مجلس الأمن يعقد جلسة حاسمة بشأن اليمن

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن يعقد جلسة حاسمة بشأن اليمن

المبعوث الأممي لليمن هانس غروندبرغ - UN

السابق

التالى

مجلس الأمن يعقد جلسة حاسمة بشأن اليمن

السياسية

-

منذ 4 دقائق

مشاركة

عدن، نيوزيمن:

يعقد مجلس الأمن الدولي، مساء الأربعاء، جلسة مخصصة لمناقشة تطورات الأوضاع في اليمن، في ظل تصاعد الهجمات البحرية التي تنفذها ميليشيا الحوثي في البحر الأحمر وخليج عدن، وتزايد القلق الدولي من تداعياتها الخطيرة على أمن الملاحة الدولية، واستقرار المنطقة، وفرص السلام الهشة في البلاد التي مزقتها الحرب.

ومن المقرر أن تبدأ الجلسة عند الساعة العاشرة صباحًا بتوقيت نيويورك (الخامسة مساءً بتوقيت اليمن)، بجلسة علنية تليها مشاورات مغلقة، يُنتظر أن تركز بشكل خاص على التصعيد العسكري في البحر، واستمرار تعثر الوساطة الأممية الهادفة إلى التوصل لتسوية سياسية شاملة، منذ قرابة عامين.

ويُقدّم خلال الجلسة المبعوث الأممي إلى اليمن، هانز غروندبرغ، إحاطة شاملة أمام أعضاء مجلس الأمن، إلى جانب ممثل عن مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة (OCHA)، حول مستجدات الوضع السياسي والعسكري والإنساني، مع تركيز خاص على التهديدات المتزايدة التي تفرضها الهجمات الحوثية في البحر الأحمر، والتي شملت مؤخرًا استهداف سفينتين تجاريتين، وأسفرت عن غرق إحداهما وسقوط ضحايا في الأخرى.

وبحسب مصادر دبلوماسية في نيويورك، من المتوقع أن تهيمن الهجمات البحرية الأخيرة التي نفذها الحوثيون، على النقاشات المغلقة، لا سيما في ضوء ما تمثله من تهديد مباشر للتجارة العالمية وحرية الملاحة البحرية، فضلًا عن انعكاساتها السلبية على الوضع الإنساني المتدهور، وجهود وقف إطلاق النار واستئناف العملية السياسية المتعثرة منذ أواخر 2022.

وكان الحوثيون قد استأنفوا خلال الأسابيع الماضية عملياتهم العدائية في البحر الأحمر، في سياق ما يصفونه بـ"دعم القضية الفلسطينية"، غير أن هذه العمليات باتت تستهدف سفنًا تجارية بشكل عشوائي، ما أثار ردود فعل إقليمية ودولية غاضبة، واعتُبر تحديًا مباشرًا للقرارات الدولية الداعية لوقف التصعيد واحترام القانون الدولي البحري.

وسيناقش مجلس الأمن كذلك مستقبل بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (أونمها)، والتي تنتهي ولايتها الاثنين المقبل، وسط دعوات لتمديدها لعام إضافي في ظل التهديدات المتزايدة في البحر الأحمر والمخاوف من انهيار الاتفاق الهش الموقع في ستوكهولم عام 2018. كما سيتطرق المجلس إلى ملف انتهاكات ميليشيا الحوثي، وفي مقدمتها استمرار احتجازها العشرات من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية المحلية والدولية، في ظروف غامضة ودون تهم واضحة.

ويرى مراقبون أن جلسة مجلس الأمن الحالية ستكون حاسمة واختبارًا حقيقيًا لمدى قدرة المجتمع الدولي على التأثير في مسار الأزمة اليمنية، في ظل التحديات المتراكمة والمعقدة، مشيرين إلى أن غياب الضغط الدولي الجاد على الحوثيين سيؤدي إلى مزيد من التصعيد والانزلاق نحو صراع إقليمي أوسع، تكون اليمن إحدى ساحاته الرئيسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 678 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 505 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 479 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 441 قراءة 

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 438 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 416 قراءة 

اللواء علي الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

عدن الغد | 353 قراءة 

وفاة فتاة شابة يشعل الغضب في عدن.. تفصيل الفاجعة! 

موقع الأول | 329 قراءة 

جريمة بـ(عدن) في وضح النهار.. عصابة تتسبب بكارثة إنسانية!!

موقع الأول | 327 قراءة 

مصدر عسكري لـ”يمن ديلي نيوز”: عدنان رزيق قائدًا للفرقة الثالثة بقوات درع الوطن

يمن ديلي نيوز | 282 قراءة