المركز الأمريكي للعدالة يطالب بوقف حملة القمع الحوثية بحق الأكاديميين في إب

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المركز الأمريكي للعدالة يطالب بوقف حملة القمع الحوثية بحق الأكاديميين في إب

طالب المركز الأمريكي للعدالة (ACJ) المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لوقف ما وصفه بـ”حملة انتهاكات ممنهجة” تشنها مليشيا الحوثي في محافظة إب وسط اليمن، طالت العشرات من الأكاديميين والمهنيين خلال الأسابيع الماضية.

وأوضح المركز، في تقرير حقوقي، أن مليشيا الحوثي نفذت موجة اعتقالات تعسفية واختطافات قسرية استهدفت نخبة من الكوادر الطبية والتعليمية والقانونية، من بينهم أطباء، محامون، أساتذة جامعيون، ومهندسون، في تصعيد خطير يمثل تهديدًا للحقوق والحريات الأساسية.

وقال المركز إنه وثّق أسماء 41 مختطفًا، بينهم شخصيات معروفة على مستوى المجتمع المحلي، مثل الدكتور أحمد ياسين، والمحامي فيصل الشويع، والأستاذ الجامعي عبده يحيى، مشيرًا إلى أن هذه الحملة بدأت منذ مايو 2025، وتوسعت بشكل لافت خلال يونيو، مع تنفيذ مداهمات جماعية في مديريات الظهار، العدين، السياني، ذي السفال، ومذيخرة.

وأضاف التقرير أن الاعتقالات بلغت ذروتها أواخر يونيو، بتسجيل ما لا يقل عن 20 حالة اختطاف في أقل من أسبوعين، شملت الدكتور توفيق العاطفي، والمهندس غانم المعمري البالغ من العمر 70 عامًا، وصولًا إلى مطلع يوليو، حيث اختطف زيد السماوي وطه عثمان.

وأكد المركز أن هذه الانتهاكات تسببت في موجة نزوح قسري لأكثر من 70 شخصية أكاديمية واجتماعية، اضطرت إلى مغادرة المحافظة خوفًا من الملاحقة، ما فاقم الوضع الإنساني وزاد من معاناة الأسر اليمنية.

وأشار المركز إلى أن ممارسات مليشيا الحوثي تمثل خرقًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني، وانتهاكًا للمواثيق الدولية، لا سيما المادة الثالثة المشتركة من اتفاقيات جنيف، كما تندرج ضمن الجرائم ضد الإنسانية بحسب المادة السابعة من نظام روما الأساسي.

واختتم المركز بيانه بدعوة الأمم المتحدة، ومجلس حقوق الإنسان، والجهات الدولية المعنية، إلى تشكيل لجنة تحقيق دولية للكشف عن مصير المختطفين وأماكن احتجازهم، والعمل على محاسبة المتورطين في هذه الانتهاكات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

موسم الغيث يقترب بقوة: فلكي يُحذّر من أمطار فوق المعدل تضرب اليمن في هذا الموعد

نافذة اليمن | 951 قراءة 

الجوف.. مليشيا الحوثي تفرض طقوسًا طائفية إيرانية داخل المساجد وتُجبر السكان على حضور "مجالس اللطم"

حشد نت | 934 قراءة 

عاجل.. غارات إسرائيلية عنيفة على الحديدة

بوابتي | 720 قراءة 

يمتلك عمقًا قانونياً وبصيرة استراتيجية.. السيرة الذاتية الكاملة لمدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش

المنارة نت | 689 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يصدر قرارًا جديدًا يمس هيكلة الحكومة اليمنية

تهامة برس | 638 قراءة 

مصير مأساوي لأحد المتورطين في مقتل الشيخ حنتوس.. تفاصيل

موقع الأول | 571 قراءة 

40 مليون يمني يقبلون رأس هذه السيدة الكويتية الشجاعة

المشهد اليمني | 526 قراءة 

تدهور خطير في حالة سفينة تجارية قبالة الحديدة بعد هجوم حوثي بالزوارق والمسيّرات

حشد نت | 494 قراءة 

عاجل:شحنة وقود لكهرباء عدن

كريتر سكاي | 399 قراءة 

غارات إسرائيلية عنيفة على منشآت حيوية في الحديدة بإستدعاء عبدالملك الحوثي

المنارة نت | 388 قراءة