التاريخ يعيد نفسه.. القمع المذهبي متجذر في السلالة الإمامية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التاريخ يعيد نفسه.. القمع المذهبي متجذر في السلالة الإمامية

في مشهد يعيد إلى الأذهان صفحات مظلمة من التاريخ اليمني، تجددت في محافظة ريمة فصول القمع المذهبي، باستهداف مباشر لمعلمي القرآن الذين لا يخضعون لهيمنة جماعة الحوثي، في تكرار واضح لنهج قديم مارسته السلالة الإمامية منذ قرون.

الصحفي سعيد ثابت سعيد وثّق في مادة تحليلية نُشرت مؤخرًا، واقعة مروعة راح ضحيتها الشيخ السبعيني صالح أحمد حنتوس، أحد أبرز معلمي القرآن الكريم في ريمة، الذي كرّس حياته لخدمة التعليم الديني في قريته النائية، ورفض الانخراط في برامج التعبئة الطائفية الحوثية.

بحسب التقرير، لم يكن الشيخ حنتوس يحمل سلاحًا ولا انخرط في أي نشاط سياسي، لكنه أصبح هدفًا لجماعة الحوثي بسبب موقفه التربوي المستقل، حيث أقدمت حملة مسلحة على محاصرة منزله، وقصفته بالقذائف، ما أدى إلى استشهاده مع عدد من أقاربه، فيما أُصيبت زوجته بجروح بالغة، وتم اختطاف أبناء أخيه.

ويعيد سعيد ثابت في مادته التوثيقية، سرد واقعة مماثلة تعود إلى عام 793 هـ، أوردها المؤرخ الزيدي زين الدين الشرجي الزبيدي في كتابه “طبقات الخواص”، توثق استشهاد الشيخ الشافعي أحمد بن زيد الشاوري على يد الإمام محمد بن علي الهادوي بسبب دعوته للتمسك بالسنة، في حادثة استخدمت فيها السلطة آنذاك أدوات القتل والنهب والتنكيل بالفقيه وأهله.

ويؤكد الكاتب أن النهج واحد وإن تغيرت الأسماء والأزمنة، حيث يتعامل الفكر السلالي مع التعليم المستقل والكلمة الحرة بوصفهما تهديدًا مباشرًا لعقيدته السياسية القائمة على الامتياز الطبقي والديني. فالمعلم الذي يرسّخ مبدأ المساواة القرآني بين الناس يصبح – بحسب التقرير – أشد خطورة من المعارض السياسي أو المقاتل.

ويلفت سعيد ثابت إلى أن استشهاد الشيخ حنتوس ليس نهاية، بل بداية لسردية مقاومة جديدة يحملها طلابه وأهله، تمامًا كما خُلِّدت قصة الشيخ الشاوري في كتب التاريخ، مؤكدا أن “القاتل يتغير، لكن الفكر الدموي واحد، والخوف هو ذاته، والجريمة لا تتغير”.

ويختتم بسؤال ظل يتردد عبر العصور: لماذا يخافون من معلّم القرآن؟ وتبقى الإجابة كما يرى الكاتب في واقعٍ يشهد فيه اليمن مآسي متكررة ضد التنوير والوعي، حيث الكلمة الحرة تُعدّ جريمة في نظر سلطات لا ترى النور إلا تهديدًا لظلامها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استقبلوها بالرصاص فقتلوها.. فاجعة تهز تعز بعد مقتل امرأة في لحظة استقبالها من عائلتها

نيوز لاين | 358 قراءة 

جريمة تهزّ المحافظة.. مقتل زوج بعد نشر صور زوجتة على مواقع التواصل

نيوز لاين | 334 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية اليوم وتضرر 3 دول عربية

المشهد اليمني | 242 قراءة 

لافتة احتجاجية في عدن تثير جدلا واسعا.. ماذا تضمنت؟

كريتر سكاي | 238 قراءة 

وزارة الكهرباء تبشر المواطنين في عدن

نيوز لاين | 234 قراءة 

قرار صادر عن البنك المركزي اليمني بعدن

مراقبون برس | 218 قراءة 

خبر سار يدخل الفرح إلى قلوب اليمنيين.. الجوف تحقق إنجازاً زراعياً غير مسبوق لأول مرة في تاريخ اليمن

نيوز لاين | 199 قراءة 

عدن.. توتر أمني غير مسبوق وعصيان مدني ومحتجون يقطعون الطرقات... ماذا يحدث؟ - [فيديوهات]

المشهد اليمني | 199 قراءة 

الزيطة يطلق النار على محتج في جولة السفينة بعدن ويصيبه في الرأس

كريتر سكاي | 180 قراءة 

تحذير من موجات حر خانقة ستضرب هذه المناطق وأمطار رعدية وسيول جارفة تستهدف هذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة

نيوز لاين | 154 قراءة