الزعوري: المجتمع يواجه تحدياً إنسانياً خطيراً... و600 ألف سلة غذائية لتخفيف المعاناة

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 204 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الزعوري: المجتمع يواجه تحدياً إنسانياً خطيراً... و600 ألف سلة غذائية لتخفيف المعاناة

أكد معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري أن المجتمع بات يعيش حالة من الفقر المدقع، حيث أصبحت الغالبية العظمى من المواطنين ضمن "الطبقة المسحوقة" التي تحتاج بشكل مُلِح إلى المساعدات الاجتماعية، مشيراً إلى أن البلاد تمر بظرف اقتصادي وإنساني بالغ الخطورة.

جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقاها الوزير الزعوري صباح اليوم في العاصمة عدن، أثناء تدشينه الورشة التنسيقية الخاصة بمشروع توزيع 600,000 سلة غذائية، والممول من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، وينفذ بالشراكة مع مؤسستي يماني للتنمية وائتلاف الخير.

وأوضح الوزير أن خطة الاستجابة الإنسانية لعام 2025م، التي ترعاها منظمة "الأوتشا"، تستهدف جمع ما لا يقل عن 2 مليار دولار لتغطية الفجوة التمويلية في تقديم المساعدات الإنسانية، إلا أن ما تم تحصيله لا يتجاوز 11% فقط، أي نحو 275 مليون دولار، بالإضافة إلى 45 مليون دولار تم جمعها من جهات أخرى، ما يعكس حجم التحدي ويؤكد أن الوضع الإنساني مرشح لمزيد من التدهور.

وأضاف الزعوري أن أكثر من 20 مليون مواطن يعيشون تحت خط الفقر، فيما يواجه 7 ملايين آخرين خطر المجاعة، في ظل التدهور المستمر للعملة الوطنية وانهيار الأوضاع الاقتصادية، لافتاً إلى أن معاناة المحافظات الجنوبية والمحررة تتضاعف مقارنة بالمناطق التي تسيطر عليها المليشيات الحوثية الإرهابية.

وأشار معاليه إلى أهمية التنسيق الفاعل بين مكاتب وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل والسلطات المحلية والقيادات الأمنية في المحافظات المستهدفة لضمان وصول المساعدات إلى مستحقيها وتجنب أي مشكلات أو ازدواجية في التوزيع.

ودعا الوزير إلى تعزيز الشراكة والتكامل بين الحكومة والمنظمات الإنسانية والجهات المانحة للوصول إلى الفئات الأشد احتياجاً وتقديم الدعم بطريقة أكثر فاعلية وكفاءة.

وفي ختام كلمته، عبّر الوزير الزعوري عن شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وولي عهده الأمير محمد بن سلمان، على دعمهم المتواصل ومواقفهم الإنسانية تجاه الشعب اليمني.

وقد جرى في ختام الورشة التوقيع على اتفاقية المشروع، حيث وقعها عن الوزارة وكيل قطاع الرعاية الاجتماعية الأستاذ صالح محمود أبو سهيل، وعن مؤسسة يماني الأستاذ أحمد الأكوع.

يُذكر أن المشروع يهدف إلى تحسين الأمن الغذائي وتقليل مستويات سوء التغذية بين الفئات الأشد ضعفاً في اليمن، من خلال توزيع 600,000 سلة غذائية، بواقع 300,000 سلة لكل من مؤسسة يماني وائتلاف الخير، وذلك ضمن تدخلات مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.

حضر تدشين الورشة عدد من المسؤولين والممثلين أبرزهم:

الدكتور أحمد مثنى البيشي، مدير عام مكتب الصحة بعدن وسعيد حرسي نائب مدير مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (الاوتشا) وجمال بلفقيه، مستشار وزارة الإدارة المحلية لشؤون الإغاثة وعبدالله الطيار، منسق مركز الملك سلمان بعدن وعبود ناجي حسين الحالمي، مدير عام مديرية دار سعد ومدراء مكاتب وزارة الشؤون الاجتماعية في المحافظات المستهدفة وممثلو منظمات المجتمع المدني ومؤسسات العمل الإنساني وعدد من وكلاء ومديري عموم ديوان الوزارة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 577 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 490 قراءة 

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 253 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 252 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 237 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 222 قراءة 

مفاجآت مرتقبة في قضية مغتصب الأطفال"الجحافي".. أسماء أخرى سيتم كشفها

كريتر سكاي | 218 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 200 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 183 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 174 قراءة