دراسة.. التعرض للأضواء الساطعة ليلا يرفع خطر الإصابة بأمراض القلب

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة.. التعرض للأضواء الساطعة ليلا يرفع خطر الإصابة بأمراض القلب

ربط باحثون في معهد فلندرز للأبحاث الصحية والطبية بأستراليا، بين التعرض للضوء الساطع في الليل، وبين زيادة مخاطر الإصابة بخمسة أمراض قلبية وعائية رئيسية.

وفي الدراسة الجديدة، أجرى الباحثون تحليلاً مستقبلياً لتقييم ما إذا كان التعرض للضوء ليلاً ونهاراً يتنبأ بحدوث أمراض القلب والأوعية الدموية، وما إذا كانت العلاقات تختلف باختلاف الاستعداد الجيني والجنس والعمر، وذلك بتحليل بيانات من 88.905 مشاركين في بنك المملكة المتحدة الحيوي، بمتوسط عمر 62 عامًا و56.9٪ منهم إناث، والذين ارتدوا أجهزة استشعار الضوء المثبتة على المعصم لمدة أسبوع واحد بين عامي 2013 و2016 في جميع أنحاء إنجلترا وأسكتلندا وويلز.

وأظهرت الدراسة أن التعرض للضوء الليلي سبب خطرًا أعلى بنسب تتراوح بين 23-32% للإصابة بأمراض الشريان التاجي، و42-47% لاحتشاء عضلة القلب، و45-56% لقصور القلب، و28-32% للرجفان الأذيني، و28-30% للسكتة الدماغية.

و أظهرت النساء ارتباطًا أقوى بقصور القلب ومرض الشريان التاجي ، بينما أظهر المشاركون الأصغر سنًا ارتباطًا أقوى بقصور القلب والرجفان الأذيني .

ويقترح الباحثون أن اختلال الساعة البيولوجية، الناجم عن الضوء غير الطبيعي، قد يسبب اضطرابات أيضية ووعائية تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، كما أن ضعف تحمل الجلوكوز وزيادة قابلية الإصابة بالسكر، قد يعززان خلل وظائف بطانة الأوعية الدموية وتصلب الشرايين.

وقد يؤدي الارتفاع المستمر في ضغط الدم على مدار 24 ساعة، إلى تلف بطانة الأوعية الدموية وتحفيز تضخم عضلة القلب، كذلك قد يؤدي تضارب إشارات التوقيت إلى العقد الجيبية الأذينية والأذينية البطينية، إلى تضخيم خطر عدم انتظام ضربات القلب.

ويقول الباحثون إن تجنب الضوء الساطع أثناء أوقات النوم المعتادة، قد يكون بمثابة إضافة عملية لاستراتيجيات الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية الراسخة، مما يشير إلى ضرورة اتباع إرشادات الإضاءة المستندة إلى الساعة البيولوجية، في المنازل والمستشفيات والتخطيط الحضري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل خطيرة عن حادثة الباص في العرقوب يكشفها احد الناجين

يمن فويس | 601 قراءة 

فاجعة مؤلمة في صنعاء.. والشرعية تتعهد بتغيير الواقع

نيوز لاين | 558 قراءة 

بالاسماء والمحافظات .. 30 شاباً مغتربا قضوا نحبهم في حادث السير خلال عودتهم من السعوديه..!

عناوين بوست | 345 قراءة 

ما وراء هبوط طائرة الشحن الثقيلة في صنعاء؟ تحقيق يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 335 قراءة 

بعد شهادة ناجيين.. تقرير هندسي يكشف الأسباب الفنية وراء كارثة (باص العرقوب)

موقع الأول | 312 قراءة 

شاهد بالصور مصير ”وشق الجبال” بمحافظة إب بعد تسببه بنفوق عدد من المواشي

المشهد اليمني | 311 قراءة 

شركة صقر الحجاز تحسم الجدل وتوضح ماحدث بشان احتراق حافلة تابعة لها في ابين

كريتر سكاي | 305 قراءة 

انتهاء التحقيقات في حادث الحافلة المحترقة بأبين والكشف عن السبب

نيوز لاين | 299 قراءة 

فتاة تقفز من ‘‘باص’’ خلال محاولة السائق اختطافها في عدن .. وهكذا كانت النهاية

المشهد اليمني | 229 قراءة 

حبيل حنش تستيقظ على فاجعة: طفل يعثر على والدته مقتولة عند الفجر في الطريق العام

نيوز لاين | 215 قراءة