الحكومة اليمنية تدين اختطاف الحوثيين لعشرات المدنيين في إب بينهم أكاديميون وأطباء

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تدين اختطاف الحوثيين لعشرات المدنيين في إب بينهم أكاديميون وأطباء

أدانت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، اليوم السبت، بأشد العبارات الجريمة الجديدة التي ارتكبتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، والمتمثلة في شن حملات مداهمة واقتحام منازل المدنيين بمحافظة إب، واختطاف عشرات المواطنين بشكل تعسفي بينهم أكاديميون وأطباء ومعلمون ومحامون.

وقال وزير الإعلام والثقافة والسياحة اليمني، معمر الإرياني، في بيان نشره على حسابه بمنصة “إكس”، أن هذه الحملات استهدفت الكفاءات الأكاديمية والمهنية التي تشكل عصب المجتمع اليمني، في محاولة من المليشيا لفرض الجهل والقمع كأدوات حكم، وإفراغ المؤسسات التعليمية والصحية من كوادرها، خدمة لمشروعها الظلامي وأجندتها الإيرانية.

وذكر الإرياني أن من بين المختطفين الأكاديمي د. عبدالله مهيوب السعيدي بعد محاصرة منزله في منطقة دار الشرف، ود. محمد قايد عقلان مدير دار القرآن الكريم في منطقة اليهاري، ود. طه الحفيضي، والمهندس حمود الشهاري، إضافة إلى عدد من المعلمين في مديرية حبيش، وهم: هاشم الدرقمي، سيلان النهمي، أمين الجيلاني، وجميل المنحمي، فضلاً عن اعتقال الأطباء د. أحمد ياسين، د. صادق اليوسفي، د. ثائر الدعيس، د. نبيل اليفرسي، والمحامي فيصل عبدالله الشويع.

وأشار الوزير إلى أن هذه الانتهاكات تأتي ضمن سياسة ممنهجة تنتهجها المليشيا لإرهاب المجتمع وإخضاعه بالقوة، عبر اقتحام المنازل، واختطاف الأبرياء، وترويع النساء والأطفال، وابتزاز الأسر، بهدف مصادرة أي مساحة للتعبير عن الرأي أو ممارسة العمل المهني بحرية وأمان.

وجدد الإرياني دعوته للمجتمع الدولي ومنظمات حقوق الإنسان إلى تحمل مسؤولياتهم القانونية والأخلاقية، وإدانة هذه الانتهاكات الممنهجة، والتحرك العاجل لتصنيف مليشيا الحوثي كمنظمة إرهابية، وتشديد العقوبات عليها، وتجفيف منابع تمويلها، وملاحقة قياداتها، ودعم الحكومة اليمنية لاستعادة سيطرتها على كامل الأراضي اليمنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”48 ساعة فقط! تحذير عاجل من محافظ عدن – ماذا يحدث في شوارع المدينة الآن؟”

المشهد اليمني | 803 قراءة 

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر على هذه المهمة فقط

الحدث اليوم | 626 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال

الأمناء نت | 588 قراءة 

تمرد في صنعاء.. مقاتلون من صعدة ينتفضون ضد الحوثي عقب فرارهم من مواقعهم العسكرية

نافذة اليمن | 497 قراءة 

الأمم المتحدة تمهّد، وواشنطن تُخطط .. هل بدأ تنفيذ مشروع تقسيم اليمن؟

الحدث اليوم | 431 قراءة 

النيابة تحيل ملف الوديعة المالية للمراجعة بعد شبهات فساد بمليارات الريالات

تهامة 24 | 382 قراءة 

قرار جديد لمجلس الامن بشأن التسوية السياسية الجديدة لانهاء الحرب في اليمن

وطن نيوز | 313 قراءة 

الملك سلمان يكرم المواطن ماهر الدلبحي بوسام الملك عبدالعزيز ومكافأة بهذا المبلغ

تهامة برس | 278 قراءة 

بـيـان عـاجـل من صنعاء.. هـذا مـا جـاء فيه

الحدث اليوم | 250 قراءة 

تغييرات مرتقبة تشمل 6 حقائق وزارية في حكومة عدن

الحدث اليوم | 244 قراءة