اليمن أخطر دولة في العالم لعام 2025 وفق تقرير عالمي صادم.. خطورتها تجاوزت 4 دول

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن أخطر دولة في العالم لعام 2025 وفق تقرير عالمي صادم.. خطورتها تجاوزت 4 دول

وبحسب تقرير نشرته صحيفة "إكسبرس" البريطانية، استند التصنيف إلى بيانات شاملة حول معدلات العنف، ومستوى الاستقرار السياسي، والأوضاع الإنسانية الكارثية، والتي جعلت من اليمن نقطة سوداء على خارطة المخاطر العالمية.

وأكد التقرير أن الوضع الإنساني في اليمن ازداد تدهورًا بشكل غير مسبوق بعد اندلاع الحرب بين إسرائيل وحماس في أكتوبر 2023، حيث دخلت جماعة الحوثي – كأحد أذرع "محور المقاومة" المدعوم من إيران – في خط المواجهة، من خلال شن هجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر، واستهداف إسرائيل بطائرات مسيرة وصواريخ بعيدة المدى.

وذكرت الصحيفة أن الهجمات الحوثية – التي تُنفذ أحيانًا من قوارب صغيرة – تسببت في حالة من الشلل داخل خطوط التجارة الدولية، ما أجبر شركات شحن كبرى على تحويل مساراتها عبر رأس الرجاء الصالح، هروبًا من جحيم البحر الأحمر.

وتبع ذلك تدخل عسكري مباشر بقيادة الولايات المتحدة، حيث تصاعدت الضربات الجوية على مواقع الحوثيين، وبلغت ذروتها في مايو 2025 عندما استهدفت غارة أمريكية مركز احتجاز للمهاجرين، ما أسفر عن موجة إدانة واسعة.

ورغم التوصل لاحقًا إلى اتفاق هش لوقف إطلاق النار بين واشنطن والحوثيين، حذّر المحلل الأمني أوين ويليامز من أن خطر الضربات الإسرائيلية لا يزال قائمًا، ما يجعل المشهد في اليمن أكثر تفجرًا، ويزيد من هشاشة الحالة الأمنية والمعيشية.

وقال ويليامز، الخبير في شؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لدى مجموعة "سيبيلين" للمخاطر الاستراتيجية، إن اليمن أصبح ساحة مفتوحة للفوضى بفعل الحرب الأهلية المستمرة، والجوع واسع النطاق، والانهيار التام للبنية التحتية، والتدخلات الخارجية المتشابكة.

وأشار إلى أن جذور الفوضى تعود إلى انقلاب جماعة الحوثي على الحكومة الشرعية عام 2014، وسيطرتهم على صنعاء، مضيفًا أن شعار الجماعة المعروف بـ"الصرخة" يعكس بوضوح طبيعتها العدائية، حيث يردد: "الله أكبر، الموت لأمريكا، الموت لإسرائيل، اللعنة على اليهود، النصر للإسلام".

واختتم ويليامز تحذيره بالقول إن التغطية الإعلامية للوضع في اليمن قد تراجعت في السنوات الأخيرة، لكن المخاطر على الأجانب – خصوصًا الغربيين – لا تزال مرتفعة للغاية، سواء من ناحية الاستهداف المباشر أو احتمال الاختطاف.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 491 قراءة 

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 476 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 424 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 391 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 348 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 301 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 280 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 265 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 263 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 259 قراءة