الحوثيون يعاودون قصف السفن وإيران تُفعّل أذرعها في توقيت مدروس

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يعاودون قصف السفن وإيران تُفعّل أذرعها في توقيت مدروس

اخبار وتقارير

الحوثيون يعاودون قصف السفن وإيران تُفعّل أذرعها في توقيت مدروس

الثلاثاء - 08 يوليو 2025 - 12:12 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أعادت مليشيا الحوثي استهداف الملاحة في البحر الأحمر، بعد أشهر من الهدوء النسبي، في وقت تتزايد فيه المؤشرات على تحريك طهران لوكلائها الإقليميين خدمة لأجندتها التفاوضية والعسكرية.

وكشف الصحفي السياسي اليمني حسام ردمان، في تحليل لافت، عن دلالات ما وصفه بـ"العودة الحوثية المريبة إلى الممرات الدولية"، مشيرًا إلى أن المليشيا استهدفت سفينة تجارية مرتبطة بإسرائيل في 6 يوليو اي أمس الأحد، بالتزامن مع توتر متصاعد على الساحة اللبنانية وضغوط متزايدة على حزب الله.

وأشار ردمان إلى أن الهجوم الحوثي الأخير هو الأول منذ 18 نوفمبر 2024، ما يعزز فرضية أن التحرك لم يكن عفويًا، بل جاء في إطار تعبئة إيرانية جديدة للحلفاء الإقليميين، بهدف فرض أوراق ضغط قبيل أي مفاوضات مرتقبة بين إيران والدول الغربية حول الملف النووي.

وأكد ردمان أن طهران تسعى لإعادة ربط ورقة أمن المضائق والملاحة البحرية بملفها النووي، وهو ما يفسر توقيت تفعيل الحوثيين مجددًا في البحر الأحمر، بالتزامن مع تحذيرات الحرس الثوري الإيراني بأن الرد المقبل سيكون "بلا ضوابط".

اللافت في الهجوم – بحسب ردمان – أن جماعة الحوثي التزمت الصمت في البداية وتجنبت تبني العملية فورًا، كعادتها في حالات التصعيد النوعي، قبل أن تعترف بها لاحقًا بعد اختبار ردود الأفعال.

وفي المقابل، جاء الرد الإسرائيلي غاضبًا لكنه باهت المفعول، إذ اقتصر على استهداف مكرّر لمواقع قديمة في الحديدة بـ50 صاروخًا وقنبلة، في محاولة لإثبات الحضور دون تغيير موازين الاشتباك.

وأوضح ردمان أن طهران تسعى من خلال هذا التصعيد المزدوج – في لبنان والبحر الأحمر – إلى تحسين موقعها التفاوضي قبل أي لقاء محتمل بين المبعوثين الإيراني والأمريكي، وتوجيه رسالة بأنها لا تزال قادرة على إشعال أكثر من جبهة في آن واحد، متى ما شاءت.

ويضيف: "عودة الحوثيين إلى استهداف السفن قد لا تكون مصادفة، بل رسالة محسوبة بدقة لإظهار الجاهزية الإيرانية لجولة صراع جديدة، بعد أن فاجأتها تل أبيب في حرب الـ12 يومًا".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

تصفيات داخلية تهز الجماعة: مصرع قائد الأمن المركزي الحوثي وسط اشتباكات قبلي.

اخبار وتقارير

الحكومة تكشف الجهة التي تقف خلف تسريب وفاة وزير الدفاع والهدف الخبيث من الش.

اخبار وتقارير

الأمن يكشف تفاصيل جريمة بشعة ويضبط قاتل صالح بيافع.. أنهى حياته بأداة حادة .

اخبار وتقارير

مجلس الأمن يعود للملف اليمني: جلسة حاسمة الأربعاء وسط تحذيرات من انهيار سيا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 946 قراءة 

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 599 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 497 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 495 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 433 قراءة 

في بيان صحفي هام.. أحمد الميسري يرسل رسالة للرئيس عبدربه منصور هادي

موقع الأول | 425 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 373 قراءة 

هستيريا في صنعاء.. "صلصة ميمز" تربك الحوثي وتدفعه لمطاردة وإعتقال الشباب في الشوارع

نافذة اليمن | 309 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 308 قراءة 

أمر قهري من عدن

اليمن الاتحادي | 294 قراءة