قالت منظمة رصد للحقوق والحريات، إنها تتابع بقلق بالغ ما وصفته بـ”الحملة الممنهجة” من الاعتقالات التعسفية التي تنفذها جماعة الحوثي في محافظة إب، والتي تصاعدت خلال الشهر الأخير، وتركّزت على شخصيات أكاديمية وتعليمية وقانونية.
وأكدت المنظمة في بيان صحفي، أن عدد المختطفين تجاوز 300 شخص، يتم احتجاز غالبيتهم في مبنى الأمن السياسي التابع للجماعة، في ظروف غامضة ودون تهم قانونية واضحة، ويخضعون لتحقيقات قاسية ومشددة، في انتهاك صارخ لحقوق الإنسان والضمانات القانونية المكفولة.
وأشارت “رصد” إلى أن ما يحدث في إب يُعدّ جريمة اختطاف وتعذيب وإخفاء قسري، تصل إلى حد جرائم الحرب التي لا تسقط بالتقادم، محملة جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن حياة وسلامة المختطفين، ومطالبة المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية بسرعة توثيق هذه الانتهاكات ومحاسبة المسؤولين عنها.
كما دعت المنظمة الحكومة اليمنية إلى وقف أي شكل من أشكال الحوار مع المبعوث الأممي ما لم يُتخذ موقف واضح وضاغط لإجبار جماعة الحوثي على وقف هذه الانتهاكات والإفراج الفوري عن جميع المدنيين المحتجزين دون قيد أو شرط.
وأفادت بأن العديد من أسر المختطفين تعرضت لتهديدات مباشرة من قبل الحوثيين في حال الكشف عن تفاصيل عمليات الاعتقال أو نشر أسماء المختطفين، إلا أن المنظمة تمكّنت من توثيق عدد من الحالات، من بينهم:
د. أحمد ياسين
د. طه عثمان
د. عبده يحيى الجابري
د. توفيق العاطفي
د. محمد عقلان
د. نبيل اليفرسي وشقيقه محمد
د. صادق اليوسفي
المحامي فيصل عبدالله الشويع
د. محمد طاهر
الأستاذ صادق ملهي النهمي
الأستاذ محمد منصور اليوسفي
الأستاذ أحمد فرحان
فؤاد العرومي
المحامي حميد الحبري
عبدالملك الأحمدي
محمد الأحمدي
عدنان المشيرق
جميل المنحمي
عبدالواحد قايد كرش
محمد أحمد لطف الواصلي
أحمد حسين الشامي
عبدالملك إسكندر
أمين الجيلاني
هاشم الدرقمي
محمد أحمد المغربي
حميد الزمر
سيلان النهمي
مطيع نعمان الطيار
يزيد طه مربوش
مختار السغدري
عبدالعليم عبدالاله
ياسر الرحامي
طلال سلام
وختمت المنظمة بيانها بمطالبة جماعة الحوثي بوقف جميع أشكال التعسف والاعتقالات التي تشهدها محافظة إب، والتي تعيش منذ سنوات تحت تصعيد ممنهج يستهدف الحريات العامة والحقوق الأساسية للمواطنين.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news