في تحذير يعكس تصاعد المخاطر الأمنية في البحر الأحمر وخليج عدن، دعت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) السفن التجارية إلى تجنب الاقتراب من موانئ الحديدة الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي، مشيرة إلى أن التهديدات في هذه المناطق لا تزال مرتفعة وتشكل خطرًا جديًا على سلامة الملاحة البحرية.
وقالت الهيئة، في بيان رسمي صدر اليوم، إن على ربابنة السفن والشركات المالكة النظر بعناية بالغة في جدوى الاستمرار في إرسال سفنهم إلى تلك الموانئ، محذرة من أن أي هجمات جديدة ستطال تلك المواقع قد تتسبب في أضرار جانبية جسيمة للسفن المتواجدة في محيطها.
وأكدت الهيئة أن المخاطر المرتبطة بالملاحة قرب موانئ خاضعة لسيطرة الحوثيين لا تزال قائمة، بسبب استمرار التوترات العسكرية في المنطقة، وما تمثله الجماعة من تهديد مباشر وغير منضبط للممرات الملاحية الدولية.
ويعكس هذا التحذير حجم القلق الدولي المتنامي من الممارسات الحوثية العدائية، والتي أدّت إلى عسكرة الموانئ وتحويلها إلى منصات لتهديد الملاحة والتجارة العالمية، الأمر الذي يحمّل المليشيا المسؤولية الكاملة عن تدهور الوضع الأمني في سواحل البحر الأحمر، وعن أي أضرار اقتصادية أو بشرية قد تنتج عن استمرار استخدام تلك الموانئ لأغراض عسكرية.
ويأتي هذا التحذير في وقت تتزايد فيه الدعوات الدولية لتجنيب الموانئ اليمنية الصراعات العسكرية، وإبقائها مخصصة للأغراض المدنية والإنسانية، وهو ما ترفضه مليشيا الحوثي، مكرسة بذلك سياساتها القائمة على الابتزاز والتهديد، دون أدنى اعتبار للتبعات الكارثية على أمن اليمن والمنطقة والعالم.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news