خبير عسكري يعلق على إعلان الحوثيين ”تصدي الدفاعات الجوية للطيران الإسرائيلي” أثناء قصف الحديدة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 210 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير عسكري يعلق على إعلان الحوثيين ”تصدي الدفاعات الجوية للطيران الإسرائيلي” أثناء قصف الحديدة

بعد الضربات الجوية التي شنّها سلاح الجو الإسرائيلي على موانئ الحديدة ورأس عيسى والصليف ومحطة الكهرباء المركزية في رأس الكثيب فجر الاثنين، شكّك الخبير العسكري اليمني العميد الركن محمد الكميم في رواية الحوثيين التي تزعم "التصدي للطائرات الإسرائيلية" أثناء الهجوم.

وفي تعليق نشره على منصة "إكس"، رصده "المشهد اليمني" ، وصف الكميم حديث جماعة الحوثي عن التصدي للطيران الإسرائيلي بأنه "كذبة لا تصمد أمام أبجديات الدفاع الجوي"، معتبرًا أن الجماعة تواصل "استحمار جمهورها"، حسب تعبيره.

وأكد الكميم أن التصدي للطيران يتطلب منظومة دفاع جوي متكاملة تبدأ من الرادار، موضحًا أن تشغيل أي رادار يكشف موقعه فورًا للطيران الإسرائيلي الذي يمتلك القدرة على تدميره خلال دقائق. وأضاف: "الحوثي لا يملك أي منظومات دفاع جوي حقيقية، ولا رادارات قادرة على كشف الأهداف سواء على المدى البعيد أو القريب، ولا حتى منظومات إنذار مبكر، ولا يجرؤ حتى على استخدامها إن وجدت".

وتابع: "لو كان الحوثيون يملكون قدرات دفاع جوي فعلاً، لرأينا ردودًا على الطائرات المسيّرة التي تحلّق بشكل دائم فوق صنعاء والحديدة وصعدة"، متسائلًا: "بماذا تصديتم؟ وبأي منظومة؟ ولماذا لم يُرصد أي فيديو أو حتى يسمع المواطنون أصوات دفاعات جوية أثناء الهجوم؟".

وختم الكميم تعليقه بالقول إن ما جرى "ليس سوى كذبة إعلامية لتضليل الرأي العام، ومحاولة للتغطية على فضيحة مقتل الشيخ صالح حنتوس، وتقديم صورة دعائية مهزوزة على أنها صمود أمام إسرائيل".

وكان الناطق العسكري للحوثيين، يحيى سريع، قد قال في بيان له، اليوم الإثنين، طالعه "المشهد اليمني"، إن "الدفاعات الجوية التابعة للجماعة تصدّت لجزء كبير من تشكيلات الطيران الإسرائيلي وأجبرته على المغادرة"، مضيفًا أن عملية التصدي نُفذت باستخدام "دفعة كبيرة من صواريخ أرض-جو محلية الصنع"، على حد زعمه.

ويُعد هذا الإعلان الأول من نوعه الذي يتحدث فيه الحوثيون عن تصدٍ مباشر للطيران الإسرائيلي، رغم تكرار الضربات خلال الأشهر الماضية دون أن تُسجل الجماعة أي رد جوي يُذكر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بدء اسقاط "الانتقالي" بدعم دول كبرى

العربي نيوز | 653 قراءة 

كمين غادر بعد القبض على "زعيم الحوثيين بالمهرة".. ضابط يُستشهد والمعارك تشتعل على حدود عُمان!

مأرب برس | 616 قراءة 

زوجة الشيخ حنتوس توجه صفعة جديدة للحوثيين .. ماذا فعلت؟

بوابتي | 550 قراءة 

بلاغ مغترب يُحرّك الأمن: كشف حقيقة حساب يمني شهير

المرصد برس | 444 قراءة 

أنباء عن القبض على عضو المجلس السياسي الحوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ بري إلى دولة مجاورة واندلاع اشتباكات عنيفة

المشهد اليمني | 437 قراءة 

دمار هائل.. هكذا أصبح ‘‘ميناء الحديدة’’ عقب الغارات الإسرائيلية (صور)

المشهد اليمني | 378 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة شرق المهرة عقب اعتقال قيادي حوثي بارز حاول التسلل عبر منفذ عماني ( صور )

يني يمن | 309 قراءة 

اعترافات حوثية رسمية تؤكد تورط القيادة العليا في تصفية الشيخ حنتوس

نيوز لاين | 279 قراءة 

شاهد كيف اصبح ميناء الحديدة عقب غارات عنيفة

كريتر سكاي | 253 قراءة 

هكذا أصبح ‘‘ميناء الحديدة’’ عقب الغارات الإسرائيلية (صور)

يني يمن | 251 قراءة