تحذير بريطاني عاجل: موانئ الحوثيين تهدد سلامة السفن التجارية!

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير بريطاني عاجل: موانئ الحوثيين تهدد سلامة السفن التجارية!

شمسان بوست / خاص:

دعت هيئة عمليات التجارة البحرية في المملكة المتحدة (UKMTO) مشغلي السفن التجارية إلى تقييم المخاطر بعناية قبل الاستمرار في العمل داخل الموانئ الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي في اليمن، وذلك في ظل التصعيد العسكري والتوترات الأمنية المتزايدة في المنطقة.

وأشارت الهيئة تحديدًا إلى موانئ الحديدة، رأس عيسى، والصليف، مؤكدة أن التحذير يأتي عقب ضربات جوية استهدفت مناطق قريبة من هذه الموانئ، إلى جانب تقارير أفادت باحتجاز سفن ومنعها من المغادرة، بما في ذلك سفن حاصلة على تصاريح أممية.

تصاعد التهديدات في البحر الأحمر

وجاء تحذير الهيئة البريطانية في وقت تشهد فيه منطقة البحر الأحمر وخليج عدن تصاعدًا ملحوظًا في هجمات الحوثيين على السفن التجارية، ما دفع الهيئة إلى مطالبة الشركات بتقييم مدى جدوى استمرار العمليات في هذه الموانئ الحساسة.

أبرز المخاطر التي أشارت إليها الهيئة:

خطر الأضرار الجانبية: نتيجة الضربات الجوية قرب الحديدة ورأس عيسى، ما يزيد احتمال تعرّض سفن مدنية لأضرار غير مقصودة.

احتجاز السفن: تفيد التقارير بأن جماعة الحوثي تحتجز سفنًا في ميناء رأس عيسى، حتى تلك الحاصلة على تصاريح من الأمم المتحدة، وتمنعها من المغادرة.

تهديدات بالعنف: أصدرت سلطات حوثية محلية أوامر للسفن بتوقّف إجباري، تضمنت إطلاق طلقات تحذيرية، وعمليات تفتيش من قبل مسلحين بالصعود على متن السفن.

شركات شحن تعيد توجيه مساراتها

في ضوء هذه التهديدات، بدأت بعض شركات الشحن الدولية بإعادة توجيه سفنها نحو رأس الرجاء الصالح بدلًا من المرور عبر باب المندب والبحر الأحمر، رغم التكلفة الإضافية والوقت الأطول.

وشدّدت هيئة UKMTO على أهمية اتخاذ إجراءات أمنية مشددة، وتقييم دقيق لأي عمليات ملاحية مقررة قرب الموانئ الخاضعة للحوثيين، نظرًا لما تشكله من مخاطر محتملة على الطواقم والسفن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 405 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية الى حضرموت

كريتر سكاي | 380 قراءة 

رئاسة الجمهورية تحذر الشعب من هذه الأمر الخطير.. تفاصيل!!

موقع الأول | 342 قراءة 

انشقاق قائد حوثي يكشف عن أزمة داخلية حادة وانهيار ميداني

نافذة اليمن | 296 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 251 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 217 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 207 قراءة 

وفاة الشيخ المهندس محمد المقرمي بعد رحلة إيمانية وعمل خيري

بوابتي | 193 قراءة 

مأساة في صنعاء: خمر الموت يرفع حصيلة الوفيات إلى 12 شخصًا وسط مخاوف من ارتفاع العدد

المشهد اليمني | 177 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 176 قراءة