الإرياني: حملات المداهمة والاختطافات الحوثية لكفاءات أكاديمية ومهنية في إب تكشف حالة الرعب التي تعيشها

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني: حملات المداهمة والاختطافات الحوثية لكفاءات أكاديمية ومهنية في إب تكشف حالة الرعب التي تعيشها

[05/07/2025 05:25]

عدن - سبأنت

أدان وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، بأشد العبارات الجريمة الجديدة التي ارتكبتها مليشيات الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، بشن حملات مداهمة واقتحام لمنازل المدنيين في محافظة إب، واختطاف عشرات المواطنين بشكل تعسفي بينهم أكاديميون وأطباء ومعلمون ومحامون.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن هذه الاعتقالات امتداد لمسلسل مليشيات الحوثي في استهداف الكفاءات الأكاديمية والمهنية التي تشكل عصب المجتمع، بهدف فرض الجهل والقمع كأدوات حكم، وإفراغ المؤسسات التعليمية والصحية من كوادرها، خدمة لمشروعها الظلامي وأجندتها الإيرانية.

وأشار الإرياني، إلى أن المليشيات اختطفت الأكاديمي البارز عبدالله مهيوب السعيدي بعد محاصرة منزله في منطقة دار الشرف، والمهندس حمود الشهاري، إلى جانب عدد من المعلمين في مديرية حبيش، وهم (هاشم الدرقمي، وسيلان النهمي، وأمين الجيلاني، وجميل المنحمي)، فضلاً عن اعتقال الأطباء (أحمد ياسين، وصادق اليوسفي، ومحمود ياسين)، والمحامي فيصل عبدالله الشويع..مؤكداً أن هذه الممارسات تكشف مجدداً حالة الرعب التي تعيشها المليشيات وسعيها المحموم لإسكات كل الأصوات الحرة في مناطق سيطرتها.

ولفت الإرياني، إلى أن هذه الانتهاكات تأتي ضمن سياسة ممنهجة تنتهجها مليشيات الحوثي لإرهاب المجتمع اليمني وإخضاعه بالقوة، عبر اقتحام البيوت، واختطاف الأبرياء، وترويع النساء والأطفال، وابتزاز الأسر بملفات المعتقلين، ومصادرة أي مساحة للتعبير عن الرأي أو ممارسة العمل المهني بحرية وأمان، في إطار مخطط واسع لتدمير بنية المجتمع، وتكريس سياسة الصوت الواحد والحكم الحديدي القائم على الخوف والقهر، وتحويل حياة المواطنين في مناطق سيطرتها إلى جحيم يومي.

ودعا الإرياني المجتمع الدولي ومنظمات حقوق الإنسان لتحمل مسؤولياتهم القانونية والأخلاقية، وإدانة هذه الانتهاكات الممنهجة التي ترتكبها مليشيات الحوثي بحق المدنيين في إب وبقية المحافظات اليمنية في انتهاك صارخ للقوانين والأعراف الدولية.

وطالب الارياني بالتحرك العاجل لتصنيف مليشيات الحوثي منظمة إرهابية، وتشديد العقوبات عليها بما يشمل تجميد أصولها، وتجفيف منابع تمويلها، وملاحقة قياداتها المسؤولة عن هذه الجرائم، إضافة إلى دعم الحكومة الشرعية في جهودها لاستعادة الدولة وبسط سيطرتها على كامل الأراضي اليمنية، بما يضمن حماية المواطنين ووقف الانتهاكات المستمرة بحقهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صادم .. المحرمي يكشف عن مصير مؤلم للمقدم علي عشال الجعدني  

موقع حيروت | 588 قراءة 

فضيحة مدوية للرئيس”ترامب” وزعيم عربي يتصدر الترند العالمي

المشهد اليمني | 468 قراءة 

اختفاء غامض لـ”نقيب الجيش” في عدن.. أسرته تفقد الاتصال به وهذا ما كان يفعله قبل الاختطاف!

المشهد اليمني | 464 قراءة 

ظهور الطبيبة التي قتلها مرافق محافظ عدن مع بشار الاسد

كريتر سكاي | 418 قراءة 

شاهد لحظة سقوط ”سبايدر مان اليمن” القعقاع بن عنتر في ”حرضة دمت” البركانية

المشهد اليمني | 281 قراءة 

أسرة “القعقاع بن عنتر” تعلن وفاته إثر سقوطه في فوهة حرضة دمت(اول صورة له)

كريتر سكاي | 265 قراءة 

القعقاع سقط في البركان... لكن من أسقطه أولاً؟

نافذة اليمن | 249 قراءة 

ارتفاع ساعات التشغيل يعيد انفراجاً نسبياً لخدمة الكهرباء في محافظة عدن

عدن الغد | 241 قراءة 

اليمن: وفاة المغامر "القعقاع" إثر سقوطه داخل فوهة بركان دمت التاريخية

يمن فيوتشر | 227 قراءة 

تفاصيل تحرك الرئيس علي ناصر لإنقاذ عدن من الظلام

الوطن العدنية | 218 قراءة