بذكرى 7/7.. الدكتور الخبجي: 7 يوليو كان يوما اسودا واحتلال يمني شمالي مكتمل الاركان للجنوب

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بذكرى 7/7.. الدكتور الخبجي: 7 يوليو كان يوما اسودا واحتلال يمني شمالي مكتمل الاركان للجنوب

قال القيادي الجنوبي البارز د. ناصر الخبجي رئيس الهيئة السياسية للمجلس الانتقالي الجنوبي ورئيس وفد المفاوضات، ان يوم  7 يوليو من العام 1994، كان يوما اسودا واحتلالا كامل الاركان للجنوب.

‏وفي ذكرى 7 يوليو كتب الخبجي تغريدة على حسابه في موقع اكس، جاء فيها:

في مثل هذا اليوم الأسود من صيف 1994م، اجتاحت قوات نظام صنعاء أرض الجنوب في عدوان سافر، استند إلى تحالف عسكري–ديني–قبلي أطاح بكل الأسس السياسية والأخلاقية التي قامت عليها الوحدة. فكان ذلك الاجتياح احتلالًا مكتمل الأركان، رافقته استباحة للسيادة والثروات، وانتهاك صارخ للحقوق تحت غطاء فتاوى التكفير وسلاح الغدر.

لم يكن 7 يوليو يوماً للنصر كما يزعمون، بل كان محطة سوداء دشّنت مشروع الهيمنة والإقصاء، وفتحت أبواب النهب والقتل والتهميش بحق شعب الجنوب. لكن إرادة الجنوبيين لم تُكسر، بل تجذّرت واشتدت، فكانت البداية مع المقاومة الشعبية منذ عام 1994م، ثم انطلقت شرارة الحراك السلمي في 2007م، وتوّجت بانتصارات عظيمة في 2015م على يد المقاومة الجنوبية، وتبلورت سياسيًا بقيام المجلس الانتقالي الجنوبي كإطار معبر عن تطلعات شعبنا نحو الحرية واستعادة الدولة.

واليوم، نؤكدها بوضوح لا لبس فيه: الجنوب تغيّر، ولن يُهزم مرتين. لن يعود إلى مربع التبعية، ولن تُفرض عليه وحدة بالسلاح أو الفتوى أو الوصاية.

وفي هذه الذكرى الأليمة، نجدد تمسكنا الثابت بحق شعبنا في استعادة دولته كاملة السيادة على حدود ما قبل 21 مايو 1990م، وندعو القوى الوطنية في الشمال إلى وقفة مراجعة صادقة لتجربة الوحدة الفاشلة، والانفتاح على حل عادل يقوم على دولتين متكافئتين، عبر عملية تفاوضية حقيقية، برعاية إقليمية ودولية تضمن السلام والاستقرار والاحترام المتبادل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 513 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 446 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 393 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 275 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 232 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 220 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 206 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 200 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 194 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 192 قراءة