طلاب اليمن في مصر: نعيش على القروض ومستقبلنا التعليمي يتلاشى

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طلاب اليمن في مصر: نعيش على القروض ومستقبلنا التعليمي يتلاشى

 

يمن إيكو|أخبار:

كشف بيان طارئ أصدره الطلاب اليمنيون المبتعثون للدراسة في مصر، اليوم الأحد، أثناء تنفيذهم وقفة احتجاجية في القاهرة، عن جوانب مأساوية من حياتهم اليومية، جراء توقف مستحقاتهم المالية لقرابة عامين، في ظل ما وصفوه بـ “الصمت المطبق والتجاهل المستمر من قبل الحكومة اليمنية”.

وقال الطلاب في بيانهم، الذي نشره “ملتقى طلاب اليمن في مصر” على صفحته بمنصة “فيسبوك”، واطلع عليه موقع “يمن إيكو”، إن الحكومة اليمنية ممثلة بوزارتي التعليم العالي والمالية تواصل الإخلال بالتزاماتها، وتترك مئات الطلاب فريسة للديون والضغوط، وسط تهديدات متكررة بالطرد من السكن، واضطرار البعض منهم للعمل في ظروف صعبة لتأمين الحد الأدنى من المعيشة، على حساب مستقبلهم الأكاديمي.

وأشار البيان، الموجه للمجلس الرئاسي ورئاسة الوزراء، إلى أن الطلاب لم يتسلموا أيّاً من أرباع العام 2024، في حين أن ثلاثة أرباع من العام الجاري 2025 ما تزال معلّقة، بالإضافة إلى غياب أي بدل للكتب أو تكاليف البحث والطباعة، في مشهد يعكس “الإهمال وفشل الدولة في أبسط مسؤولياتها تجاه أبنائها المبتعثين”.

وطالبوا بسرعة صرف كافة المستحقات المالية، وإرسال الكشوفات والرسوم الدراسية بانتظام وفي وقتها وعدم تركها حبيسة الأدراج، وكذا صرف تذاكر سفر للخريجين، بالإضافة إلى تفعيل البروتوكول الثقافي مع مصر بما يسهل الإجراءات ويعفيهم من أي رسوم إضافية، إلى جانب تخصيص لقاءات دورية مع السفير اليمني لمناقشة أوضاعهم والتحديات التي يواجهونها.

وفيما حمل الحكومة اليمنية المسؤولية الكاملة عما آلت إليه أوضاع الابتعاث، دعا البيان إلى تدخل عاجل لإنقاذ ما تبقّى من مستقبل المئات من الطلاب اليمنيين في الخارج.

وأكد البيان أن الخطوات التصعيدية للطلاب مستمرة، عبر الوقفات الاحتجاجية والاعتصامات، ونقل معاناتهم إلى المنظمات الدولية والحقوقية المعنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عبدالرحمن المحرمي يعلن عن موقفه من القرارات الفردية

نافذة اليمن | 665 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن عن استهداف اول دولة عربية بعد قمة قطر

مأرب برس | 576 قراءة 

عاجل: اول رد حو ثي على قصف ميناء الحديدة والكشف عن ماحدث

الحدث اليوم | 435 قراءة 

دبلوماسي روسي يكشف ما تم التوافق عليه في مجلس الأمن بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 429 قراءة 

الأمن يطيح بشاب طعن تاجر ذهب ونهب مجوهراته .. شاهد صور أولية للسامعي من المستشفى

المشهد اليمني | 411 قراءة 

فضيحة تحرش تهز مركز رقية في إب... والأهالي يطالبون بإغلاقه فورًا

نيوز لاين | 409 قراءة 

ضبط إيقاع الشراكة بحكومتين على طريق حل الدولتين جذر الحل

عدن حرة | 391 قراءة 

ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئيس العليمي عليها ؟ مصادر عليا لصحفي يمني تجيب وتكشف عن اخر المستجدات

المشهد الدولي | 369 قراءة 

صدور قرار صادم من عدن

كريتر سكاي | 348 قراءة 

مطالب إسرائيلية تفصل عدن عن اليمن: مراقبون يحذرون من تداعيات خطيرة

المرصد برس | 332 قراءة