فوضى الجبايات تلهب اشتباكات فصائل الانتقالي في أبين وتثير مخاوف السكان

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فوضى الجبايات تلهب اشتباكات فصائل الانتقالي في أبين وتثير مخاوف السكان

اندلعت صباح الأحد 6 يوليو 2025 اشتباكات مسلّحة عنيفة بين فصائل تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتيًا، وذلك في منطقة دوفس بمحافظة أبين، على خلفية صراع متجدد على إيرادات الجبايات من نقطة أمنية حيوية تقع على الخط الدولي الرابط بين عدن وأبين.

وقالت مصادر محلية إن الاشتباكات نشبت بين عناصر من اللواء 85 التابع للانتقالي، وأفراد من الحزام الأمني المكلفين بحماية نقطة دوفس، بعد محاولة عناصر من اللواء السيطرة بالقوة على الجبايات المحصلة من النقطة، والتي تُعد من أهم مصادر الدخل في المنطقة.

وأضافت المصادر أن أفراد اللواء 85 أطلقوا النار على النقطة بشكل مباشر، ما أدى إلى تبادل كثيف لإطلاق النار دون تسجيل إصابات، إلا أن الاشتباك خلّف حالة من الرعب بين المواطنين والمسافرين، وتسبّب بتوقف مؤقت لحركة المرور على الطريق الدولي.

ويأتي هذا التوتر بعد أسابيع من سحب الحزام الأمني نقطة تحصيل أخرى من وادي حسان كانت تحت إدارة السلطة المحلية، في خطوة أثارت جدلاً واسعًا آنذاك، وأظهرت حجم الفوضى والتنافس بين التشكيلات المسلحة التابعة للانتقالي على الموارد المالية في المحافظة.

وتتهم قيادة اللواء 85 قيادة الحزام الأمني بالاستحواذ على موارد مالية دون تنسيق مع الجهات المحلية، بينما يرى مراقبون أن ما يحدث هو نتيجة طبيعية لغياب الانضباط المؤسسي داخل التشكيلات الأمنية للمجلس، وتحول بعض النقاط الأمنية إلى أدوات جباية غير رسمية.

هذه الحوادث المتكررة تكشف عن حجم التفكك داخل فصائل الانتقالي، وتثير مخاوف من انعكاسها على الوضع الأمني في أبين، خصوصًا في ظل اعتماد هذه الفصائل على الجبايات كوسيلة تمويل ذاتي، على حساب الاستقرار العام وحقوق المواطنين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أفراد نقطة أمنية في عدن يشتبهون في سيارة ‘‘شاص’’ وعند تفتيشها كانت المفاجأة

المشهد اليمني | 1025 قراءة 

ارتفاع صاروخي لسعر الريال السعودي في عدن وحضرموت.. تفاصيل التداول اليوم

تهامة برس | 984 قراءة 

البنك المركزي اليمني في عدن يستعد لنقل مقر إدارته

عدن حرة | 695 قراءة 

يحدث الان.. هطول امطار غزيرة (صورة)

كريتر سكاي | 615 قراءة 

ما هي عملية "الراية السوداء" التي اعلنتها إسرائيل ضد الحوثيين

يني يمن | 529 قراءة 

هل تبدأ اليمن أولى خطوات الاكتفاء الذاتي؟

بيس هورايزونس | 501 قراءة 

تفاصيل جديدة .. الحوثيـ.ـون يصفون ثلاثة من عناصرهم بعد رفضهم قصـ.ـف منزل الشيخ حنتوس

صوت العاصمة | 485 قراءة 

بعد قصف ميناء الحديدة.. بيان هام لشركة النفط في صنعاء

مساحة نت | 484 قراءة 

صرف المرتبات الحكومية

كريتر سكاي | 436 قراءة 

جماعة الحو. ثي تصاب بالذعر والهلع عقب تعرض قيادي حو .ثي كبير لهذا الامر!

صوت العاصمة | 342 قراءة