الإرياني يتهم مليشيات الحوثي بارتكاب انتهاكات جسيمة بحق مدنيين في إب

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني يتهم مليشيات الحوثي بارتكاب انتهاكات جسيمة بحق مدنيين في إب

اتهم وزير الإعلام والثقافة والسياحة اليمني، معمر الإرياني، مليشيات الحوثي بارتكاب انتهاكات جسيمة بحق المدنيين في محافظة إب، إثر قيامها بحملات اقتحام واعتقال واسعة طالت العشرات من المواطنين، بينهم أكاديميون وأطباء ومعلمون ومحامون، في خطوة وصفها بأنها تكشف حجم القمع الذي تمارسه المليشيات بحق المجتمع اليمني.

وفي تصريح صحفي، أكد الإرياني أن هذه الممارسات تمثل امتدادًا لنهج متعمد تتبعه المليشيات الحوثية لاستهداف الكفاءات العلمية والمهنية، بهدف إفراغ المؤسسات من كوادرها، وفرض الجهل كأداة للسيطرة، في إطار مشروعها القائم على القمع والتجهيل، والمنسجم مع الأجندة الإيرانية التي تتبناها.

وأشار إلى أن من بين المعتقلين الأكاديمي المعروف عبدالله مهيوب السعيدي، الذي جرى اقتحام منزله في منطقة دار الشرف ومحاصرته قبل اختطافه، بالإضافة إلى المهندس حمود الشهاري وعدد من المعلمين في مديرية حبيش، وهم هاشم الدرقمي، وسيلان النهمي، وأمين الجيلاني، وجميل المنحمي، فضلًا عن الأطباء أحمد ياسين، وصادق اليوسفي، ومحمود ياسين، إلى جانب المحامي فيصل عبدالله الشويع.

وشدد الإرياني على أن ما جرى في إب يعكس حالة ذعر تعيشها المليشيات، ومحاولاتها المستمرة لإسكات الأصوات الحرة داخل مناطق سيطرتها، باستخدام أدوات القمع والترهيب، في ظل تصاعد السخط الشعبي ضدها.

وأضاف أن هذه الاعتقالات تأتي ضمن سياسة ممنهجة تهدف إلى ترويع المجتمع وإخضاعه بالقوة، من خلال اقتحام المنازل، واختطاف الأبرياء، وابتزاز الأسر، وحرمان المواطنين من أي هامش للتعبير أو العمل المهني، ما يؤكد سعي الحوثيين إلى فرض حكم قائم على الخوف وتكميم الأفواه، وتحويل حياة اليمنيين إلى جحيم.

وطالب الإرياني المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية باتخاذ موقف حازم تجاه هذه الانتهاكات، داعيًا إلى تصنيف الحوثيين جماعة إرهابية، وفرض عقوبات صارمة عليهم تشمل تجميد الأصول ووقف مصادر التمويل، إلى جانب ملاحقة المتورطين في هذه الجرائم، ودعم الحكومة الشرعية لاستعادة مؤسسات الدولة وإنهاء معاناة اليمنيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القائد عيدروس الزبيدي يرفع شعار النصر أو الشهادة.. ماذا قال لرئيس الأركان بن عزيز عن المعركة القادمة؟

صوت العاصمة | 522 قراءة 

هبوط ناري في سعر الصرف وخبير اقتصادي يرسم خارطة وصول السعودي إلى 400 ريال

نافذة اليمن | 520 قراءة 

كشف هوية الحارس الذي قضى حياته دفاعًا عن رئيسه "صالح" في صنعاء

نيوز لاين | 464 قراءة 

اللغز ينكشف: من يقف وراء اغتيال علي عبدالله صالح؟

المرصد برس | 452 قراءة 

تعميم جديد من البنك المركزي يحدد سعر الشراء والبيع العملات الأجنبية

العاصفة نيوز | 383 قراءة 

الريال اليمني ينهض فجأة... فمن أنقذه؟ وما الذي يهدد بسقوطه مجددًا؟ " تحليل خاص"

وطن نيوز | 371 قراءة 

جمعية الصرافين تصدر تعميمًا بتحديد سقف بيع وشراء الريال السعودي بناءً على توجيهات البنك المركزي

عدن تايم | 334 قراءة 

خطير عناصر بن حبريش تقول إنها في طريقها لدخول المكلا دون مقاومة

عدن تايم | 282 قراءة 

عدن : مستجدات كهرباء عدن حتى صباح الخميس 31 يوليو 2025م

عدن تايم | 260 قراءة 

طبيبة في صنعاء تكتشف وشمًا غامضًا على يد سبعيني.. ما كشفه قلبها لا يُصدق

المرصد برس | 256 قراءة