العليمي يبحث مع بن بريك ومحافظ البنك المركزي تحديات المرحلة والإصلاحات المطلوبة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يبحث مع بن بريك ومحافظ البنك المركزي تحديات المرحلة والإصلاحات المطلوبة

بحث رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، اليوم الإثنين، في قصر معاشيق بالعاصمة المؤقتة عدن، مع رئيس الوزراء الدكتور سالم بن بريك، ومحافظ البنك المركزي أحمد غالب، ورئيس الفريق الاقتصادي حسام الشرجبي، جملة من التطورات الاقتصادية والخدمية الراهنة، بحضور نائب وزير المالية هاني وهاب.

واستعرض اللقاء آخر المستجدات المحلية، وعلى رأسها تراجع قيمة العملة الوطنية، وتداعيات الانكماش الاقتصادي الناتج عن توقف تصدير النفط، إلى جانب تقييم مستوى تنفيذ الإصلاحات الحكومية، وفاعلية التدخلات الهادفة إلى التخفيف من حدة الأزمة الإنسانية المتفاقمة.

كما قدم المسؤولون المعنيون إحاطات حول المؤشرات المالية والنقدية، والتحديات المترتبة على الممارسات العدائية للمليشيات الحوثية، وانعكاسها على الأوضاع المعيشية والاقتصادية، في ظل شح الموارد السيادية وصعوبة تأمين الحد الأدنى من النفقات الأساسية.

وتناول النقاش خطة الإنفاق العام للمرحلة القادمة، وآليات الوفاء بالالتزامات المالية الضرورية، وفي مقدمتها انتظام صرف مرتبات الموظفين، وضمان استمرار الخدمات الأساسية، خاصة ما يتعلق بتأمين كميات الوقود اللازمة لتشغيل محطات الكهرباء الحكومية.

وفي السياق ذاته، عرض رئيس الوزراء الإجراءات العاجلة التي أقرها مجلس الوزراء مؤخراً لمعالجة أزمة الكهرباء، من بينها ضخ كميات إسعافية من الوقود لمحطات التوليد في عدن، وزيادة المخصصات اليومية من النفط الخام والمازوت.

وأكد الدكتور العليمي خلال الاجتماع أهمية مضاعفة العمل الحكومي لتنفيذ الإصلاحات الشاملة، وتعزيز فاعلية البنك المركزي في إدارة السياسة النقدية، وكبح جماح التضخم، ودعم استقرار سعر صرف العملة المحلية، باعتبار ذلك أولوية قصوى في أجندة المجلس والحكومة.

كما جدد رئيس مجلس القيادة الرئاسي الإشادة بالدعم الاقتصادي والإنمائي والإنساني الذي تقدمه المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، والذي أسهم بشكل مباشر في تمكين الدولة من الوفاء بالتزاماتها الضرورية خلال السنوات الماضية.

وفي ختام الاجتماع، تم إقرار عدد من الإجراءات والتوصيات المتعلقة بالقضايا المطروحة على جدول الأعمال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 440 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 360 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 234 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 219 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 214 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 169 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 150 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 137 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 136 قراءة 

كيف بدت كريتر بعد إزالة صور عيدروس الزبيدي من الشوارع

نيوز لاين | 120 قراءة