عاجل: جماعة الحوثي تعلن إغراق سفينة ”ماجيك سيز” في البحر الأحمر بالكامل وتوثيق العملية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 301 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل: جماعة الحوثي تعلن إغراق سفينة ”ماجيك سيز” في البحر الأحمر بالكامل وتوثيق العملية

أعلن المتحدث العسكري باسم جماعة الحوثي، يحيى سريع، أن السفينة التجارية "ماجيك سيز" غرقت بالكامل في البحر الأحمر، بعد استهدافها من قبل قوات الجماعة، ردًا على ما وصفه بـ"الانتهاكات المتكررة" من قبل الشركة المالكة للسفينة.

وقال سريع، في تصريح نشره اليوم الإثنين، إن الهجوم جاء بعدما دخلت ثلاث سفن تابعة لنفس الشركة موانئ "فلسطين المحتلة" خلال الأسبوع الماضي، متجاهلة التحذيرات والنداءات التي وجهتها "القوات البحرية" التابعة للجماعة.

وأضاف أن لحظة غرق السفينة تم توثيقها "بالصوت والصورة"، دون أن يقدّم تفاصيل إضافية عن مصير الطاقم أو طبيعة التوثيق الذي تحدث عنه.

وعصر اليوم الإثنين، أعلنت جماعة الحوثي المدعومة من إيران، تنفيذ هجوم مشترك على سفينة تجارية في البحر الأحمر، قالت إنها تابعة لشركة "انتهكت حظر الدخول إلى موانئ فلسطين المحتلة"، باستخدام زوارق مسيّرة وصواريخ باليستية ومجنحة، إلى جانب طائرات مسيّرة".

وقال الناطق العسكري باسم الجماعة، يحيى سريع، في بيان طالعه "المشهد اليمني" ، إن السفينة المستهدفة تحمل اسم ماجيك سيز، وقد جرى استهدافها بـزورقين مسيرين، وخمسة صواريخ باليستية ومجنحة، وثلاث طائرات مسيّرة، ما أدى إلى إصابتها بشكل مباشر، وتسرب المياه إليها، مشيراً إلى أن السفينة باتت مهددة بالغرق.

وأضاف سريع أن قوات الجماعة سمحت لطاقم السفينة بمغادرتها بسلام، زاعمًا أن الهجوم جاء بعد تحذيرات متكررة رفض الطاقم الاستجابة لها.

وحمّلت الجماعة الشركة المالكة للسفينة "كامل المسؤولية"، مؤكدة أنها ستواصل استهداف أي سفن تابعة للشركة أو ترتبط بها في أي مكان تصل إليه، واعتبرتها هدفًا مشروعًا.

كما جدد سريع التأكيد على استمرار العمليات ضد "عمق الكيان الإسرائيلي في فلسطين المحتلة" وتعطيل الملاحة المرتبطة به في البحرين الأحمر والعربي، وميناء أم الرشراش، إلى حين "وقف العدوان على غزة ورفع الحصار عنها"، حسب البيان.

ومساء أمس الأحد، بدأت سفينة تجارية بالغرق في مياه البحر الأحمر قبالة سواحل اليمن، عقب تعرضها لهجوم مسلح جنوب غرب مدينة الحديدة، وفقًا لما أعلنته هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO).

وقالت الهيئة في بلاغ طالعه "المشهد اليمني" إنها تلقت إخطارًا يُفيد بأن السفينة التي استُهدفت في وقت سابق، على بعد نحو 51 ميلًا بحريًا جنوب غرب الحديدة، قد بدأت بالفعل بالغرق، وأن طاقمها يستعد لمغادرتها.

وفي وقت سابق عصر أمس الأحد، كشفت شركة "أمبري" البريطانية للملاحة،، أن سفينة تجارية تعرضت لهجوم معقد جنوب غربي مدينة الحديدة، شمل استخدام أربع وحدات بحرية، بينها زورقان مسيّران اصطدما بجانب السفينة وتسببا بأضرار في الحمولة.

وأوضحت الشركة أن المعطيات الأولية تشير إلى أن مواصفات السفينة المستهدفة تتطابق مع المعايير التي أعلنتها جماعة الحوثي سابقًا لتحديد السفن المقرر استهدافها في البحر الأحمر.

وذكرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية أن السفينة المستهدفة تعرّضت لإطلاق نار من أسلحة خفيفة وقذائف صاروخية أطلقتها زوارق مسلحة، مؤكدة أن فريق الحماية الأمني على متن السفينة رد بإطلاق النار، في حين لا يزال الوضع ميدانيًا مستمرًا حتى لحظة آخر تحديث.

وفي التفاصيل التي أوردتها شركة "أمبري" المختصة بالأمن البحري، فإن ثمانية زوارق صغيرة نفّذت الهجوم، من بينها وحدتان بحريتان مسيرتان اصطدمتا بجانب السفينة الأيسر، ما ألحق أضرارًا بشحنتها. وأشارت الشركة إلى أن الهجوم وقع خلال إبحار السفينة شمالًا.

وكانت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO)، أفادت بتلقي بلاغ عن "حادث أمني" على بعد 51 ميلاً بحرياً من سواحل الحديدة، مضيفة في بيان مقتضب طالعه "المشهد اليمني"، أن السفينة أبلغت عن تعرضها لهجوم من قوارب سريعة استخدمت أسلحة خفيفة وقذائف، ما أدى إلى اشتباكات بين المسلحين وأفراد أمن السفينة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وضعته في قائمة ‘‘الإرهابيين العالميين’’.. عقوبات أمريكية ضد رجل أعمال يمني يقيم في الإمارات

المشهد اليمني | 912 قراءة 

شرطة تعز تعلن القبض على أحد منفذي جريمة اغتيال إفتهان المشهري

حشد نت | 905 قراءة 

شروط السعودية للموافقة على إدارة المجلس الانتقالي للمحافظات الجنوبية

نافذة اليمن | 798 قراءة 

خلافات داخل الرئاسي تطيح بجهود الرياض لتوحيد الصف وتدفع للتدخل الدولي.. آخر المستجدات

نيوز لاين | 643 قراءة 

وزير الدفاع الإسرائيلي: "سيأتي دورك يا عبد الملك الحوثي"

حشد نت | 611 قراءة 

سحر الخولاني تفترش ارض اشهر شارع في صنعاء ماذا حدث؟

كريتر سكاي | 571 قراءة 

خالد الرويشان يكشف حقيقة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمقطع فيديو شاهد ماجاء في تصريح ناري له

المشهد الدولي | 525 قراءة 

الشيخ حمود المخلافي يوجه اتهامات للسلطات المحلية بعد اغتيال مديرة صندوق النظافة افتهان المشهري في تعز

عدن نيوز | 499 قراءة 

أسماء الفريق القانوني المكلف بمراجعة قرارات المجلس الرئاسي وتعيينات عيدروس الزبيدي غير القانونية

مأرب برس | 475 قراءة 

سحر الخولاني تفترش ارض اشهر شارع في صنعاء ماذا حدث؟

جهينة يمن | 373 قراءة