أسر الشهداء يصعدون من وقفاتهم الاحتجاجية بالاعتصام أمام مبنى محافظة عدن

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 198 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أسر الشهداء يصعدون من وقفاتهم الاحتجاجية بالاعتصام أمام مبنى محافظة عدن

تصاعدت حدة التوتر في محافظة عدن إثر تصعيد ملاك أراضٍ في منطقة غرب بئر أحمد، من بينهم أسر شهداء، لوقفاتهم الاحتجاجية، حيث نفذوا أمس الوقفة الثانية أمام مبنى ديوان محافظة عدن، احتجاجاً على قرار السلطات المحلية بمصادرة تلك الأراضي لصالح تنفيذ مشروع للطاقة الشمسية وصفوه بـ"غير المبرر والمجحف".

 

 

 

ورفع المتظاهرون خلال الوقفة لافتات تحمل رسائل مباشرة إلى محافظ محافظة عدن، أحمد حامد لملس، طالبوا فيها بالتراجع الفوري عن القرار، وإيقاف عمليات المسح التي بدأتها الجهات المعنية على تلك القطع الأرضية. 

 

وأكد المحتجون أن هذه الأراضي تم شراؤها بموجب مستندات رسمية وأوراق قانونية سليمة من ملاكها الأصليين، وأنهم يمتلكون أحكاماً قضائية وأوامر إدارية تثبت ملكيتهم الكاملة لها.

 

 

وقال المحتجون إن القرار جاء "مفاجئاً ومفتعلاً"، مشيرين إلى أنهم لم يكونوا على علم بأي نوايا مسبقة من قبل السلطة المحلية لتخصيص هذه الأراضي لمشروع الطاقة، ما أثار صدمتهم واستياءهم الشديد. 

 

وتساءلوا: "لماذا لم تخصص السلطة المحلية مساحة أخرى لهذا المشروع الحيوي، سوى الأرض التي يملكها أبناء الشهداء؟".

 

وأكد المشاركون في الوقفة أنهم لن يتراجعوا عن احتجاجاتهم حتى يتم إنصافهم، مشددين على استمرارهم في التصعيد حال عدم الاستجابة لمطالبهم المشروعة،

 

وطالبت الجماهير المعتصمة بدعم موقفهم والوقوف إلى جانبهم في وجه ما وصفوه بـ"الظلم والتهميش".

 

 

 

من جانبه، أدلى رجل الأعمال الشيخ محسن مثنى، أحد أكبر ملاك الأراضي في المنطقة، بتصريح صحفي أكد فيه أنه اشترى الأرض بطريقة قانونية كاملة، وبحوزته كافة المستندات والأوراق الثبوتية التي تؤكد ذلك. 

 

وأشار إلى أنه خصص جزءاً من الأرض لأسر الشهداء "تقديراً لتضحياتهم العظيمة وتضامناً مع ظروفهم الصعبة"،

معتبراً ذلك "أقل ما يمكن تقديمه لأهل الشهداء الذين ضحوا بأنفسهم من أجل الوطن".

 

 

وشدد مثنى على رفضه القاطع لما وصفه بـ"المسلسل غير القانوني" الذي تنتهجه بعض الجهات في محاولة مصادرة الأرض دون وجه حق، 

 

مؤكداً أن محاولاته لعرض ملف الملكية عبر القنوات الرسمية قوبلت بالرفض، وقال إن "الأبواب أُغلقت في وجهي رغم تقديم كل الوثائق والمستندات التي تثبت ملكيتي للأرض".

 

ووجه نداء استغاثة إلى رئيس وأعضاء مجلس القيادة الرئاسي، مناشداً إياهم التدخل السريع لإنصاف أسر الشهداء وباقي ملاك الأرض، وحل القضية بما يحفظ حقوق الجميع بعيداً عن التعسف والإجحاف. 

 

وختم تصريحه بتأكيد حازم قائلاً: "لن أتخلى ولن أتنازل عن أرضي وأرض أسر الشهداء مهما كلفني الأمر، فهي ليست مجرد أرض بل قضية مبدأ وكرامة".

 

 

وفي الوقت الذي تستمر فيه الوقفات الاحتجاجية، تباينت ردود الفعل حول القرار، ففي حين رأى البعض أن مشاريع الطاقة المتجددة ضرورة وطنية لا غنى عنها، أعرب آخرون عن رفضهم لطريقة التنفيذ و"اختيار مواقع ملكية خاصة" بدلاً من الاستعانة بأراضٍ خالية أو غير مستغلة.

 

ودعت شخصيات اجتماعية وحقوقية إلى فتح تحقيق شامل في الواقعة، وتحديد ما إذا كانت الإجراءات القانونية قد تمت بشكل صحيح من عدمه، كما دعت إلى تدخل مسؤول لحل القضية بعيداً عن التصعيد واحتراماً لحقوق المواطنين.

 

 

وتبقى عيون الأهالي شاكرة على رد فعل السلطة المحلية، في وقت يأمل فيه المحتجون أن تجد مطالبهم آذاناً صاغية قبل أن تتفاقم الأزمة ويتحول الملف إلى قضية رأي عام تتطلب تدخلاً سياسياً أعلى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 468 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 455 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 436 قراءة 

الرئيس السابق هادي يكشف قبل رحيله: هذا القرار كان أكبر خطأ في مسيرتي

نيوز لاين | 309 قراءة 

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 306 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 284 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 263 قراءة 

القبض على المتهم في قضية الاعتداء على أطفال عدن بعد ملاحقة أمنية مكثفة

يني يمن | 213 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 172 قراءة 

استقبلوها بالرصاص فقتلوها.. فاجعة تهز تعز بعد مقتل امرأة في لحظة استقبالها من عائلتها

نافذة اليمن | 154 قراءة