وكيل مأرب يدشّن اليوم الحقلي لمحصول السمسم في المحافظة

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وكيل مأرب يدشّن اليوم الحقلي لمحصول السمسم في المحافظة

[05/07/2025 03:05]

مأرب - سبأنت

دشّن وكيل محافظة مأرب، الدكتور عبدربه مفتاح، اليوم الحقلي لمحصول السمسم في المحافظة، والذي نظمته محطة البحوث الزراعية للهضبة الشرقية (مأرب – الجوف) ضمن الموسم الزراعي 2024 / 2025م.

وأُقيم اليوم الحقلي بمشاركة إدارة الإرشاد الزراعي بمكتب الزراعة، تحت شعار (تحسين الإنتاجية والنوعية للمحاصيل الحقلية في الهضبة الشرقية)، ضمن أنشطة مشروع تطوير سلسلة القيمة لمحصول السمسم، الذي ينفّذه ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية، بتمويل من الاتحاد الأوروبي عبر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP).

ويهدف هذا اليوم، الذي حضر تدشينه عدد من مدراء المكاتب المختصة وممثّلون عن المنظمات الداعمة للمشروع، إلى دعم مزارعي محصول السمسم، وتعريفهم بأفضل الممارسات وتدابير مكافحة الحشرات، وتقييم استجابة خمسة أصناف من المحصول، تمّت زراعتها في مزارع محطة البحوث ومزارع المزارعين في مديريّتي مدينة مأرب والوادي.

كما يهدف إلى تحسين الإنتاج الكمي والنوعي لمحصول السمسم في المحافظة، حيث يصل إنتاج الهكتار الواحد إلى (1.3 طن)، ويمثّل أكثر من 18 في المائة من إنتاج المحصول على مستوى الجمهورية، ويغطي ما نسبته 17 في المائة من مساحة زراعة السمسم في اليمن.

وأكّد الوكيل مفتاح، أهمية الجهود البحثية والإرشادية لدعم توجّه السلطة المحلية في محافظة مأرب نحو توسيع الرقعة الزراعية لمحصول السمسم في المحافظة، باعتبارها تُعدّ من أهم السلال الغذائية في اليمن، لخصوبة أرضها وتنوّع المناخ، إلى جانب ما تمتلكه من الإمكانات الكفيلة بزيادة الإنتاج الزراعي وتحسين جودته في مختلف المحاصيل.

وشدّد على ضرورة الاستفادة من هذا المشروع لتعزيز البنية التحتية لقطاع السمسم في المحافظة، وتدريب المزارعين وتأهيلهم لمواجهة الآفات الزراعية، وتوفير المدخلات الزراعية من بذور وأسمدة، بما يسهم في توسيع المساحات المزروعة، ورفع كفاءة العاملين في هذا القطاع..داعياً المنظمات الشريكة إلى مضاعفة دعمها للقطاع الزراعي، وتوسيع نطاق الاستهداف الجغرافي في المحافظة، باعتبار المشاريع الزراعية من أهم مجالات التنمية المستدامة.

من جهتهما، أوضح مدير عام محطة البحوث الزراعية، المهندس محمد الغُبار، والمدير الفني للمحطة، المهندس عبدالناصر المقطري، أن التجربة البحثية التي تم تدشينها اليوم تهدف إلى اختبار فعالية أساليب المكافحة المختلفة لحشرة قرون السمسم، في بيئة خاضعة للرقابة، لتحديد الطريقة الأكثر كفاءة في مكافحتها.

وفي السياق ذاته، تفقد الدكتور مفتاح، ومعه مدير عام مديرية مدينة مأرب، محمد صالح فرحان، مبنى محطة البحوث الزراعية جنوب المدينة، واطّلع على سير أعمال إعادة تأهيل المبنى، وصيانة المعدات والأجهزة.

وأكّد الوكيل مفتاح أهمية التحديثات الأخيرة التي تشهدها المحطة، بما في ذلك رفدها بمعدات المختبر المركزي، المقرّر تركيبه خلال الأسابيع المقبلة، والذي من المتوقع أن يُحدث نقلة نوعية في أداء المحطة ورفع قدراتها البحثية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 964 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 887 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 647 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 636 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 449 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 419 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 372 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 297 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 272 قراءة 

انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 24 ساعة

كريتر سكاي | 266 قراءة