تصاعد التوتر في المهرة عقب اعتقال قيادي حوثي وإغلاق منفذ صرفيت (تفاصيل)

     
المجهر             عدد المشاهدات : 253 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصاعد التوتر في المهرة عقب اعتقال قيادي حوثي وإغلاق منفذ صرفيت (تفاصيل)

تصاعد التوتر في المهرة عقب اعتقال قيادي حوثي وإغلاق منفذ صرفيت (تفاصيل)

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 08/يوليو/2025

-

الساعة:

6:27 م

شهدت محافظة المهرة، شرقي اليمن، تصعيدًا أمنيًا خطيرًا خلال الساعات الماضية، عقب تنفيذ القوات الأمنية عملية نوعية أسفرت عن اعتقال قيادي بارز في جماعة الحوثي، ما أدى إلى اندلاع اشتباكات عنيفة وإغلاق منفذ صرفيت الحدودي مع سلطنة عمان بشكل كامل. 

وأعلنت السلطات المحلية، الثلاثاء، إغلاق منفذ صرفيت حتى إشعار آخر، في إجراء وصفته بالمؤقت والاحترازي، وذلك بعد اعتقال القيادي الحوثي محمد أحمد علي الزايدي، عضو المكتب السياسي للجماعة، أثناء محاولته التسلل إلى الأراضي اليمنية عبر المنفذ، وبحوزته وثائق حساسة وأجهزة اتصالات متقدمة. 

وقالت مصادر أمنية إن القوة التي نفذت عملية الاعتقال تعرضت لكمين مسلح في مديرية حوف، وتحديدًا في منطقتي موقيب ووادي شار بين جادب ودمقوت، أثناء توجهها لتأمين المنطقة ونقل القيادي المعتقل. 

وأسفر الكمين عن استشهاد العميد عبدالله بن زايد، قائد كتيبة الدبابات في اللواء 137 مشاة – محور الغيظة، وإصابة عدد من الجنود، بينهم الضابط يحيى الوشلي. 

وأكدت مصادر محلية أن الاشتباكات دارت بين القوات الأمنية ومسلحين يُعتقد أنهم تابعون للحوثيين أو موالون لهم، وسط تضاريس صعبة، ما فاقم من خطورة الاشتباكات وأعاق تحركات القوات.

وتسببت العملية الأمنية والتوترات المصاحبة لها في إغلاق الخط الدولي الرابط بين المهرة وسلطنة عمان، وتعطّلت حركة العبور التجارية والمدنية، في وقت دفعت فيه السلطات بتعزيزات عسكرية إلى مديرية حوف لمحاصرة المهاجمين وتأمين المناطق الحدودية. 

وفي خضم التصعيد، تدخل عدد من مشايخ وأعيان القبائل في حوف والمناطق المجاورة في محاولة لاحتواء التوتر وتهدئة الأوضاع، مؤكدين رفضهم القاطع لتحويل مناطقهم إلى ساحة للصراع المسلح، ومطالبين بضبط النفس وتجنب استدراج المحافظة إلى مربع الحرب.

وتثير هذه التطورات مخاوف متزايدة من انزلاق المهرة، التي ظلت بمنأى عن المواجهات العسكرية خلال السنوات الماضية، إلى مربع المواجهة، في ظل اتهامات متكررة للحوثيين باستخدام طرق التهريب الحدودية عبر عمان لنقل الأسلحة والعناصر السرية.

يُذكر أن القيادي المعتقل محمد الزايدي يُعد من الشخصيات البارزة في الجناح السياسي للحوثيين، وسبق أن شارك في ملفات تفاوضية حساسة، ما يجعل عملية توقيفه ضربة أمنية نوعية قد تُشعل مزيدًا من التوترات في المحافظة.

تابع المجهر نت على X

#تصاعد التوتر

#محافظة المهرة

#قيادي حوثي

#سلطات المهرة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم السبت 2 أغسطس 2025

المشهد العربي | 1148 قراءة 

العليمي تحت الإقامة الجبرية.. وسط حديث عن إزاحة المجلس الرئاسي

العاصفة نيوز | 844 قراءة 

تحسن تاريخي للريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي في عدن..السعر الان

نيوز لاين | 744 قراءة 

الريال اليمني يستهل تعاملات اليوم السبت بالانخفاض

نافذة اليمن | 676 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد سعر السعودي ٤٠٠ ريال رسميا

كريتر سكاي | 590 قراءة 

الحكومة تعلن حالة استنفار استعدادًا لحدث دولي حاسم لإنقاذ اليمن من مجاعة شاملة

نيوز لاين | 583 قراءة 

عاجل:الدولار يصل الى ١٥٢٠ ريال الان وهذا سعر السعودي

كريتر سكاي | 527 قراءة 

الحكومة تصدر قائمة بأسعار المواد الغذائية المخفضة مع تعافي الريال اليمني.. وثائق

نيوز لاين | 521 قراءة 

الغباري  يكشف سبب حكم الإعدام بحق أحمد علي.. التفاصيل الكاملة

المرصد برس | 515 قراءة 

اكاديمي الريال السعودي قد يصل إلى هذا الرقم نزولا …!

عناوين بوست | 448 قراءة