إغراق سفينة محمّلة أطنان من المواد شديدة الانفجار في البحر الأحمر

     
المجهر             عدد المشاهدات : 325 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إغراق سفينة محمّلة أطنان من المواد شديدة الانفجار في البحر الأحمر

إغراق سفينة محمّلة أطنان من المواد شديدة الانفجار في البحر الأحمر

المجهر - متابعة خاصة

الاثنين 07/يوليو/2025

-

الساعة:

11:11 م

أعلنت مصادر ملاحية وأمنية، عن غرق السفينة التجارية "MV MAGIC SEAS" التي ترفع علم ليبيريا، في البحر الأحمر، بعد تعرضها لهجوم مباشر من قبل جماعة الحوثي، في تصعيد خطير يزيد من هشاشة الأمن البحري في المنطقة. 

ووفقًا للمعلومات، فإن السفينة تحمل على متنها أكثر من 17 ألف طن متري من نترات الأمونيوم، وهي مادة شديدة الانفجار تُستخدم في صناعة الأسمدة والمتفجرات، ما يثير مخاوف من كارثة بيئية وتهديدات أمنية واسعة في واحدة من أهم ممرات التجارة العالمية. 

وبعد ساعات من إعلان الحوثيين مسؤوليتهم عن استهداف السفينة "ماجيك سيز"، أفادت شركة الأمن البحري البريطانية "أمبري" بتعرض سفينة تجارية أخرى لهجوم عنيف مساء الاثنين، أثناء توجهها شمالًا نحو قناة السويس، ما أسفر عن إصابة اثنين من الحرس الأمني وفقدان اثنين آخرين. 

وأضافت الشركة أن الهجوم نُفّذ عبر طائرات مسيّرة مفخخة وزوارق سريعة أطلقت النار على السفينة، ما تسبب في تعطل محركاتها وانجرافها في المياه الدولية. 

وأشارت "أمبري" إلى أن الهجوم وقع على بعد نحو 49 ميلاً بحريًا جنوب غرب ميناء الحديدة، ضمن نطاق التصعيد الحوثي المتكرر ضد السفن المرتبطة بإسرائيل أو المتجهة إلى موانئها. 

وفي وقت سابق، ردّ الجيش الإسرائيلي بشن سلسلة غارات جوية على موانئ يسيطر عليها الحوثيون في الحديدة ورأس عيسى والصليف، بالإضافة إلى محطة الكهرباء في رأس كُتاب، ونشر لقطات لطائرات F-16 تنفذ الضربات من قواعد داخل إسرائيل. 

وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي إن "الموانئ اليمنية تُستخدم لنقل الأسلحة من إيران، ومنها تُنفذ الهجمات على إسرائيل وحلفائها"، مشيرًا إلى أن الغارات استهدفت أيضًا السفينة "GALAXY LEADER" المحتجزة لدى الحوثيين منذ نوفمبر 2023، والتي تم تحويلها، بحسب مصادر عسكرية، إلى منصة رادار بحرية لتعقّب السفن. 

وهدد وزير الدفاع الإسرائيلي، يوآف غالانت، برد أقسى على الحوثيين، قائلاً: "كل من يرفع يده ضد إسرائيل سيُقطع، سواء كان في اليمن أو إيران".

ويأتي هذا التصعيد في وقت حساس تشهده المنطقة، وسط تعثر مفاوضات وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس، وتصاعد التوتر بشأن البرنامج النووي الإيراني بعد الغارات الأميركية الأخيرة على منشآت إيرانية.

كما يتزايد القلق الدولي من احتمال عودة الحملة الحوثية المكثفة ضد الملاحة في البحر الأحمر، ما قد يستدعي تدخلًا عسكريًا أميركيًا أو دوليًا جديدًا على غرار ما حدث سابقًا في إدارة ترامب.

تابع المجهر نت على X

#إغراق سفينة

#نترات الأمونيوم

#مواد شديدة الانفجار

#جماعة الحوثي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة سعودية من السماء تربك المشهد في عدن… معلومات صادمة تكشف كواليس استهداف معسكر الفرقة الأولى عمالقة

جنوب العرب | 507 قراءة 

عدن : صورة حصرية للجاني والضحايا في حادثة إطلاق النار بجانب منزل محافظ عدن 

موقع حيروت | 367 قراءة 

الكشف عن الاسباب الحقيقة وراء ارتكاب جندي جريمة مروعة أودت بحياة 3 بينهم سوريين أمام منزل محافظ عدن

المشهد اليمني | 339 قراءة 

هاني البيض: القضية الجنوبية خسرت كثيرًا حين نقلها بعض المنتفعين إلى حسابات النفوذ والمصالح الضيقة.. واليمن الكبير هو الأضمن

بران برس | 309 قراءة 

معلومات مثيرة عن حادثة منزل محافظ عدن

موقع حيروت | 296 قراءة 

انزال عسكري بمدنية يمنية !

العربي نيوز | 259 قراءة 

عودة علي عبدالله صالح إلى الواجهة تفتح الباب أمام توسع تيار استعادة المؤتمر

نيوز لاين | 241 قراءة 

الحسني يعلن التبرع بهذا المبلغ لأبناء الطبيب السوري وزوجته اليتامى في عدن

كريتر سكاي | 240 قراءة 

أسماء ضحايا حادثة حارس محافظ عدن .. طالع صورهم وقصصهم

الوطن العدنية | 186 قراءة 

خبير عسكري سعودي يعلن يعلن عن قرب لانفراج في أزمة اليمن وعودة الاستقرار

يمن فويس | 180 قراءة