مدير آثار لحج يطلب تعويضه 20 مليون ريال ويرفض تسليم قطع أثرية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مدير آثار لحج يطلب تعويضه 20 مليون ريال ويرفض تسليم قطع أثرية

اخبار وتقارير

مدير آثار لحج يطلب تعويضه 20 مليون ريال ويرفض تسليم قطع أثرية

الثلاثاء - 08 يوليو 2025 - 11:33 ص بتوقيت عدن

-

لحج، نافذة اليمن:

قال مدير عام مكتب الآثار والمتاحف بمحافظة لحج، عارف عبدالعزيز سعيد، إنه يمتنع عن تسليم قطع أثرية مستعادة إلى الجهات المختصة، إلا بعد تعويضه بمبلغ 20 مليون ريال، قال إنه دفعها من ماله الخاص لمواطنين مقابل استعادة تلك القطع المنهوبة خلال حرب 2015.

وفي تصريح نقلته صحيفة الأيام العدنية أوضح عبدالعزيز أن عملية استعادة عدد من القطع الأثرية المهمة تمت بجهود شخصية وبتمويل ذاتي، بعد أن كانت بحوزة مواطنين منذ سنوات، مؤكدًا أن تلك القطع محفوظة حاليًّا في مخازن خاصة وتعود ملكيتها للدولة، وليست ملكية خاصة.

وأشار مدير الآثار إلى أن المبلغ الذي دفعه شخصيًّا لاسترجاع تلك القطع وصل إلى 20 مليون ريال، مضيفًا: "اضطررنا للاستدانة من أجل استعادة هذه الآثار الوطنية، والآن نحتفظ بها في انتظار أن تسدد الجهات المعنية هذه المبالغ، حينها سنقوم بتسليمها بشكل رسمي".

وأكد عبدالعزيز أن مكتبه يعمل في ظروف بالغة الصعوبة، دون أي دعم يُذكر من السلطات المحلية أو المركزية، رغم استمرار الاعتداءات المتكررة على المواقع الأثرية في المحافظة، وقال: "نفتقر لأي إمكانيات مادية أو لوجستية، ونقوم بمهامنا بتحرك شخصي، وسط تجاهل تام من الجهات المعنية".

وشدد على أن الآثار في محافظة لحج تتعرض لعبث متواصل، مشيراً إلى موقع "صبر الأثري" الذي يعود إلى أكثر من 3500 عام قبل الميلاد، وتعرض لعمليات بسط وبناء، وسط صمت مريب من الجهات الرسمية، رغم عشرات الرسائل التي بعثها للمسؤولين في الحكومة والسلطة المحلية، دون أي استجابة تُذكر.

وأضاف عبدالعزيز أن عدد المواقع الأثرية في محافظة لحج يزيد عن 50 موقعًا، أغلبها منهوبة أو مهددة، محملًا الجهات الأمنية والمدنية مسؤولية حماية هذا الإرث الوطني، ومؤكداً أن الآثار "ليست مسؤولية مكتب الآثار وحده، بل هي مسؤولية جماعية".

من جهته، قال رئيس فريق التنقيب رفعت بدوس إن المواقع الأثرية في لحج تمثل إرثًا إنسانيًّا عالميًّا، لافتًا إلى أن فرقًا ألمانية وروسية شاركت في التنقيب بموقع "صبر الأثري"، الذي يحتوي على أقدم مصنع لصناعة الفخار في تاريخ البشرية، إلا أن أغلب مساحة الموقع – البالغة 40 فدانًا – تعرضت للبناء العشوائي ولم يتبقَّ منها سوى أقل من فدان.

ودعا بدوس السلطات المحلية والأمنية إلى التحرك العاجل لحماية ما تبقى من المواقع الأثرية في المحافظة، خصوصًا في مديرية تبن التي تشهد توسعاً عمرانياً غير منظم، يهدد آخر ما تبقى من هذا الإرث التاريخي.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

دماء وألغاز ورعب في صنعاء.. "العزي" بين الموت والتمويه وشبح التصفيات الحوثي.

اخبار وتقارير

إسرائيل تدك منصة التجسس الحوثية وتُفجّر خرافة الانتصار الزائف.

اخبار وتقارير

كشف فضائح الكبار فاعتقلوه.. المخابرات تختطف في صنعاء أحد أبرز قيادات الحوثي.

اخبار وتقارير

فضيحة إكرامية الجنود بمأرب.. 13.5 مليار ريال تتبخر في سوق الفساد الرسمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ماذا يحدث في مطار صنعاء؟ تحركات جوية غامضة في صنعاء.. هبوط طائرة كبيرة بعد 24 ساعة من وصول ثلاث طائرات أخرى

يني يمن | 453 قراءة 

من وراء استهداف الإمارات؟

المنتصف نت | 438 قراءة 

المسعودي يدشن برنامجًا تدريبيًا لضباط المقاومة الوطنية في المخا بالشراكة مع الصليب الأحمر

حشد نت | 347 قراءة 

محكمة الاستئناف العسكرية بمأرب تنظر في قضايا “تخابر وإفشاء أسرار عسكرية” وتصدر عدة أحكام

بران برس | 322 قراءة 

الله لا فتح عليك يا حيدان!!

عدن حرة | 305 قراءة 

رجل اعمال يمني يرد على عرض الحوثيين لوحته المميزة رقم(1) للمزاد : مثقلة بالديون ولا يحق لهم بيعها

عدن تايم | 278 قراءة 

تصعيد إماراتي خطير في حضرموت…أبو علي يهاجم بن حبريش ويهدده لن نسمح لك بالإستمرار

مندب برس | 270 قراءة 

وباء خطير يجتاح مناطق سيطرة الحكومة الشرعية.. وتعز تتصدر حالات الإصابات

المشهد اليمني | 263 قراءة 

ضابط ينتقد صمت السلطات إزاء تهديدات الحضرمي العلنية باجتياح حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 257 قراءة 

تركيا تفكك خلية تجسّس إماراتية بالتنسيق مع مكافحة الإرهاب

يني يمن | 242 قراءة