تحليل | يفند تطورات البحر الاحمر و عودة القصف الاسرائيلي على الحديدة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 238 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحليل | يفند تطورات البحر الاحمر و عودة القصف الاسرائيلي على الحديدة

#عقب مشاركتهم الهزيلة في حرب ال12 يوما ، قرر الحوثيون مواصلة هجماتهم الصاروخية ضد العمق الإسرائيلي حتى بعد اعلان وقف اطلاق النار بين طهران وتل ابيب ، وهو ما حصل في ثلاث مناسبات ( 28 يونيو ، 1 يوليو ، و6 يوليو) .

اكتفت تل ابيب بالرد كلاميا على هجمات الحوثي الصاروخية ، لكن المتغير الجديد يوم 6 يوليو كان عودة الهجمات الى البحر الأحمر مجددا و استهداف سفينة تجارية تعود ملكيتها لشركة يونانية لكن يبدو ان لديها صلات باسرائيل بحسب ما المحت شركة أمبري للامن البحري.

# تجنبت جماعة الحوثي الإعلان فورا عن مسؤوليتها ، حيث تفضل دائما التزام نوع من الغموض عند الاقدام على نمط تصعيدي جديد الى حين اختبار ردود الأفعال. قبل ان تتبناه صراحة عصر اليوم.

إسرائيل من جانبها حرصت على اظهار رد فعل قوي وسريع ، وقررت استهداف الحديدة بأكثر من خمسين صاروخ وقنبلة ، لكن رد تل ابيب كان يتوخى تحقيق الصخب اكثر من تحقيق الفاعلية لاسيما وانه لم يغادر بنك الأهداف المستهلك منذ اشهر.

# اخر عملية حوثية استهدفت سفينة تجارية في البحر الاحمر كانت في 18 نوفمبر 2024 ، و منذ ذلك الحين شهدت المنطقة ترتيبات جزئية لخفض التصعيد كان من بينها: وقف استهداف الملاحة التجارية في البحر الأحمر و تثبيت وقف اطلاق النار في لبنان.

ولعلها ليست مصادفة ان يستأنف الحوثيون نشاطهم المزعزع للملاحة في البحر الأحمر بالتزامن مع اشتداد الضغوط السياسية و الأمنية على حزب الله في لبنان.

# على مدار اليومين الماضيين اعادت طهران تعبئة حلفائها الاقليمين نحو سياسة تصعيدية ، وهي تسعى من وراء ذلك الى تحقيق هدفين:

أولا تحسين موقفها التفاوضي قبل انعقاد أي لقاء محتمل بين عراقجي و ويتكوف ، لذا فان طهران اعادت ربط ورقة نزع سلاح حزب الله و ورقة امن الملاحة في البحر الأحمر ، بملف المفاوضات النووية.

ثانيا تريد ايران ان تثبت جاهزيتها لخوض جولة صراع عسكري من خلال تنشيط وكلائها الذين غابوا عن المشهد في يونيو الماضي بسبب امتلاك تل ابيب لعنصر المفاجأة.

# من خلال تنشيط الحوثيين في البحر الأحمر ، تؤكد طهران جديتها في اغلاق المضائق المائية (هرمز ، باب المندب، السويس)، وهو ما تجنبته خلال حرب ال12 يوما. ويأتي هذا التحرك متناغما مع تأكيد الحرس الثوري بأن رده القادم سوف يكون بلا ضوابط في حال هوجمت ايران مرة أخرى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 876 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 808 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 735 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 669 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 522 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 477 قراءة 

تحركات مسلحة "إخوانية" مريبة قرب الحدود الجنوبية- السعودية

عدن حرة | 475 قراءة 

المهرة.. تسلّم قاعدة حات العسكرية ودعوة منتسبيها للعودة فورا

بوابتي | 424 قراءة 

مصادر تكشف هوية مرتكب مجزرة شارع خولان في صنعاء

تهامة 24 | 397 قراءة 

مجزرة جماعية في صنعاء.. بالفيديو مقتل اربعة اشخاص من بينهم نساء برصاص مسلح في شارع خولان

المشهد اليمني | 354 قراءة