الهجرة الدولية: ارتفاع حالات النزوح خلال الأسبوع الماضي

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهجرة الدولية: ارتفاع حالات النزوح خلال الأسبوع الماضي

أكدت منظمة الهجرة الدولية ارتفاع حالات النزوح في اليمن خلال الفترة الماضية بنسبة 47%.

وقالت منظمة الهجرة الدولية (IOM) إنها رصدت 47 أسرة تتكون من 282 شخصاً، نزحت مرة واحدة على الأقل، خلال الفترة بين 29 يونيو/حزيران و5 يوليو/تموز 2025.

وأضاف التقرير أن حالات النزوح الداخلي المُسجّلة في الأسبوع الماضي، تُمثّل زيادة بنسبة 47% عن الأسبوع السابق له، الذي نزحت فيه 32 أسرة (192 شخصاً).

وأوضحت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة لمنظمة الهجرة، أن حالات النزوح الجديدة كانت في 3 محافظات، أغلبها في مأرب التي شهدت 21 أسرة نازحة (من الحديدة وإب)، تليها تعز بـ19 أسرة (داخلية ومن عدن)، فيما سجّلت الحديدة 7 أسر نازحة (جميعها داخلية).

وأردفت أن معظم الأسر النازحة الجديدة وبنسبة 43% أبلغت عن احتياجها للمساعدات النقدية، و34% لخدمات المأوى، و19% للمواد الغذائية، فيما تفتقر 2% لسبل العيش، و2% للمواد غير الغذائية (NFI).

وأشار التقرير إلى أن المخاوف المتعلقة بالسلامة والأمن دفعت 21 أسرة (45% من إجمالي الحالات في الأسبوع المنقضي) للنزوح، فيما غادرت 16 أسرة (34%) مناطقها الأصلية بفعل العوامل والظروف الاقتصادية المرتبطة بالصراع، وتسببت الكوارث الطبيعية بنزوح 10 أسر (21%).

وأفادت مصفوفة النزوح أنها حددت 9 أسر إضافية نازحة في محافظتي الحديدة ومأرب لم يشملها تقرير الأسبوع قبل الماضي، "وقد أضيفت هذه الأرقام إلى إجمالي النزوح التراكمي المسجل منذ بداية العام".

وبحسب منظمة الهجرة الدولية فإن إجمالي حالات النزوح الداخلي في اليمن، منذ مطلع العام 2025 وحتى 5 يوليو/تموز الجاري، بلغت 1,459 أسرة تتألف من 8,754 شخصاً.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفراجة إقتصادية تاريخية: البنك المركزي اليمني يتلقى أول دفعات الدعم من بنوك دولية كبرى

العاصفة نيوز | 490 قراءة 

المناضل الجنوبي "البيض" يصارع مرض السرطان في مصر ويناشد للتدخل العاجل

الأمناء نت | 419 قراءة 

شركة الغاز في مأرب تلزم الوكلاء ببيع الاسطوانة بهذا السعر

يمن فويس | 416 قراءة 

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية ورياح عاتية تضرب عدة محافظات خلال 72 ساعة

حشد نت | 387 قراءة 

عاجل|البنك المركزي يستعد لاستلام الدعم الأول

صوت العاصمة | 368 قراءة 

مأساة في إب.. حمار يجر امرأة مسنّة حتى الموت أمام أنظار الأهالي

يني يمن | 357 قراءة 

قرارات وشيكة لحزب المؤتمر في صنعاء بفصل “أحمد علي” وعدد من القيادات

المشهد اليمني | 323 قراءة 

تفاصيل جديدة عن منخفض المونسون.. اليمن على موعد مع أمطار غزيرة

عدن نيوز | 300 قراءة 

اشتباكات عنيفة في مارب وسقوط قتلى وجرحى واحتراق مخيمات للنازحين

المشهد اليمني | 239 قراءة 

241 مليون ريال تحت المطر.. مشروع في عدن يتحول من إنجاز مُعلن إلى فضيحة مكشوفة

العين الثالثة | 224 قراءة