حديث سعودي جديد عن مساجد صنعاء وقيامها بهذا الامر

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حديث سعودي جديد عن مساجد صنعاء وقيامها بهذا الامر

كريتر سكاي/خاص

كشف الصحفي السعودي علي العريشي عن تفاصيل مقلقة حول استهداف جماعة الحوثي للمساجد السلفية في صنعاء، واصفًا إياها بأنها جزء من سياسة ممنهجة للسيطرة على الخطاب الديني في اليمن. 

وسلط الضوء على "القصة الكاملة" وراء هذه الممارسات.

وفقًا للعريشي، بدأت الممارسات الحوثية في السيطرة على المساجد والسردية الدينية بعد انقلاب 21 سبتمبر 2014. وشملت هذه الممارسات اقتحام عشرات المساجد السلفية في العاصمة صنعاء وحدها، واستبدال أئمتها وخطبائها بوعاظ موالين للجماعة، وذلك عبر حملات دهم منظمة.

وتطرق العريشي بشكل خاص إلى جامع شرقين السلفي بصنعاء، واصفًا إياه بأنه "نموذج مكثّف للسياسات الحوثية ضد المساجد السلفية." تعرض هذا الجامع، المعروف بنشاطه وحلقات تحفيظ القرآن فيه بعد صلاة الفجر، لمداهمة من قبل عناصر حوثية مسلحة قامت بمنع الدروس الدينية.

واعتُبر هذا المنع دلالة واضحة على "أن الحوثيين وسعوا حصارهم الفكري ليشمل التراجع التدريجي نحو منع حتى الأنشطة الصباحية، وليس فقط خطب الجمعة أو الإمام الرسمي."

وأشار العريشي إلى توثيقات حقوقيين في صنعاء بين عامي 2019 و2024، والتي أظهرت قيام الحوثيين بإلغاء فعاليات وحلقات دينية في أكثر من 20 مسجدًا، بينها جامع شرقين. كما قاموا باستبدال 40 خطيبًا في مساجد بمنطقتي صنعاء وذمار.

وأكد العريشي أن الخطوات الحوثية الممنهجة تكشف "نوايا واضحة لإخضاع أرضية التأثير الثقافي والديني، قبل أي تحويل مسلح أو إداري للمساجد الأخرى."

واختتم العريشي تقريره بالقول إن جماعة الحوثي نجحت في النهاية في تعطيل النشاط الديني في جامع شرقين عبر "خطوات ممنهجة: منع الدروس، استبدال الخطباء، وإخضاع المسجد للنظام الحوثي الذاتي خلال هذا العام 2025." مشددًا على أن ذلك يدل على "سياسة طويلة المدى تهدف لإعادة هندسة الخطاب الديني في صنعاء بما يتوافق مع المنهجية الدينية الحوثية الدخيلة على اليمن."


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 677 قراءة 

عاجل : الحوثيون يبدأون تصعيدا كبيرا وخطيرا

جهينة يمن | 644 قراءة 

لن تصدق السبب...ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض "شاهد"

جهينة يمن | 437 قراءة 

اتفاق ”قاطع مقطوع” .. قبائل المحويت تتفق على تحديد هذا المهر وتيسير الزواج

المشهد اليمني | 398 قراءة 

تطورات جديدة في قضية اعتقال القيادي الحوثي الزايدي بالمهرة

بوابتي | 341 قراءة 

مصادر تكشف سر توقف الدعم السعودي… هل يتغير ميزان القوى في اليمن؟”

المرصد برس | 340 قراءة 

السلطات السعودية تكشف عن قضية تحرش تورّط فيها مقيم يمني

نيوز لاين | 335 قراءة 

شباب في حضرموت يرسمون صورة الزعيم علي عبد الله صالح على سواحل المكلا

المنتصف نت | 335 قراءة 

قرار عاجل وصادم يستهدف كل الاطباء (وثيقة)

جهينة يمن | 305 قراءة 

اكتشاف غير متوقع يُربك قوات الأمن جنوبي اليمن خلال مهمة بحث عن كنز أثري

نيوز لاين | 295 قراءة