انطلاق أعمال لجنة تحكيم مسابقة "أمير الشعراء" في عدن برعاية إماراتية

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انطلاق أعمال لجنة تحكيم مسابقة "أمير الشعراء" في عدن برعاية إماراتية

انطلقت صباح اليوم السبت الموافق 5 يوليو 2025، في العاصمة عدن، أعمال لجنة التحكيم للمرحلة الأولى من مسابقة "أمير الشعراء" وذلك برعاية كريمة من وزارة الثقافة في دولة الإمارات العربية المتحدة، ضمن مرحلة التوثيق الإعلامي للمسابقة، وبجوائز إجمالية تبلغ 150,000 ريال سعودي تُمنح للفائزين بالمراكز الخمسة الأولى.

وشهدت مراسم الانطلاق حضور نخبة من الشخصيات الثقافية والأكاديمية والإعلامية، إلى جانب ممثلين عن الجهات المنظمة وجمع من المهتمين بالشأن الأدبي، في فعالية اتسمت بتفاعل ملحوظ يعكس الأهمية المتزايدة التي تحظى بها المسابقة على الساحة الشعرية، والدور المحوري الذي تؤديه في اكتشاف الطاقات الإبداعية وصقل المواهب الأدبية الشابة.

وتُقام جلسات التحكيم في عدن بمشاركة نخبة من الأكاديميين المتخصصين في النقد الأدبي، الذين يشكلون قوام لجنة التحكيم برئاسة الدكتور سالم عبدالرب السلفي، أستاذ النقد الأدبي بجامعة عدن، وعضوية كل من الدكتور سعيد محمود بايونس، أستاذ النقد الأدبي بجامعة أبين، والدكتور علي عبده الزبير، أستاذ الأدب والنقد بجامعة عدن.

وبدأت اللجنة منذ الساعة العاشرة صباحًا بفرز وتقييم المشاركات الشعرية المتقدمة، تمهيدًا لاختيار الأعمال المتأهلة إلى المراحل التالية من المسابقة، التي تهدف إلى إبراز الأصوات الشعرية وصقلها، وتقديم منصة أدبية راقية تكرّس حضور الشعر في المشهد الثقافي المحلي والعربي.

وبحسب البرنامج المعتمد للمسابقة، يتأهل 64 شاعرًا في المرحلة الأولى للرد على قصيدة موحدة بنفس الوزن والقافية ضمن مرحلة "المجاراة"، ليُصفّى العدد إلى 32 شاعرًا، ثم إلى 16 شاعرًا يُختارون لخوض التصفيات الحضورية وبلوغ المرحلة الرابعة، حيث يتنافس الشعراء للتأهل إلى مرحلة الثمانية الكبار، تليها المرحلة النهائية التي تُتوَّج بتتويج "أمير الشعراء"، وإعلان الفائزين بالمراكز الخمسة الأولى عبر تنظيم تصفيات نهائية حضورية في عدن، بمشاركة لجنة التحكيم والجمهور ووسائل الإعلام، في أجواء احتفالية تليق بجمال الشعر وروح المنافسة.

وتحظى المسابقة باهتمام واسع من قبل المهتمين بالشأن الثقافي والإعلامي، وسط تطلعات كبيرة إلى أن تسهم في تعزيز المشهد الأدبي، وتشجيع المواهب الشابة على مواصلة الإبداع والانخراط في الحراك الثقافي العربي بروح جديدة ومعاصرة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فزعة سودانية.. قصة الممرضة السودانية رانيا في تبوك تثير التضامن وتجمع 802 ألف ريال في نصف يوم

تهامة برس | 427 قراءة 

تفاصيل جريمة مروعة.. داعية وعلامة يمني يُقتل على يد نجله في صنعاء

المشهد اليمني | 373 قراءة 

تحذير عاجل: صنعاء تدخل مرحلة الطوارئ القصوى وسط تطورات مقلقة

المرصد برس | 329 قراءة 

لأول مرة .. إنخفاض تاريخي في سعر هذه الفاكهة

كريتر سكاي | 307 قراءة 

مصدر موثوق ينبه المواطنين: تجنبوا التعامل مع هذه البنوك

المرصد برس | 281 قراءة 

”ضيافة” تتحول إلى اعتقال .. قصة احتجاز وجاهة قبلية كبيرة في صعدة

المشهد اليمني | 279 قراءة 

ضبط شبكة نسائية تقوم بمهام خطيرة في أبين بقيادة امرأة من عدن

نيوز لاين | 233 قراءة 

مسؤول أمريكي كبير: الحوثيون يفرضون حصاراً مؤثراَ على إسرائيل

يمن إيكو | 223 قراءة 

بدءًا من الثلاثاء: تعرف على أسعار الرحلات البرية إلى السعودية بالريال اليمني

المرصد برس | 202 قراءة 

إيران تلجأ لـ“الأسطول الخفي” لتهريب شحنات إلى الحوثيين.. ووصول 30 سفينة إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 193 قراءة