العليمي يبحث مع بن بريك ومحافظ البنك المركزي تحديات المرحلة والإصلاحات المطلوبة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يبحث مع بن بريك ومحافظ البنك المركزي تحديات المرحلة والإصلاحات المطلوبة

بحث رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، اليوم الإثنين، في قصر معاشيق بالعاصمة المؤقتة عدن، مع رئيس الوزراء الدكتور سالم بن بريك، ومحافظ البنك المركزي أحمد غالب، ورئيس الفريق الاقتصادي حسام الشرجبي، جملة من التطورات الاقتصادية والخدمية الراهنة، بحضور نائب وزير المالية هاني وهاب.

واستعرض اللقاء آخر المستجدات المحلية، وعلى رأسها تراجع قيمة العملة الوطنية، وتداعيات الانكماش الاقتصادي الناتج عن توقف تصدير النفط، إلى جانب تقييم مستوى تنفيذ الإصلاحات الحكومية، وفاعلية التدخلات الهادفة إلى التخفيف من حدة الأزمة الإنسانية المتفاقمة.

كما قدم المسؤولون المعنيون إحاطات حول المؤشرات المالية والنقدية، والتحديات المترتبة على الممارسات العدائية للمليشيات الحوثية، وانعكاسها على الأوضاع المعيشية والاقتصادية، في ظل شح الموارد السيادية وصعوبة تأمين الحد الأدنى من النفقات الأساسية.

وتناول النقاش خطة الإنفاق العام للمرحلة القادمة، وآليات الوفاء بالالتزامات المالية الضرورية، وفي مقدمتها انتظام صرف مرتبات الموظفين، وضمان استمرار الخدمات الأساسية، خاصة ما يتعلق بتأمين كميات الوقود اللازمة لتشغيل محطات الكهرباء الحكومية.

وفي السياق ذاته، عرض رئيس الوزراء الإجراءات العاجلة التي أقرها مجلس الوزراء مؤخراً لمعالجة أزمة الكهرباء، من بينها ضخ كميات إسعافية من الوقود لمحطات التوليد في عدن، وزيادة المخصصات اليومية من النفط الخام والمازوت.

وأكد الدكتور العليمي خلال الاجتماع أهمية مضاعفة العمل الحكومي لتنفيذ الإصلاحات الشاملة، وتعزيز فاعلية البنك المركزي في إدارة السياسة النقدية، وكبح جماح التضخم، ودعم استقرار سعر صرف العملة المحلية، باعتبار ذلك أولوية قصوى في أجندة المجلس والحكومة.

كما جدد رئيس مجلس القيادة الرئاسي الإشادة بالدعم الاقتصادي والإنمائي والإنساني الذي تقدمه المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، والذي أسهم بشكل مباشر في تمكين الدولة من الوفاء بالتزاماتها الضرورية خلال السنوات الماضية.

وفي ختام الاجتماع، تم إقرار عدد من الإجراءات والتوصيات المتعلقة بالقضايا المطروحة على جدول الأعمال.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ناطق المقاومة الوطنية: نقف مع أسرة الشهيدة إفتهان المشهري وجريمة اغتيالها لن تمر دون عقاب

حشد نت | 2355 قراءة 

منحة سعودية جديدة للحكومة اليمنية عبر برنامج الإعمار بقيمة 1.38 مليار ريال

تهامة 24 | 1610 قراءة 

#الفلكي عدنان الشوافي يتوقع انحسارًا نسبيًا للأمطار في اليمن مع اختلاف في التوزيع الجغرافي

قشن برس | 1156 قراءة 

ترقب قرارات حكومية لإقالة وتعيين مسؤولين

كريتر سكاي | 806 قراءة 

وسط غليان شعبي.. بيان منسوب لآل المخلافي يدافع عن قاتل مديرة صندوق النظافة

عدن تايم | 720 قراءة 

جماعة الحوثي تفاجئ الجميع بأول رد على تهديدات وزير الدفاع الإسرائيلي باغتيال "عبدالملك الحوثي" ورفع علم الاحتلال في العاصمة

جهينة يمن | 656 قراءة 

تعز على صفيح ساخن: اغتيال المشهري يشعل موجة غضب وزحف مرتقب

نيوز لاين | 535 قراءة 

لماذا لم تلتقط السعودية دعوات "الرئيس صالح" عام 2016م؟

صوت العاصمة | 530 قراءة 

طارق صالح يلتقي رئيس الوزراء: دعم كامل للإصلاحات الاقتصادية والخدمية

حشد نت | 528 قراءة 

طارق صالح يعزي أسرة إفتهان المشهري ويؤكد لوالدها: العدالة ستأخذ مجراها ولن يفلت القتلة

حشد نت | 490 قراءة