احذر هذا الإنذار الصامت في معدتك.. أول طريق لسرطان قاتل دون أن تشعر

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 321 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
احذر هذا الإنذار الصامت في معدتك.. أول طريق لسرطان قاتل دون أن تشعر

في ظل تزايد حالات الإصابة بأنواع السرطان الصامتة، أطلقت تقارير طبية تحذيرًا خطيرًا بشأن علامة شائعة قد يستهين بها كثيرون، لكنها قد تشير إلى بداية إصابتهم بأحد أخطر أنواع السرطان على الإطلاق: سرطان المريء.

هذا المرض، الذي يصيب الأنبوب العضلي الواصل بين الحلق والمعدة، غالبًا ما يتطور بصمت ودهاء، دون أن يترك وراءه أعراضًا واضحة، ليُكتشف في مراحل متأخرة، حين تكون خيارات العلاج محدودة ونسب النجاة منخفضة.

اللافت أن بداية القصة لا تبدو مرعبة، بل قد تبدأ بمشكلة يعاني منها كثيرون: الارتجاع الحمضي المزمن. لكن وفقًا للخبراء، فإن تجاهل أعراض هذا الاضطراب – حتى وإن بدت خفيفة – قد يفتح الباب أمام سلسلة من التغيرات الخلوية الخطيرة داخل المريء، تقود في النهاية إلى الإصابة بسرطان غدي خطير.

مراكز طبية مرموقة مثل "عيادة كليفلاند" حذّرت من تجاهل الإنذارات الخفية التي قد يطلقها جسدك، مثل السعال الليلي المستمر، أو صعوبة بلع الأطعمة الجافة، أو حتى التغيرات في الأسنان مثل اصفرارها أو تآكل ميناها. وقد تبدو هذه الأعراض معزولة، لكنها حين تتكرر وتتزامن مع حرقة المعدة أو الشعور بثقل في الصدر، فإنها تستدعي تحركًا عاجلًا.

الخطورة لا تكمن فقط في الأعراض، بل في الإحساس الزائف بالأمان. فواحد من كل ثلاثة مصابين بارتجاع مريئي مزمن لا يعاني حتى من حرقة المعدة. وهذا ما يجعل المرض أكثر خفاءً من غيره، وأشد فتكًا إذا تُرك دون متابعة طبية.

الدراسات الحديثة أظهرت أرقامًا مقلقة: ما يقرب من 90٪ من مرضى سرطان المريء لا يعيشون أكثر من عشر سنوات بعد التشخيص، بسبب الاكتشاف المتأخر للمرض. وهذا ما يدفع الأطباء للتأكيد على أهمية الفحص الدوري، خاصة لمن تجاوزوا سن الخمسين، أو يعانون من السمنة، أو لديهم تاريخ عائلي مع هذا المرض.

والمفاجأة؟ طبيب أسنانك قد يكون أول من يلاحظ العلامات المبكرة للمرض! فالتآكل غير المبرر في الأسنان أو تغير لونها قد لا يكون مجرد إهمال نظافة، بل إشارة صامتة إلى ارتجاع حمضي مزمن يهدد حياتك.

في النهاية، يتفق الخبراء على أمر واحد: لا تستهِن بأي عرض هضمي مستمر، ولا تُهمل جسدك حين يهمس لك بالتحذير. الكشف المبكر هو خط الدفاع الأول في مواجهة هذا النوع القاتل من السرطان.

الوسوم

السرطان

سرطان

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 443 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 356 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 296 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 272 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 245 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 231 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 211 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 186 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 183 قراءة 

عاجل.. اغتيال رجل الأعمال والداعم الرياضي الشيخ فيصل نجاد في صنعاء

باب نيوز | 170 قراءة