بريطانيا : الموانئ الحوثـ.ـية باتت مساحات خطـ.ـرة وغير آمـ.ـنة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بريطانيا : الموانئ الحوثـ.ـية باتت مساحات خطـ.ـرة وغير آمـ.ـنة

أطلقت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) تحذيرًا شديد اللهجة لمشغلي السفن، دعتهم فيه إلى إعادة تقييم المخاطر المرتبطة بتشغيل السفن في الموانئ الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية في اليمن، وعلى رأسها الحديدة ورأس عيسى والصليف.

التحذير البريطاني يأتي في أعقاب سلسلة ضربات عسكرية وتوترات متصاعدة في البحر الأحمر وخليج عدن، وسط تصاعد وتيرة الهجمات الحوثية على السفن التجارية، وظهور مؤشرات خطيرة على استهداف أطراف ثالثة وعزل موانئ بأكملها عن العالم.

وبحسب الهيئة البريطانية، فقد تم رصد تقارير موثوقة عن قيام المليشيا الحوثية باحتجاز سفن تجارية في ميناء رأس عيسى، من بينها سفن تحمل تصاريح من الأمم المتحدة، ومنعها من المغادرة، في انتهاك صارخ للقانون الدولي وحرية الملاحة.

ولم تكتفي مليشيا الحوثي بذلك، بل أصدرت أوامر لعناصرها بإطلاق طلقات تحذيرية تجاه السفن العابرة، بل والصعود على متن بعضها بالقوة، ما يمثل تهديدًا مباشرًا لأطقم السفن والتجارة العالمية في واحد من أهم الممرات المائية الدولية.

التحذير البريطاني سلّط الضوء أيضًا على المخاطر العالية للأضرار الجانبية، خصوصًا في ضوء الضربات العسكرية التي استهدفت مواقع بالقرب من الحديدة ورأس عيسى، ما يجعل وجود السفن في تلك المناطق محفوفًا بالمخاطر، حتى لو لم تكن مستهدفة بشكل مباشر.

ويُعدّ البحر الأحمر ومضيق باب المندب من الشرايين الحيوية للاقتصاد العالمي، وقد دفعت هذه التطورات شركات شحن كبرى إلى تغيير مسارات سفنها باتجاه رأس الرجاء الصالح، رغم ارتفاع التكلفة والوقت.

ويؤكد التحذير البريطاني أن الموانئ الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي لم تعد مجرد نقاط خطر محتمل، بل باتت مساحات خطرة غير آمنة، وأن أي سفينة تقرر العمل هناك تضع طاقمها وحمولتها تحت رحمة المليشيا التي تتعامل بمنطق العصابات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك سعودي مفاجئ بشأن اليمن

العربي نيوز | 478 قراءة 

ترامب يوقع أمرًا تنفيذيًا بتصنيف ‘‘الإخوان المسلمين’’ في ثلاث دول عربية منظمة إرهابية (الأسماء)

المشهد اليمني | 435 قراءة 

الاصلاح يفجع بوفاة مؤسس للحزب

العربي نيوز | 308 قراءة 

عاجل - مصر .. قرارت عاجلة للنيابة العامة في فضيحة جنسية صادمة

العين الثالثة | 274 قراءة 

بالفيديو.. رجل أعمال يكشف عن انهيار مصنعه بصنعاء بسبب مرعب يهدد معظم المصانع

بوابتي | 230 قراءة 

ولي عهد ماليزيا يكرم طالب يمني بالميدالية الذهبية كأفضل طالب دولي

نيوز لاين | 219 قراءة 

الحوثيون خسروا آخر فرصة للاعتراف بهم محليًا وإقليميًا ودوليًا (تحليل أكاديمي)

المشهد اليمني | 182 قراءة 

بركان اثيوبيا يهدد اليمن بالسليكا

العربي نيوز | 162 قراءة 

سوداني يتبرأ من والديه للحصول على الجنسية الكويتية والحكم فيه: مؤبد

الوطن العدنية | 145 قراءة 

مخاطر شراء القات بعد تلوثه بالأتربة البركانية القادمة من إثيوبيا

المشهد اليمني | 142 قراءة