داخل الغرف المغلقة.. اغتيال غامض لقائد حوثي يشعل التكهنات

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 187 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
داخل الغرف المغلقة.. اغتيال غامض لقائد حوثي يشعل التكهنات

في ظل تصاعد المؤشرات على وجود تصفيات داخلية داخل صفوف جماعة الحوثي، لقي القيادي الأمني البارز في محافظة الجوف، يحيى علي عسكر الشريف، مصرعه في حادث مروري غامض، وسط معلومات متزايدة ترجّح فرضية الاغتيال المقنّع ضمن صراع النفوذ داخل الجماعة.

وبحسب مصادر مطلعة، فإن "الشريف" المنتحل رتبة "عقيد"، والذي كان يتولى قيادة ما يسمى "قوات الأمن المركزي" التابعة للحوثيين في الجوف، توفي إثر حادث سير لم تُكشف تفاصيله حتى اللحظة، وسط تكتم شديد من قبل الميليشيا.

ويُعرف الشريف بكونه أحد الأذرع الأمنية النافذة للجماعة، وله سجل حافل بالانتهاكات، من بينها تنفيذ حملات اعتقال وقمع ونهب استهدفت مدنيين ومعارضين، ما جعله شخصية مثيرة للجدل ومكروهة حتى داخل الدوائر الحوثية ذاتها.

صراع على الغنائم

مصادر ميدانية تحدثت عن تفاقم الخلافات بين قيادات حوثية نافذة حول تقاسم عائدات الجبايات والنقاط الأمنية في مناطق سيطرة الجماعة، لا سيما في الجوف وصنعاء، مما يعزز فرضية تصفية الشريف في إطار صراع داخلي محتدم.

وفي حادثة مشابهة وقعت مؤخرًا في مديرية بني مطر بمحافظة صنعاء، قُتل اثنان من عناصر الجماعة على يد قيادي حوثي من صعدة إثر نزاع على جبايات نقطة تفتيش، ما يكشف بوضوح اتساع رقعة النزاعات الداخلية.

نحو مرحلة "أكل الذات"

يرى مراقبون أن تعدد هذه الحوادث في فترة زمنية قصيرة يكشف عن تصدعات عميقة داخل بنية الجماعة، قد تكون بداية لانهيار داخلي واسع. ويؤكد محللون أن جماعة الحوثي قد دخلت فعليًا مرحلة "أكل الذات"، حيث باتت المصالح المتضاربة ومراكز النفوذ تهدد وحدة صفها وقدرتها على التماسك، في وقت تواجه فيه ضغوطًا عسكرية واقتصادية متصاعدة، وسخطًا شعبيًا غير مسبوق.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر بيان هام

جهينة يمن | 833 قراءة 

صحفي لبناني: اليمن يعود إلى الخيار العربي بقيادة هذا الشخص

كريتر سكاي | 728 قراءة 

عاجل | تحسّن في سعر الريال اليمني عقب إعلان السعودية عن منحة مالية

العاصفة نيوز | 696 قراءة 

أكبر البنوك العربية والعالمية يستأنف نشاطه في عدن.. صورة

نافذة اليمن | 589 قراءة 

اللواء سلطان العرادة يحدد طريق الحل الشامل والعادل باليمن في نقاط رئيسية

مأرب برس | 540 قراءة 

هكذا بدء شارع جمال بتعز قبل قليل (صورة)

كريتر سكاي | 465 قراءة 

وثيقة رسمية تكشف هوية قاتل إفتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 446 قراءة 

وزير في حكومة الحوثيين يظهر علنًا بعد إصابته بغارات استهدفت اجتماع قيادات بصنعاء.. وغموض يلف مصير العاطفي والرويشان

يني يمن | 436 قراءة 

من هو جسار المخلافي؟ تفاصيل صادمة عن المتهم بتهديد الشهيدة إفتهان المشهري

نيوز لاين | 427 قراءة 

تعز..شيخ مشايخ شرعب السلام يعلن البراءة من قتلة افتهان المشهري

جهينة يمن | 377 قراءة