مقتل أربعة أشخاص بينهم شيخ قبَلي في توترات مسلحة أججتها مليشيا الحوثي

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مقتل أربعة أشخاص بينهم شيخ قبَلي في توترات مسلحة أججتها مليشيا الحوثي

قُتل أربعة أشخاص بينهم شيخ قبَلي في محافظة الجوف، إثر تصاعد حدة التوترات بين أربع قبائل، في خلافات ثأر قديمة، عكفت مليشيا الحوثي على تغذيتها، لتخفيف حدة الضغط القبَلي المتصاعد ضدها في الأشهر الماضية جراء سياستها العبثية بحق أبناء القبائل بالمحافظة.

مصادر قبلية أفادت بأن خلافات نشبت بين أبناء قبيلة همدان وأفراد من قبيلة الشولان في منطقة العدلين والمقام بمديرية المتون، مساء الجمعة، ما أدى إلى مقتل "حميد محمد حميد" و"محمد صالح سبتان". برصاص مسلحين من أبناء الشولان.

وأشارت المصادر إلى اندلاع مواجهات عنيفة أعقبت مقتل حميد وسبتان، بين القبيلتين استُخدمت فيها أسلحة خفيفة ومتوسطة، فيما تصاعدت حدة التوترات بشكل غير مسبوق.

وجاء هذا التصعيد، بعد أن عمدت مليشيا الحوثي- عبر قيادات لها بالمحافظة- إلى تأجيج قضية قديمة بين القبيلتين، تعود بدايتها إلى ما قبل عقد.

وفي الأثناء، بلغت حدة التوترات ذروتها، حيث أوردت مصادر قبلية، تفاصيل جديدة تفيد بمقتل الشيخ القبلي "ناصر العجي بن ناصره ربيع، من قبيلة همدان، في ذات الخلافات، مشيرة إلى أن التوتر ما زال متصاعدًا حتى اللحظة.

بالتزامن، شهدت الجوف، في اليوم ذاته، اشتباكات مماثلة بين قبائل آل زبران وآل قفوعه، إثر تراكم ثأر قديم لم تُحل عقدته في ظل غياب أي تدخل من الجهات الأمنية أو القضائية الخاضعة للمليشيا.

وتأتي هذه المواجهات في سياق ثارات تعمل قيادات حوثية بارزة على تغذيتها عبر تسليح بعض الأطراف وتحريضها، بهدف إبقاء القبائل في حالة استنزاف دائم ومنع أي تقارب قد يفضي إلى تشكيل جبهة موحدة ضد مشروع المليشيا السلالي.

ويرى مراقبون أن تكرار هذه الحوادث ليس محض صدفة، بل نتيجة مباشرة لسياسات الحوثيين التي تستثمر في الصراعات كوسيلة للتمكين، عبر تفكيك الحاضنة القبلية وخلق بيئة مشبعة بالخوف والانقسام، ما يساهم في إضعاف الصوت المجتمعي الرافض لمشروعهم القمعي والطائفي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئيس العليمي عليها ؟ مصادر عليا لصحفي يمني تجيب وتكشف عن اخر المستجدات

المشهد الدولي | 852 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

يني يمن | 734 قراءة 

الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي

مساحة نت | 694 قراءة 

المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي (نص البيان)

المشهد الدولي | 676 قراءة 

العليمي يتسبق اقتالته بإجراء خطير في بنك عدن المركزي

الحدث اليوم | 653 قراءة 

ضغوط دولية لإعادة تشكيل مجلس القيادة.. الزُبيدي مرشح للرئاسة والعليمي على أعتاب الخروج

العين الثالثة | 565 قراءة 

عاجل : وصول سته من قيادات المجلس الرئاسي الى الرياض

صوت العاصمة | 526 قراءة 

عيدروس فجر الخلاف.. انكشاف الإنقسام داخل مجلس القيادة الرئاسي بتصريحات مفاجئة للمحرمي والبحسني

مأرب برس | 523 قراءة 

هل بوادر الحرب تقترب مع إيران ؟ تحذيرات من دول لمواطنيها لمغادرتها

موقع الأول | 497 قراءة 

سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم

مساحة نت | 490 قراءة