البحر الأحمر يشتعل مجددًا.. إغراق سفينة وتصعيد عسكري ينذر باتساع الصراع (تقرير خاص)

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البحر الأحمر يشتعل مجددًا.. إغراق سفينة وتصعيد عسكري ينذر باتساع الصراع (تقرير خاص)

اشتعل البحر الأحمر مجددًا، بفعل هجمات الحوثيين التي يقولون إنها تستهدف سفنًا إسرائيلية أو متوجهة إلى إسرائيل، ما قد يثير مزيدًا من الصراع في اليمن والمنطقة.

 

وتتمسك جماعة الحوثي بموقفها في إسناد غزة، نصرةً للشعب الفلسطيني الذي يواجه إبادة جماعية من قبل العدوان الإسرائيلي منذ أكتوبر عام 2023.

 

ورغم الهدوء في الفترة الأخيرة، شهد البحر الأحمر هجمات جديدة نفذها الحوثيون على سفن قالوا إنها انتهكت قرار حظر الوصول إلى موانئ فلسطين المحتلة.

 

والاثنين، أعلنت جماعة الحوثي غرق السفينة التجارية "ماجيك سيز" (Magic Seas) في البحر الأحمر، على خلفية استهدافها الأحد، بسبب انتهاكها "حظر الدخول إلى موانئ فلسطين المحتلة".

 

وقال المتحدث العسكري باسم الجماعة، يحيى سريع، في بيان: "غرقت السفينة ماجيك سيز كاملة في أعماق البحر".

 

وأضاف أن ذلك حدث "بعدما استهدفتها قواتنا المسلحة، ردًا على انتهاكات الشركة المالكة لها المتكرّرة لقرار حظر الدخول إلى موانئ فلسطين المحتلة".

 

وتابع: "وكان آخر هذه الانتهاكات دخول ثلاث سفن تابعة لها إلى موانئ فلسطين المحتلة خلال الأسبوع الماضي، رغم التحذيرات والنداءات التي وجهتها لها قواتنا البحرية".

 

 

تفاصيل العملية العسكرية

 

 

وفي بيان سابق، قال سريع إن قوات الجماعة "استهدفت السفينة ماجيك سيز بزورقين مسيرين، وخمسة صواريخ باليستية ومجنحة، وثلاث طائرات مسيّرة".

 

وتوعد بيان الحوثيين باستمرار عملياتهم ضد إسرائيل بوتيرة عالية، وذلك بعد هجوم إسرائيلي استهدف موانئ الحديدة الثلاثة. 

 

 

إدانة أمريكية للهجوم

 

وفي السياق، اتهمت الولايات المتحدة الأمريكية، يوم الاثنين، جماعة الحوثي بالهجوم على سفينة تجارية في البحر الأحمر كانت في طريقها إلى مصر.

 

وقالت السفارة الأمريكية في اليمن، في بيان: "تُدين الولايات المتحدة بشدة الهجوم الحوثي الأخير الذي استهدف السفينة التجارية ماجيك سيز (Magic Seas)، بينما كانت تعبر البحر الأحمر بسلام في طريقها إلى مصر"، دون ذكر الجهة المالكة للسفينة.

 

وأضاف البيان أن "هذا الهجوم يُعد الأحدث في سلسلة من الهجمات المتهورة التي استهدفت السفن التجارية والأطقم المدنية في البحر الأحمر على مدار الثمانية عشر شهرًا الماضية".

 

واعتبر البيان أن "هذه الهجمات تشكّل تهديدًا خطيرًا للأمن البحري العالمي والتجارة الدولية، وتُهدد بإلحاق أضرار بيئية بهذا الممر المائي الحيوي، مما قد يُدمّر الثروة السمكية وصناعاتها في اليمن".

 

تحذيرات بريطانية من كارثة بيئية

 

وعلى الصعيد ذاته، قالت السفيرة البريطانية لدى اليمن، عبدة شريف، إن الهجوم الذي شنّته جماعة الحوثي على السفينة التجارية ماجيك سيز في البحر الأحمر، يهدد بكارثة بيئية ويقوّض استقرار اليمن.

 

وأوضحت السفيرة، في منشور على منصة "إكس"، مساء الاثنين، أن "الهجوم المروّع الذي شنّه الحوثيون على السفينة MV Magic Seas لم يعرّض حياة الطاقم الأبرياء للخطر فحسب، بل أسفر أيضًا عن إلحاق أضرار بسفينة أخرى في البحر الأحمر، مما يزيد من خطر وقوع كارثة بيئية ويُهدد عبور السلع الأساسية والمساعدات الإنسانية إلى اليمن".

 

وأضافت أن "فشل قادة الحوثيين في احترام حرية الملاحة في البحر الأحمر لا يزال يتسبب في دمار اقتصادي ويقوّض استقرار اليمن ورفاهية شعبه".

تصعيد خطير 

في السياق، أدان الاتحاد الأوروبي بشدة الهجوم الذي شنته جماعة الحوثي على ناقلة البضائع السائبة "إم في ماجيك سيز" في مياه البحر الأحمر، واصفًا إياه بـ"التصعيد الخطير" الذي يهدد أمن الملاحة في أحد أهم الممرات البحرية العالمية.

 

 

 

وقال المتحدث الرسمي باسم الشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي، أنور العوني، إن الهجوم "عرّض حياة طاقم السفينة للخطر"، وأجبرهم على الإخلاء، في وقت تواجه فيه السفينة خطر الغرق وتنجرف حاليًا دون سيطرة، مما ينذر بـ"كارثة بيئية كبرى" في المنطقة.

 

 

وأضاف الاتحاد الأوروبي أن هذا الهجوم، الأول من نوعه على سفينة تجارية خلال عام 2025، يمثل تهديدًا مباشرًا للسلام والاستقرار الإقليميين، كما أنه يعوق التجارة العالمية وحرية الملاحة، مشددًا على أن هذه الهجمات "يجب أن تتوقف فورًا".

 

 

 

وحذّر البيان من أن استمرار مثل هذه الأعمال العدائية من شأنه أن يفاقم الوضع الإنساني المتدهور في اليمن، مؤكدًا أن مجلس الأمن الدولي سبق أن طالب مرارًا بوقف هذه الهجمات في البحر الأحمر. 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تمزيق صور خامنئي في شوارع صنعاء

نافذة اليمن | 616 قراءة 

هل توافقت السعودية والامارات على اعادة الانتقالي إلى الواجهة؟ فتحي بن لزرق يكشف الحقيقة

بوابتي | 556 قراءة 

عاجل:تعزيزات عسكرية تصل إلى شبوة استعدادا للحرب

كريتر سكاي | 466 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

نيوز لاين | 383 قراءة 

إمام مسجد يذبح أحد جيرانه في حادثة هزت هذه المحافظة

نافذة اليمن | 354 قراءة 

ضربة موجعة للحوثيين بعد انضمام شقيق القيادي حسن الملصي وضباط من سنحان للجيش الوطني

عدن نيوز | 331 قراءة 

الخنبشي يفجر مفاجأة قوية بشأن حضرموت

بوابتي | 296 قراءة 

وفاة الزبيدي في عدن الليلة

كريتر سكاي | 282 قراءة 

وول ستريت جورنال:إصابة وتضرر 5 طائرات أمريكية للتزود بالوقود بهجوم على قاعدة سعودية

مراقبون برس | 250 قراءة 

انشقاق قيادي عن الحو ثي ويصل هذه المدينة

كريتر سكاي | 246 قراءة