحمر

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 941 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 745 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 633 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 598 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 468 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 451 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 414 قراءة 

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 408 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 373 قراءة 

اللواء علي الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

عدن الغد | 328 قراءة