اليمن أخطر دولة في العالم لعام 2025 وفق تقرير عالمي صادم.. خطورتها تجاوزت 4 دول

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن أخطر دولة في العالم لعام 2025 وفق تقرير عالمي صادم.. خطورتها تجاوزت 4 دول

وبحسب تقرير نشرته صحيفة "إكسبرس" البريطانية، استند التصنيف إلى بيانات شاملة حول معدلات العنف، ومستوى الاستقرار السياسي، والأوضاع الإنسانية الكارثية، والتي جعلت من اليمن نقطة سوداء على خارطة المخاطر العالمية.

وأكد التقرير أن الوضع الإنساني في اليمن ازداد تدهورًا بشكل غير مسبوق بعد اندلاع الحرب بين إسرائيل وحماس في أكتوبر 2023، حيث دخلت جماعة الحوثي – كأحد أذرع "محور المقاومة" المدعوم من إيران – في خط المواجهة، من خلال شن هجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر، واستهداف إسرائيل بطائرات مسيرة وصواريخ بعيدة المدى.

وذكرت الصحيفة أن الهجمات الحوثية – التي تُنفذ أحيانًا من قوارب صغيرة – تسببت في حالة من الشلل داخل خطوط التجارة الدولية، ما أجبر شركات شحن كبرى على تحويل مساراتها عبر رأس الرجاء الصالح، هروبًا من جحيم البحر الأحمر.

وتبع ذلك تدخل عسكري مباشر بقيادة الولايات المتحدة، حيث تصاعدت الضربات الجوية على مواقع الحوثيين، وبلغت ذروتها في مايو 2025 عندما استهدفت غارة أمريكية مركز احتجاز للمهاجرين، ما أسفر عن موجة إدانة واسعة.

ورغم التوصل لاحقًا إلى اتفاق هش لوقف إطلاق النار بين واشنطن والحوثيين، حذّر المحلل الأمني أوين ويليامز من أن خطر الضربات الإسرائيلية لا يزال قائمًا، ما يجعل المشهد في اليمن أكثر تفجرًا، ويزيد من هشاشة الحالة الأمنية والمعيشية.

وقال ويليامز، الخبير في شؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لدى مجموعة "سيبيلين" للمخاطر الاستراتيجية، إن اليمن أصبح ساحة مفتوحة للفوضى بفعل الحرب الأهلية المستمرة، والجوع واسع النطاق، والانهيار التام للبنية التحتية، والتدخلات الخارجية المتشابكة.

وأشار إلى أن جذور الفوضى تعود إلى انقلاب جماعة الحوثي على الحكومة الشرعية عام 2014، وسيطرتهم على صنعاء، مضيفًا أن شعار الجماعة المعروف بـ"الصرخة" يعكس بوضوح طبيعتها العدائية، حيث يردد: "الله أكبر، الموت لأمريكا، الموت لإسرائيل، اللعنة على اليهود، النصر للإسلام".

واختتم ويليامز تحذيره بالقول إن التغطية الإعلامية للوضع في اليمن قد تراجعت في السنوات الأخيرة، لكن المخاطر على الأجانب – خصوصًا الغربيين – لا تزال مرتفعة للغاية، سواء من ناحية الاستهداف المباشر أو احتمال الاختطاف.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

زلزال استراتيجي يهزّ صنعاء.. إسرائيل تقطع رأس الأفعى وتغيّر قواعد اللعبة

الحدث اليوم | 1119 قراءة 

دوي انفجـ.ـارات عنيفة تهز العاصمة اليمنية صنعاء

صوت العاصمة | 761 قراءة 

مصدر قيادي لـ“بران برس”: عيدروس الزبيدي يستدعي رئيس انتقالي حضرموت عقب اشتباكات بسبب “الطير الجمهوري”

بران برس | 730 قراءة 

الداهية المعبقي ومعابقة الانتقالي الجنوبي

صوت العاصمة | 682 قراءة 

تقرير يتحدث عن ظاهرة خطيرة على أمن تل أبيب...إسرائيل تعترض عشرات الطائرات القادمة من مصر

جهينة يمن | 680 قراءة 

الداعري يكشف أبرز خلافات الحكومة والبنك المركزي حول صرف المرتبات 

تهامة 24 | 655 قراءة 

عاجل:قصف سعودي غير مسبوق ضد الحو ثيين

كريتر سكاي | 474 قراءة 

صنعاء تطلق خبر هام .. وهذا ما حدث قبل قليل

الحدث اليوم | 449 قراءة 

صرف هذه الفئة للمواطنين اثناء استلام الحوالات بعدن

كريتر سكاي | 441 قراءة 

اشتباكات عنيفة تسفر عن استشهاد قائد عسكري بارز ومرافقه في مأرب

تهامة 24 | 440 قراءة