تبرأت منه عائلته.. من هو "ياسر أبو شباب" المتهم بالعمالة لاسرائيل في رفح

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تبرأت منه عائلته.. من هو "ياسر أبو شباب" المتهم بالعمالة لاسرائيل في رفح

كشفت مصادر أمنية وميدانية فلسطينية عن تصاعد الاتهامات الموجهة ضد المدعو ياسر أبو شباب، وهو فلسطيني من مدينة رفح جنوب قطاع غزة، وُلد عام 1990 وينتمي إلى قبيلة الترابين، بعد ورود اسمه في تحقيقات وعمليات أمنية تتعلق بتعاونه مع قوات الاحتلال الإسرائيلي وتنفيذه مهام ميدانية مشبوهة لصالحها داخل القطاع.

ووفقًا للمعلومات المتداولة، فقد كان أبو شباب معتقلًا قبل السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 لدى الأجهزة الأمنية في غزة بتهم جنائية، لكن أُطلق سراحه عقب قصف الاحتلال لمقرات الأمن الداخلي خلال الأيام الأولى لعدوانه على القطاع. ومنذ ذلك الحين، بدأت ملامح ارتباطه مع الاحتلال تتضح بشكل متسارع.

وبرز اسمه بقوة في المشهد الأمني بعد أن أعلنت كتائب عز الدين القسام، الذراع العسكري لحركة حماس، في 30 مايو/أيار 2025، استهدافها لمجموعة من "المستعربين" التابعين للاحتلال شرق مدينة رفح.

وأظهرت مشاهد مصوّرة بثتها الكتائب لحظة اقتحام القوة الإسرائيلية عدداً من المنازل قبل أن يتم تفجير أحدها أثناء وجودهم بداخله، ما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى.

في أعقاب العملية، أكدت مصادر في المقاومة الفلسطينية لقناة الجزيرة أن المجموعة المستهدفة تضم عملاء مجندين لصالح الاحتلال، تم تكليفهم بمهمات رصد وتحركات استخباراتية، إضافة إلى عمليات نهب للمساعدات الإنسانية، مشيرة إلى أنهم ينتمون إلى تشكيل أمني يتبع مباشرة لما يُعرف بـ"عصابة ياسر أبو شباب".

وكشفت تقارير إعلامية أن ياسر شكّل قوة شبه عسكرية خاصة في رفح، تحت غطاء "تأمين المساعدات الإنسانية"، وتضم ما بين 100 إلى 300 عنصر يتحركون بأسلحة خفيفة في مناطق واقعة على مقربة مباشرة من مواقع الجيش الإسرائيلي، وبدون أي اشتباك معهم.

وقد تمركزت هذه القوة في شرق رفح قرب معبر كرم أبو سالم، إضافة إلى انتشارها غرب المدينة قرب نقاط توزيع الإغاثة المرتبطة بالآلية الأميركية-الإسرائيلية.

وتداولت وسائل إعلام أن مجموعته ظهرت بداية تحت مسمى "جهاز مكافحة الإرهاب"، ثم أعادت تقديم نفسها باسم "القوات الشعبية"، بينما ورد اسم أبو شباب في مذكرة داخلية للأمم المتحدة، أشارت إليها صحيفة واشنطن بوست، باعتباره المسؤول المباشر عن عمليات نهب منظم للمساعدات الإنسانية الواردة إلى غزة.

وبعد تصاعد الاتهامات، أعلنت عائلة أبو شباب في قطاع غزة مساء الجمعة 30 مايو/أيار 2025، تبرؤها الكامل من نجلها ياسر، مؤكدة أن المعلومات التي حصلت عليها العائلة من جهات موثوقة، إضافة إلى تسجيلات بثتها المقاومة، أثبتت ضلوعه المباشر في أنشطة أمنية لصالح الاحتلال الإسرائيلي.

وفي بيان أصدره وجهاء العائلة، أكدوا أنهم دعموا ياسر سابقًا بناءً على ادعائه العمل في المجال الإنساني، إلا أن الحقائق كشفت زيف ما روّج له، وأوضحوا أنهم يعتبرونه خارجًا عن القبيلة، و"دمه مهدور" ما لم يسلم نفسه ويعلن توبته، معلنين البراءة منه ومن كل من يعاونه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحسن متواصل للريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الأربعاء 30 يوليو 2025م

بران برس | 1351 قراءة 

عاجل: اشتباكات عسكرية عنيفة الان

جهينة يمن | 1023 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد سعر الريال السعودي ٦٠٠ ريال بعدن الان

كريتر سكاي | 955 قراءة 

الانتقالي يطوي صفحة "الجيش الجنوبي".. تفكيك الفصائل بصفقة سعودية مع بن عزيز

مساحة نت | 859 قراءة 

عاجل:هبوط تاريخي لاسعار صرف العملات الان

كريتر سكاي | 838 قراءة 

تزوجت سرا عن زوجها ..فجرفتها السيول مع أطفالها.تفاصيل..

العاصفة نيوز | 807 قراءة 

عاجل : صدور قرارات رئاسية جديدة

صوت العاصمة | 722 قراءة 

عاجل:مجلس الوزراء يعلن نشر اسماء المؤسسات التي لاتورد الى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 626 قراءة 

تراجع حاد في سعر الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني في عدن مساء اليوم 30 يوليو 2025

عدن نيوز | 623 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد سعر الريال السعودي 600 ريال بعدن الان

جهينة يمن | 529 قراءة